Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3021

13.10.2009, 18:52

Представители конфессий готовы к диалогу со школой

Со следующего года в 18 регионах России в рамках эксперимента по внедрению в школах духовно-нравственных дисциплин ученики четвертых классов и их родители смогут выбрать, какой из шести предметов изучать: основы одной из четырех традиционных религий России (православие, иудаизм, ислам и буддизм), основы мировых религиозных культур или основы светской этики. О специфике преподавания новых предметов РИА Новости рассказал президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

- Николай Дмитриевич, каким, на Ваш взгляд, должен быть подход к преподаванию курса по основам религий?

- В первую очередь, важно избегать религиозного фундаментализма и воинствующего атеизма. Нельзя допускать, чтобы крайние точки зрения нашли свой путь в школы и умы детей. Всегда были и будут люди, которые готовы идти даже на смерть, если кто-то позволяет себе сомневаться в бытии Бога. Но есть и те, кто решительно выступают за то, что Бога нет, ибо доказать его бытие невозможно. А в такой области, как нравственность, мораль, религия, невозможно прийти к единому пониманию вопроса. Это должны понимать и учителя, и родители учеников, и остальные участники образовательного процесса.

- Понимают ли это представители конфессий, которые, так или иначе, будут вовлечены в формирование содержания новых курсов?

- Несколько месяцев назад я встречался с представителями различных конфессий, и обсуждение показало, что они готовы к диалогу не только с представителями образовательной среды, но и между собой. Никто из них жестко не отстаивал свою позицию как единственно правильную, более того – из уст патриарха Кирилла прозвучали слова о важности светской этики. Конечно, такой подход позволит конфессиям наладить сотрудничество со школой, без которого не обойтись при введении новых курсов – например, при подготовке учебников. Безусловно, сотрудничество возможно только в определенных рамках.

- Новые учебники по основам религиозных культур и светской этике пока не написаны. Планирует ли РАО участвовать в их создании?

- Уже написано множество работ по разным частям курса, но они пока никак не систематизированы. Первый учебник по основам православной культуры был написан еще восемь лет назад и с тех пор многократно дорабатывался и переиздавался. Скорее всего, подобная судьба ожидает и ту учебную литературу, которая разрабатывается к новому курсу различными учеными, в том числе представителями РАН и РАО.

Что касается основ светской этики, то в РАО уже много лет работает специальная лаборатория, где были разработаны учебники по этому предмету для всех классов, в которых довольно полно и подробно, без связи с какой бы то ни было религиозной культурой, рассматриваются вопросы нравственности. Но как бы ни был хорош учебник, по которому занимаются дети, главное – как ведет предмет преподаватель, какие акценты он расставляет.

- Какими должны быть учителя, чтобы акценты были расставлены правильно?

- В проекте Минобрнауки РФ говорится, что преподавание должны вести светские учителя, и я с этим полностью согласен. Даже если бы кто-то захотел найти достаточное количество компетентных представителей разных конфессий, чтобы обеспечить ими все школы, это не удалось бы. Но в класс должен приходить учитель, который интересовался бы предметом и был готов его преподавать с позиции терпимости к разным религиям, понимающий, какой вклад каждая религия вносит в воспитание и нравственность. Даже будучи атеистом, преподаватель должен будет постараться объективно рассказать о роли религий в жизни человека и общества.

- Сложно представить, что для каждого предмета школы смогут найти такого хорошего учителя. Как быть, если какую-либо религию в классе исповедует всего один ученик? Приглашать преподавателя только для него одного?

- Такие ситуации, конечно, будут возникать, ведь даже если школа и хочет пригласить специального преподавателя, у нее на это может просто не хватить средств. Такой урок даже не включишь в расписание, так как существуют нормативы, в соответствии с которыми группы, состоящей из одного человека, просто не может быть. В таком случае школьнику придется посещать или основы мировых религиозных культур, или основы светской этики, где упор не делается на какую-то определенную религию. Как вариант можно рассматривать и внедрение дистанционного обучения.

- Не приведет ли это к конфликтам в школах?

- В таких вопросах огромную роль играет влияние семьи и, в частности, родителей, которые должны объяснить ребенку, что такая ситуация сложилась не потому, что в этом регионе притесняют исповедующих какую-либо религию, а потому что таковы условия работы школы.

Вообще если ученику все правильно объяснят в семье, и учитель правильно построит обучение, то никаких конфликтов на межрелигиозной почве не будет. Они могут возникнуть, только если недовольство возбуждается искусственно, а такое, увы, возможно вне зависимости от изучения основ религиозных культур.

- Как, на Ваш взгляд, можно снизить риски при преподавании такого неоднозначного курса?

- Чтобы избежать рисков, нужно понимать, что задача этого курса - привить детям с самого раннего возраста толерантность и уважение к мнению другого в самом широком понимании и, в частности, в отношении религиозных взглядов его одноклассников и других людей, которые будут окружать его на протяжении всей жизни. Именно такой подход будет способствовать тому, чтобы преподавание этого курса вносило свой вклад в духовно-нравственное воспитание школьников, о важности которого мы все так много говорим.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3021

13.10.2009, 18:52

URL: https://babr24.com/?ADE=81508

bytes: 5604 / 5569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4584

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11722

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8845

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10063

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12097

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30081

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5092

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19052

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5857

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23944

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20799

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

5002

19.12.2023

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Виноградов Антон

Цубсберг Виктор

Дмитриев Дмитрий

Левченко Сергей

Алешин Евгений

Стасюлевич Ольга

Дворниченко Виктория

Фоменко Андрей

Брилка Сергей