Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

5350

27.10.2009, 17:03

Подготовительные курсы теперь "натаскивают" на ЕГЭ

Только по ЕГЭ-2009 можно судить о том, как отныне предстоит готовиться к поступлению в вуз старшеклассникам. Есть ли смысл учиться на подготовительных курсах? Если да, то почему? Эти вопросы "Известия" обсуждали с представителями столичных вузов.

Учат по старинке, а проверяют по-новому

Подготовительные курсы при вузах своих слушателей не потеряли. Причина этому - неспособность средней школы подготовить выпускников к сдаче ЕГЭ.

- Поменялся формат проверки знаний, но не изменился формат образования, - считает замдекана факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Людмила Бондакова. - Учат сегодня в школе так, как и много лет назад. Это противоречие проявляется при проверке уровня подготовки выпускников.

- Наша российская школа не была такой плохой, как теперь о ней принято говорить, - убежден директор центра довузовского образования Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Михаил Мецатунян. - Да, она отставала от требований времени, но в ней не было той поголовной формализации, которая пришла сегодня. Хорошо зарекомендовали себя письменные контрольные и самостоятельные работы, сочинения, изложения, диктанты, с помощью которых проверялась не столько способность ученика к трансляции информации, сколько его способность анализировать, генерировать идеи.

Школа во многом учит по-старому, то есть идет от традиций российского образования, направленных на развитие личности ученика. "И это даже хорошо, поскольку никакие нововведения не изменили пока личностно-ориентированную модель школы, согласно которой человека невозможно вместить в формулу, а учителя из наставника превратить просто в тренера", - считает Мецатунян. Однако сдавать-то госэкзамен надо. Поэтому подготовительные курсы вынуждены были изменить свою политику. И сегодня они "заточены" на натаскивание, а не на обучение и развитие учащихся.

- Можно сколько угодно ругать ЕГЭ за его тестовый характер и школу за неготовность подготовить ребят к этому экзамену, но он есть, а значит, нужно помогать выпускникам готовиться к нему, - объясняет директор подготовительных курсов Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) Ольга Каравашкина.

Профильные дисциплины надо подтягивать

- Недостаточное количество часов отводится на подготовку к ЕГЭ, "хромает" обучение в профильных классах. Часы, отведенные на предметное углубление, часто используются на подготовку к обязательным экзаменам, например к математике, результат которых сказывается на рейтинге школы, - рассказал "Известиям" Михаил Мецатунян. Он предлагает вообще отказаться от изучения в старших классах предметов, базовое представление о которых было получено учениками в средней школе. Зато сконцентрироваться на углубленном изучении дисциплин, необходимых для сдачи профильного экзамена.

Скажем, есть в перечне ЕГЭ обществознание, состоящее, как известно, из восьми блоков (право, экономика, социология и др.). Как сообщила "Известиям" Людмила Бондакова, на подготовительных курсах занятия по обществознанию ведут юристы, экономисты, философы, социологи, которые углубляют знания старшеклассников. В школе же обществознание преподают, как правило, учителя истории, имеющие лишь общие представления по всем разделам курса. Поэтому, считает эксперт ГУ - ВШЭ, предмет этот является одним из самых востребованных абитуриентами, что нам подтвердили и в МПГУ, и в РГГУ, и в Московском госуниверситете печати (МГУП).

- Можно ли подготовиться к экзамену по иностранному языку при том количестве часов, которое есть в школьном расписании? Нет, конечно. Поэтому и восполняются пробелы с помощью подготовительных курсов или частных репетиторов, - поясняет директор центра довузовского образования МГУП Нина Палюга. По ее данным, примерно 90% сегодняшних старшеклассников посещают подготовительные курсы.

Не хочу учиться, но учусь

По информации Михаила Мецатуняна, с каждым годом растет число выпускников, относящихся к получению высшего образования как к "обязаловке". Интеллектуальной потребности в этом у них нет. Как не было и интереса к школьным предметам - переползали они себе из класса в класс, с "тройки" на "четверку".

Многие директора школ признаются, что им легче поставить нерадивому или неспособному ученику "тройку", чем попытаться отчислить его: хлопот потом не оберешься. Вот и тянут педагоги тех ребят, которые при иной образовательной политике ушли бы из школы в ПТУ.

- Во многих европейских странах образование не рассматривается в качестве социального лифта, - пояснил Мецатунян. - Может человек учиться, способен заниматься умственным трудом - он поступает в вуз. Не способен - идет осваивать рабочую профессию. В вузы должны идти те, кто способен поступить без всяких посредников, сдав ЕГЭ.

Но пока курсы будут исполнять "натаскивающую" роль и для умниц, и для тех, кто учится по инерции.

Дешевле и дееспособнее

ЕГЭ-2009 преподнес немало сюрпризов. В течение учебного года не раз менялся перечень профильных экзаменов. И подготовительные курсы проявили максимальную дееспособность.

- Мы старались реагировать на все изменения, предоставляя абитуриентам необходимые им образовательные услуги. Со сменой экзамена распадались целые группы. Возникали трения и с преподавателями, от услуг которых приходилось отказываться, - объясняет Нина Палюга.

Несомненным плюсом курсов является то, что один академический час здесь стоит от 150 до 400 рублей, а у репетитора он начинается с 600 рублей.

Есть несколько вариантов развития системы подготовительных курсов при вузах. Первый: курсы будут, как и прежде, готовить к дополнительным экзаменам, которые сегодня существуют только на отдельных факультетах и специальностях 24 вузов, исключая творческие. Второй: в условиях демографического спада курсы активно займутся профориентационной работой с учащимися. В МГУП это выглядит так: "За своих абитуриентов мы боремся: проводим для них экскурсии в наш музей, устраиваем встречи с деканами факультетов, знакомим абитуриентов с типографиями Москвы", - говорит Нина Палюга. Третий: развитие разнообразных образовательных услуг для разных слоев населения - дистанционных, региональных. Например, в РГГУ развивается дистанционная подготовка к ЕГЭ и нынешних абитуриентов из разных регионов страны, и тех, кто окончил среднюю школу несколько лет назад. "У нас охвачены курсами по подготовке к ЕГЭ Уфа, Рязань, Тула, Липецк, Сургут, Красноярск, Киров, Владикавказ, Самара, Чебоксары, Саратов, Псков, Нижневартовск и другие города России", - рассказала Людмила Бондакова из ГУ - ВШЭ.

Итак, подготовительные курсы сегодня востребованы, потому что латают дыры в системе нашего образования. Однако само их существование в роли посредника между школой и вузом - парадокс отечественного образования.

Светлана Распопова, Андрей Леонидов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

5350

27.10.2009, 17:03

URL: https://babr24.com/?ADE=81794

Bytes: 6827 / 6774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.04 20:15
Новым главой Тункинского нацпарка назначили замминистра природных ресурсов Бурятии

28.04 18:50
Скульптура «Енисея-батюшки» в Красноярске оказалась меньше и проще, чем на ВДНХ

28.04 17:25
«Кривинский бор» в Красноярском крае оградят от разрушения охранной зоной

28.04 17:19
Красноярский край вошел в десятку регионов России с самым дорогим дизельным топливом

28.04 17:14
В Томской области начала работу «горячая» линия по профилактике клещевых инфекций

28.04 17:13
В Красноярске снова не нашли подрядчика для проектирования дороги от Тихих Зорь до Свердловской

28.04 17:02
Прокуратура начала проверку из-за природного пожара, перекинувшегося на дома в селе Бурятии

28.04 16:51
В бурятском селе Буй вспыхнули три дома. Пожар тушат десятки человек

28.04 16:35
Подрядчика строительства «Поздеев-Центра» в Красноярске обязали вернуть 15 миллионов рублей

28.04 16:32
Три рейса задержали на сутки в аэропорту Иркутска

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

999

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3485

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3448

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14805

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Менг Александр

Деранжулин Павел

Бадашкеева Октябрина

Штерман Ирина

Бухольцева Оксана

Толстихин Дмитрий

Жилкин Олег

Носов Дмитрий

Цыбикмитов Зоригто