Alice, читательница

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2454

11.09.2009, 19:39

Главное – в другом

Слушайте, я наверное пропустила какую-то очень важную часть дискуссии, но я не могу взять в толк, о чем идет речь... Должна ли школа готовить к сдаче ЕГЭ? Ну да, должна, кто бы спорил. Но в этом ли ее основная функция?

Ребенок проводит в школе 11 лет – если про российскую говорить – и не за всякое убийство столько полагается. За что? За какое такое преступление? Или, если угодно, зачем? Научиться читать (бланки заявлений), писать (подписываться в зарплатной ведомости) и считать (пользоваться калькулятором)? Это, как и ЕГЭ, тоже важно.

Но уверены ли вы, милостивые господа, что этот список более-менее полно описывает задачи школы?

Школа – в идеале, конечно – это такой благожелательный и дружелюбный по отношению к ребенку «институт», основная цель которого – подготовить маленького человека ко взрослой и зачастую совсем не благожелательной и дружелюбной жизни. Это означает не только умение решать уравнения (ну честно, многим ли из вас реально понадобились интегралы?), но и понимать, что, в отличие от задачника, жизнь не имеет правильных ответов, которые можно найти на последней странице.

Умение думать. Умение искать ответы, зная, что они будут неправильными – и умение отвечать за последствия своего правильно-неправильного выбора.

Умение строить отношения с окружающими, иногда даже неприятными окружающими. Умение работать в коллективе. Умение ценить себя и уважать других, вне зависимости от «пигментации». Умение отличать хорошее от дурного. Доброта. Справедливость. Хорошие манеры, в конце концов, если моральные нормы представляются слишком пафосными.

Воспитание важнее образования. Заяц, играющий на барабане, остается зайцем.

Школа это не только место, где в голову впихиваются знания, но в первую очередь место, где объясняется, зачем их туда впихивать. Можно, разумеется, все свалить на родителей – и, разумеется, нико не отменял их ответственности за собственных детей. Но родители, даже нормальные (в смысле не только любящие своих отпрысков, но имеющие физическую возможность демонстрировать эту любовь чаще, чем 1 час в день) не в состоянии переломить плетью обух.

Для ребенка важно быть принимаемым его ровесниками, быть «вписанным» в его уже личное окружение.

Так что если вы говорите одно, а условная Марья Иванна – другое, и успехи ребенка в том, что уже его – его, не ваше – принципиально зависят от Марь Иванны, то кого он будет слушать – большой-большой вопрос. Малыш – папу с мамой, но лет с 12 родители становятся лишь одним из – и зачастую не самым главным – источников знаний об окружающем мире.

Это нормально и естественно, это и есть процесс взросления. Плохо, когда в этом процессе ребенок вынужден принимать слишком ответственное и несколько преждевременное, еще не подтвержденное собственным жизненным опытом решение о том, кого и насколько ему слушать. Плохо, когда дома одно, а в школе – другое. Хуже, когда несмотря на все старания родственников (if any) говорить исключительно об эстетике Бодлера и тонких душевных переживаниях, школа учит говорить матом и следовать правилу: «кто сильнее, тот и прав».

Тогда школа имеет все шансы выиграть: говорить матом – проще.

Еще проще – вообще не говорить, а просто бить по голове. Это те уроки, которые будут выучены в любом случае, хотим мы этого или не очень. (Да, кстати, все здесь собравшиеся их тоже выучили)

Для меня как для мамы принципиально не чему учит школа в смысле программ и курсов, но чему она учит, так сказать, по жизни. Для меня важно, когда мой детеныш, классе во втором, вернувшись из школы – обычной московской средне-статистической – рассказывает, как их учительница, собрав детей после уроков, довольно жестко отчитала класс за идиотскую шутку в отношении девочки-чеченки, не очень хорошо говорящей по-русски, и что она с подружками, устыдившись участия, решили собрать игрушки и подарить их этой, довольно бедной семье.

Для меня важно, что уже в другой части мира в нашем классе есть мальчик-инвалид с ДЦП, и что дети без всякого напряга гуляют с ним... по очереди возят его в коляске – он нормальный парень, ну, а то, что в футбол никогда не будет играть...

Поднатужившись – не Абрамович моя фамилия, и папа мой не Рокфеллер – я как-нибудь оплачу репетиторов и найду денег на университет, если знаний, чисто формальных, будет не хватать. Но ни за какие деньги я не куплю то, что за деньги купить нельзя.

Мне кажется, что требуя от школы только знаний – и безудержно торгуясь с учителями по поводу их цены в денежном и не-монетарном исчислении – дискуссия все дальше уходит от того, к чему она должна бы прийти:)

А именно – как школа воспитывает.

Не читает лекции об отвлеченных понятиях – о, мало что выглядело так глупо как что-то типа «семейного» курса в моей собственной школе – но на возникающих самими по себе примерах учит детей быть людьми. Людьми в первую очередь. Даже грамотными специалистами – только потом.

Да, программы, наверное, нужны другие. И зарплата преподавателей не должна быть позорно низкой. И еще многое из сказанного о формальных путях реорганизации образования тоже верно. Но все это будет путем в никуда до тех пор, пока российская школа будет чаще проваливать, чем сдавать экзамен на ее собственную зрелость.

И еще. Школа – не церковь, и глупо требовать от всех, в нее входящих, не важно, в каком качестве, молитвы, поста и подвижничества.

Это всего лишь социальный сервис, бизнес, существующий за счет клиентов-налогоплательщиков, где клиенты имеют полное право требовать за свои деньги качественной услуги. Не имеет значения, есть ли у вас дети, где они учатся, и платите ли вы сами за их образование – до тех пор, пока вы как-то связаны с Россией, качество «человеческого материала», производимого школой, прямо и непосредственно будет влиять на качество вашей собственной жизни.

Однако даже в рамках «клиент-услуга» есть большая разница между современным, качественным и социально ответственным бизнесом и отношениями, возникающими между хамоватой базарной торговкой и клиентом, которому все можно «потому шо плачено». Когда речь идет о мамашах, руки в боки, «мы это уже купили», и учителях, за все 225 лет педстажа освоивших только один прием – кричать громче...

Чума на оба ваши дома.

Или вот такая школа, не очень удачно, но все же набивающая детские головы, как мешки картошкой, знаниями, и больше ни о чем не заботящаяся... Это как раз то, за что российский налогоплательщик готов выкладывать свои кровные?

Alice, читательница

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2454

11.09.2009, 19:39

URL: https://babr24.com/?ADE=80840

bytes: 6433 / 6433

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.09 10:26
В Бурятии подходит к концу капремонт моста через реку Гарга в Курумканском районе

18.09 09:43
В Томской области на карантин по ОРЗ закрыты пять малокомплектных школ и один детсад

18.09 09:18
Госавтоинспекции нужны очевидцы ДТП в Томске, в котором ранен 12-летний пешеход

18.09 09:11
В Иркутске подорожает проезд ещё на одном маршруте

18.09 08:49
Объезд закрытого моста в Верхнекетском районе возможен по нескольким автодорогам

18.09 06:13
Пять человек погибли в ДТП на трассе Норильск — Алыкель

18.09 06:11
Главу красноярской компании «ЕРСМ Сибири» арестовали по делу о хищении почти миллиарда рублей у Минобороны

18.09 01:36
В Красноярске утвердили проект глобального КРТ

18.09 00:58
В Новосибирске построят дорогу почти за полтора миллиарда рублей

18.09 00:48
В Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту хищения материалов при строительстве больнице

Другие статьи в рубрике "Образование"

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

3125

16.09.2024

Недолидер по капремонту школ

Новосибирская область вошла в число регионов России с большим количеством и высокой степенью готовности объектов в рамках программы по капремонту школ. Программа длится с 2022 года и якобы весьма успешно реализуется в столице Сибири.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10140

21.08.2024

Мольбы родителей остаются без ответа: ремонт школы в Оби застопорился

Контракт на ремонт школы в Оби был заключён ещё в 2022 году, а сделать его должны были в конце июля 2023 года. Но на дворе 2024 год, а здание до сих пор не закончено. Сообщается, то проблема возникла из-за отсутствия средств у подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11356

20.08.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12991

15.08.2024

Реформы в начальной школе: новый министр образования Монголии меняет подход к обучению детей

Не успел новый министр образования Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяр вступить в должность 11 июля, как сразу же приступил к реформам.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

12001

12.08.2024

«Учат в школе, учат в школе», но не в Бурятии: местных детей переселяют в другие СОШ

Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.

Есения Линней

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17116

31.07.2024

Рубрика про школы продолжается. На носу проверки

Несмотря на то что Министерство просвещения России решило похвалить Новосибирскую область, её всё же ожидают проверки. Не шесть, а уже семь школ не будут готовы к 1 сентября 2024 года.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоОфициозНовосибирск

3698

30.07.2024

Школьный беспредел, а главное — одобренный

Власти Новосибирской области намерены сменить концессионера шести школ. Вопрос и решение появились лишь только после того, как было возбуждено уголовное дело. Тем временем глава Минпросвещения России Сергей Кравцов продолжает хвалить область.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоОфициозНовосибирск

3800

29.07.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

3809

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19596

24.07.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

21482

24.07.2024

Нехватка школ. Новосибирск не может помочь никому

Ситуация с нехваткой школ давно уже перешла все границы. Новосибирская область не может разобраться со своим дефицитом и не может помочь другим. Бесполезность региональных властей налицо. Город Обь обратился за помощью к региону и главе СКР, но ситуация не изменилась.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

14689

23.07.2024

Лица Сибири

Рихванова Марина

Любенков Георгий

Коренев Александр

Солженицын Степан

Аксаментова Ольга

Дорохин Юрий

Савченко Евгений

Струглин Герман

Балданов Баир

Сафронов Рево