Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4899

09.04.2010, 13:44

Михаил Ходорковский – о нефти и арифметике

Михаил Ходорковский в Хамовническом суде.

Главный обвиняемый по "делу ЮКОСа" рассказал в Хамовническом суде, как он оценивает результаты работы следователей и прокуроров:

– Сам факт пропажи нефти у ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" в 1998-2003 годах выдуман недобросовестными следователями с начала и до конца, без какого-либо сообщения кем-либо об этом факте и, соответственно, без какой-либо его проверки.

Никаких сообщений о пропаже нефти в материалах дела нет, и материалов проверки таких сообщений тоже нет.

Мне также известно, что ежегодные инвентаризации в ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" с 1998 по 2010 год ни разу не выявили пропажу нефти за 1998-2009 годы в масштабах, сопоставимых с предъявленным обвинением, то есть в объемах, превышающих ее добычу.

Все вышесказанное, естественно, относится и к прямому ущербу от пропажи нефти. Никто такой ущерб не обнаружил и в отчете потерпевших не отразил. Никогда.

В своих исках ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" не оспаривают сделки и не ставят вопрос о пропаже нефти.

Напомню суду, что, несмотря на достаточно четко прозвучавшее в судебном заседании официальное заявление об обвинении меня в присвоении всей нефти, добытой ЮКОСом (в лице трех его добывающих дочек) с 1998 по 2003 год, существует огромное количество сведений о том, что на самом деле имеется в виду совершенно иное, и как раз это "иное" фактически пыталось доказать следствие.

В частности, в обвинении речь идет о подозрении в незаконном изъятии мною 9,6 млрд долларов из 15,8 млрд долларов прибыли, полученной ЮКОСом с 1999 по 2003 год. Для любого нормального человека очевидно, что это — не дополняющие друг друга, а взаимоисключающие обвинения. Если присвоена нефть, то даже выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего, и уж тем более — у потерпевшего и его единственного акционера (ЮКОСа) не может возникнуть прибыль от продажи похищенного мной.

Чтобы начать разговор о пропаже части прибыли, надо сначала признать, что продукция не просто продана самими потерпевшими, но и продана ими с выгодой. То есть — отказаться от обвинения меня в присвоении нефти.

Итак – где прибыль ЮКОСа?

Речь идет о 16 млрд долларов прибыли. Из них:

На 2 млрд долларов ЮКОС сделал общеизвестные приобретения.

3,0 плюс 3,69 равняется 6,69 млрд долларов - приобретение "Сибнефти";

2,6 млрд долларов - это дивиденды.

0,506 млрд долларов - консолидация ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", "Куйбышевского НПЗ", "Новокуйбышевского НПЗ", "Сызранского НПЗ", "Ачинского НПЗ" и "Ангарской нефтехимической компании";

4,484 млрд долларов - капвложения в денежной форме, в том числе, на увеличение добычи с 40 до 80 млн тонн.

С учетом иных расходов из прибыли, на которую относятся социальные вложения (типа стадионов, бассейнов и Домов культуры, годовых премий 100-тысячному персоналу компании, штрафных санкций в связи с неизбежными в крупной компании экологическими и прочими нарушениями и тому подобное), капитальные вложения в форме материальных активов, о которых мне как руководителю компании тоже известно, очевидно: полученные компанией ЮКОС с 1999 по 2003 гг. 16,0 млрд долларов прибыли израсходованы полностью к концу 2003 г. в связи с приобретением "Сибнефти". А эта прибыль включает прибыль всех дочек ЮКОСа, в том числе ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК".

Любому нормальному человеку понятно, что все эти активы приобретены ЮКОСом за счет выручки от продажи нефти, которую обвинение называет похищенной мною и легализованной.

Таким образом, сегодня никто не отрицает:

1. Собственно нефть сдана добывающими предприятиями в "Транснефть" и никуда не пропадала.

2. Компания ЮКОС оплатила договоры продажи нефти добывающими предприятиями по цене, компенсировавшей все их расходы на производство, то есть, фактическую стоимость.

3. Компания ЮКОС реализовала добытую ее подразделениями нефть и выработанные из нее нефтепродукты на различных рынках по ценам, обеспечившим выручку, превысившую ту, которую рассчитало обвинение.

4. Компания ЮКОС из полученной выручки оплатила свои расходы, налоги и сформировала прибыль (15,8 млрд долларов).

5. Полученная прибыль поступила в распоряжение Совета директоров и общего собрания акционеров ЮКОСа. Причем фактически, по закону, полномочия распоряжения прибылью принадлежали основным акционерам ЮКОСа.

6. Распорядившись своими полномочиями, Совет директоров и общее собрание акционеров ЮКОСа к 1 января 2004 года полностью истратили прибыль на выплату дивидендов, капитальные вложения и приобретение новых активов.

Ни один из вышеизложенных фактов обвинение даже не оспаривает.

На выходе из театра абсурда Российская Федерация в лице Министерства по налогам и сборам, арбитражных судов обязала ОАО "НК "ЮКОС" оплатить дополнительные налоги с выручки и прибыли, полученной от реализации нефти ЮКОСом, а Министерство юстиции в настоящее время отстаивает законность этих требований к ЮКОСу в Страсбурге, явно не полагая его самого и его стопроцентно дочерние предприятия потерпевшими.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4899

09.04.2010, 13:44

URL: https://babr24.com/?ADE=85073

Bytes: 5200 / 5124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мост раздора: Сельсовет против администрации! Битва за Нижне-Ельцовский

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

288

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

728

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1923

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3876

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1909

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3578

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4910

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7572

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15147

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4028

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3960

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4175

18.08.2025

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Перков Юрий

Зайцев Константин

Екимовский Олег

Ушакова Яна

Хартаев Валерий

Куриленко Юрий

Харитонов Виктор

Малышенко Виктор

Ганькин Юрий