Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеРоссия

5516

15.06.2003, 15:50

МГУ против ЕГЭ

Главное в образовании - найти талантливых выпускников школ, умеющих мыслить, самостоятельно принимать решения, людей, которые смогут продвигать вперед науку. Поиск своего контингента для многих университетов - это сложная задача, которая не сводится к единому государственному экзамену (ЕГЭ). Об этом заявил сегодня ректор МГУ Виктор Садовничий на Интернет-конференции.

"Я осторожно отношусь к абсолютному распространению этого теста и считаю, что для Московского университета он в принципе, как единственная форма, неприемлем" - подчеркнул Садовничий.

По мнению ректора МГУ, ЕГЭ не единая и не самая совершенная форма контроля. Его результаты связаны с ГИФО - государственным единым финансовым обязательством. Размер ГИФО недостаточен: студенту, поступившему по конкурсу, так или иначе придется оплачивать свое образование, что противоречит Конституции РФ. В такой ситуации, ректор МГУ делает ставку на научные олимпиады, как на возможный стратегический путь развития системы образования и поиска своих студентов для многих университетов. "Рекрутеры" МГУ только в Москве встретились с 10 тысячами талантливых старшеклассников. Кроме того, в тридцати регионах России проведены олимпиады, на которых Московский университет отобрал около трех тысяч ребят.

Важная проблема модернизации образования, по мнению Виктора Садовничего, - низкие зарплаты преподавателей. МГУ все-таки удалось сохранить кадровый состав, сохранить научные школы: в университете успешно работают социальные программы по поддержке студентов и преподавателей, но основа - энтузиазм сотрудников. "Это подвижники, они не видят другого пути своей жизни, кроме служения молодым людям. И благодаря такому их подвижничеству, их такому служению образованию, собственно, и удалось сохранить потенциал", - сказал ректор о коллективе МГУ.

Отвечая на вопросы, Виктор Садовничий рассказал интернет-аудитории о подготовке к грядущему юбилею МГУ. Он отметил, что дата рождения первого Российского университета должна быть отмечена прежде всего делами. Программа подготовки к юбилею включает 850 пунктов. Поставлена задача за два года возвести под ключ новые объекты университета - современную библиотеку площадью в 60 тыс. кв. метров, клинический комплекс факультета фундаментальной медицины, жилой комплекс, новый гуманитарных факультетов. Еще одна "юбилейная" идея - издание 170-томовой серии учебников. Серия «Классический университетский учебник" будет составлена как из проверенных временем, получивших "знак качества" учебников, так и из новых, отвечающих высокому уровню современного образования. "Когда я эту идею выдвигал - ставил задачу объявить борьбу посредственным учебникам, серым учебникам, которые, к сожалению, сейчас плодятся", - отметил Садовничий. Кроме того, в рамках юбилейной программы МГУ получил кредит - на 37 млн евро закуплено новейшее научное оборудование на уровне ведущих мировых школ.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеРоссия

5516

15.06.2003, 15:50

URL: https://babr24.com/?ADE=7839

Bytes: 2880 / 2880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14985

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2698

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3203

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20778

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5821

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5408

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5182

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6620

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6858

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3284

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3732

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4731

10.01.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Крючков Андрей

Тумурова Ольга

Циплин Геннадий

Головина Екатерина

Талюк Алексей

Ашуркова Юлия

Кустос Евгений

Чекотова Нина

Головков Михаил