Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует
«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства. Правительству Новосибирской области предложено принять в государственную собственность 415 904 обыкновенных акции акционерного общества «Спецавтохозяйство» номиналом в 1000 рублей. Есть, как говорится, мнение, что этот шаг поможет, наконец, решить финансовые трудности компании, на которую возлагали столько надежд после провала «Экологии – Новосибирск».
Уже заявляется, что деньги пойдут на закупку новой техники и оборудования, а также ликвидацию несанкционированных свалок. Заксобрание на ближайшей сессии должно санкционировать это решение. А новым председателем совета директоров САХ, как предполагается, может стать депутат Антон Тыртышный (фракция КПРФ). Он был заместителем председателя Новосибирского горсовета и в региональный парламент перешел только нынешней осенью, но имеет большой опыт решения проблем в сфере ЖКХ.
Председатель заксобрания Андрей Шимкив не преминул заметить: «В чем опасение депутатов? Опасение в следующем: чтобы у вас не создалось впечатление, о том, что «чтобы вы не делали — областной бюджет всё возместит». А для контроля как раз председатель совета директоров АО САХ и будет от депутатского корпуса. Тут уж не забалуешь…
Но вопрос, что будет со строительством новых мусороперерабатывающих заводов, остаётся по-прежнему остается без ответа. Однако, есть предположение, что «на следующем витке поиска выхода из тупика власти возьмутся искать стратегического инвестора». А тем временем готовые проекты трех полигонов с сортировкой мусора уже отправлены на экспертизу. Подробности таковы: в Тогучинском районе планируется объект мощностью 15000 тонн на сортировку и 7000 тонн на захоронение мусора в год. В Татарском районе — 40000тонн на сортировку и 20000 тонн на захоронение и в Куйбышевском районе — 60000 тонн на сортировку, 30000 тонн на захоронение и еще 12000 тонн на обезвреживание.
Фото: создано ИИ