Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2883

27.12.2009, 19:01

Богатых учителей в 2010 году станет меньше

"В 2010 году объём средств федерального бюджета в сфере образования составит 416,4 млрд. рублей, что на 7,3 % больше по сравнению с 2009 годом и на 26,3 % больше, чем в 2008 году", - сообщил Директор Департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки и организации бюджетного процесса Минобрнауки России Артемий Никитов на вчерашней заседании коллегии министерства.

Тем не менее, не все цифры радуют - денежное поощрение учителей, которое осуществлялось в рамках Приоритетного национального проекта "Образование" (ПНПО), сокращено.

Сократится на 6,6 процента финансирование учреждений дошкольного образования (находящихся в ведении Минобрнауки), на 14,1 - среднего профессионального образования, на 77, 7 процента - начального профессионального образования (процесс передачи ПТУ в регионы идет полным ходом). Зато вырастет финансовая поддержка вузов - на 14, 1 процента и общего образования - на 15, 3 процента.

Несмотря на рост финансирования школ, здесь, к сожалению, есть определенные потери. Вместо 10000 лучших учителей, которые ежегодно получали денежное поощрение в рамках ПНПО в размере 100000 рублей, будет определяться "золотая тысяча" педагогов. Правда, им заплатят в два раза больше денег. Сответствено этот раздел бюджета похудел на 80 процентов. Со следующего года в бюджете не предусмотрены траты на Комплексные проекты модернизации образования и оплату подключения школ к Интернету. На две трети сократится поддержка программ модернизации школьного питания.

Сохранилось и немного подросла статья, отвечающая за выплаты классным руководителям: здесь все останется по-прежнему, как и выплаты грантов талантливой молодежи. Рекордно в 2,5 раза вырастут расходы на систему дистанционного обучения детей-инвалидов.

Министерство в рамках бюджетного процесса ищет пути привлечения внебюджетного финансирования, поэтому в 2010 году будет продолжена работа по частно-государственному партнерству. Планируется создание хозяйственных обществ для практического применения результатов интеллектуальной деятельности, эндаумент-фондов для профобразования, технопарков, бизнес-инкубаторов. Бюджет предусматривает не только траты, но и доходы. Самых доходным ведомством в системе Минобрнауки, судя по всему, является Рособрнадзор. Планируется, что за проведение действий, связанных с лицензированием и аттестацией он заработает в следующем году 101,5 миллионов рублей.

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2883

27.12.2009, 19:01

URL: https://babr24.com/?ADE=83047

Bytes: 2405 / 2405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

2042

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5712

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

6073

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2383

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2472

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2518

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2936

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12741

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5649

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17605

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48810

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6510

08.04.2025

Лица Сибири

Осипова Елена

Никитин Анатолий

Попов Александр

Шпрах Владимир

Корк Бертольд

Воронова Татьяна

Скосырская Анна

Мазур Владимир

Хроменков Святослав

Романчугов Артем