Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

5795

27.05.2009, 14:31

Рособрнадзор проверит сообщения о нарушениях на ЕГЭ в Брянской области

В Рособрнадзор поступила информация о нарушениях при проведении первых единых госэкзаменов (ЕГЭ) в двух средних школах города Карачева Брянской области, по факту которых ведомство проведет расследования. Общественная палата РФ сообщила, что наблюдатели в регионах не выявили каких-либо нарушений.

Большинство выпускников российских школ сдали 26 мая экзамены в форме ЕГЭ по биологии и информатике.

Как говорится в пресс-релизе Рособрнадзора, с началом государственной итоговой аттестации он запустил систему выявления фактов нарушения на экзаменах. Новая организация контроля помогает вскрывать такие нарушения, обнаружить которые раньше было невозможно, отмечают в ведомстве.

"В частности, по итогам состоявшихся 26 мая ЕГЭ по биологии, а также информатике и информационно-коммуникативным технологиям (ИКТ) ведется проверка поступившей информации о нарушениях в ряде пунктов проведения экзаменов (ППЭ) в городе Карачеве Брянской области. По имеющимся сведениям, нарушения имели место в двух средних школах этого города - имени Горького и имени Кирова, на базе которых были организованы ППЭ", - говорится в документе.

Оперативно разобраться в ситуации и доложить о результатах поручено директору департамента общего и профессионального образования Брянской области. Официальное письмо о поступивших сигналах направлено также в прокуратуру.

Рособрнадзор заявил, что проверит все сообщения о нарушениях на ЕГЭ, и каждый случай станет предметом специального расследования. Соответствующим органам будут даны поручения разобраться в ситуации. Информация о нарушениях будет доведена до широкой общественности, заявляют в ведомстве.

Вместе с тем замглавы комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина сообщила РИА Новости, что общественные наблюдатели в регионах не выявили каких-либо нарушений при проведении ЕГЭ по биологии и информатике.

"Все прошло нормально, без нарушения процедур", - сказала она.

Представитель Общественной палаты не исключает, что кто-то из ребят мог пронести телефон в аудиторию, но не воспользоваться им. Согласно правилам, у выпускников во время экзамена не должно быть при себе мобильных телефонов и электронно-вычислительных устройств.

"Если ребенок держит мобильный телефон в кармане брюк, а сейчас мобильные очень тонкие, то их можно просто не заметить. Поэтому мы и вводим систему общественного наблюдения для того, чтобы фиксировать такие случаи", - сообщила Духанина, добавив при этом, что сегодня таких случаев отмечено не было.

Она пояснила, что наблюдатели обязаны следить за процедурой регистрации выпускников и за тем, соответствует ли размещение учащихся по аудиториям указаниям компьютера. "Чтобы не было ситуации, чтобы кто-то, условно говоря "блатных", собрал в одном помещении", - добавила замглавы комитета.

Общественный наблюдатель должен находиться во время проведения экзамена в закрепленной за ним аудитории. "Он не имеет права входить и выходить и тем самым мешать детям сдавать экзамен. Он может войти вместе с ребятами и выйти вместе с ними", - сообщила Духанина.

По ее словам, если в ходе экзаменов будут зарегистрированы нарушения, наблюдатели должны тут же заявить об этом в государственную экзаменационную комиссию конкретного региона, чтобы там навели порядок.

По данным Рособрнадзора, 26 мая во всех регионах открылись 3 тысячи 59 пунктов приема ЕГЭ. На обязательных экзаменах - по русскому языку и математике, их будет еще больше - 4,8 тысячи. В 2009 году школу закончат 930 тысяч выпускников.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

5795

27.05.2009, 14:31

URL: https://babr24.com/?ADE=77931

Bytes: 3508 / 3508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7843

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1218

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1888

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7970

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19135

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23696

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9515

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18907

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20569

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4490

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5743

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5333

04.05.2025

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Казакова Татьяна

Бардалеев Александр

Маслодудов Димитрий

Большешапов Михаил

Пуляев Геннадий

Хаптагаев Сергей

Алашкевич Ирина

Дамдинов Алдар

Фомин Андрей