Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаМир

3591

20.05.2009, 18:42

Нефть работает, люди — отдыхают

Чиновник высокого уровня в нашей стране — это человек, который лучше всех знает российскую ситуацию и хуже всех ее понимает.

Лучше всех знает — потому что получает закрытую (или просто недоступную) для остальных россиян статистику и социологию и, соответственно, видит (если, конечно, хочет видеть) детали и нюансы, в принципе недоступные стороннему наблюдателю, каким бы высоким профессионалом тот бы ни был.

Хуже всех понимает — потому что, как правило, в силу выполняемой им управленческой функции живет жизнью, по своим интересам и мотивациям совершенно отличной от жизни большинства «дорогих россиян». Кроме того, сейчас он еще и замкнут в полностью отрезанных от реальности фешенебельных резервациях, из которых до Лондона и Куршевеля (а то и персонального замка в Швейцарии) значительно ближе, чем до противоположной стороны улицы.

Данная закономерность хорошо видна в обсуждениях угрозы «второй волны» банковского кризиса, которая может быть (а на самом деле, конечно же, будет) вызвана ростом «плохих», то есть безнадежных долгов. Обсуждая угрозу, представители российского чиновничества с профессиональным мастерством уклоняются от размышлений о том, чем же именно будет вызван этот рост безнадежных долгов и, соответственно, каким образом его можно было бы избежать.

Между тем причина этого роста прозаична: основной экономический процесс весны 2009 года — проедание реальным сектором своих оборотных средств. Об этом говорят и предприниматели, и бизнес-аналитики, однако чиновники (целый ряд) твердо убеждены, что никакого проедания оборотных средств в российской экономике пока еще нет. Наблюдаемое же вполне наглядное ухудшение финансового положения предприятий, по их мнению, — результат полезного в целом для экономики снижения посреднической маржи. Действительно, с совершенно непристойной средней величины в 100% она упала до 25%, а в сетевой торговле (во многом благодаря усилиям ФАС) — и вовсе примерно до 10%, что и вызывает резкое ухудшение финансового самочувствия привыкших к монопольным сверхприбылям бизнесменов — вплоть до тихих, едва слышных протестов.

Однако представления о том, что оборотные средства не проедаются предприятиями, совершенно не согласуются с ростом безработицы, которая еще 1 апреля достигла головокружительных 9,5% и увеличивается далеко не только за счет занятых в посреднических структурах. Впрочем, особенностью официального сознания, как давно известно, является органическая неспособность воспринимать «неудобные», не соответствующие официальным установкам явления.

Весьма существенно, что, несмотря на это, официальные экономисты все же признают: если не произойдет качественного повышения производительности труда, проедание оборотных средств со всеми их разрушительными последствиями все-таки начнется, причем уже осенью 2009 года.

Однако в современных кризисных условиях значимое повышение производительности труда в России политически невозможно, так как может идти за счет одной из двух равно невозможных стратегий или их одновременного применения.

Первая стратегия — увеличение объемов производства при прежней численности занятых. Поскольку рынок сбыта ограничен, это требует либо введения разумного протекционизма, невозможного из-за неспособности правящей «элиты» на конфликт с Западом, либо модернизации инфраструктуры, невозможной из-за высокой и политически обусловленной коррупции.

Вторая стратегия — это новое сокращение численности занятых, опережающее сокращение объемов выпуска, что невозможно социально: в качестве порога допустимой безработицы рассматривается 12%, а экономический спад первого квартала составляет 9,5%.

Кроме того, остается принципиально непонятным вопрос о том, за счет чего же будет повышена производительность труда с чисто технологической точки зрения. Возможности интенсификации работы ограничены, новые технологии в сколь-нибудь значимом масштабе просто неоткуда взять, и главное, отсутствуют механизмы их «внедрения», а вся система управления энергично им противостоит.

Наиболее вероятно, что повышение производительности труда официальные экономисты понимают именно так, как они понимали ее в «тучные» для клептократов и приближенных к ним олигархов 2000-е годы, в исключительно макроэкономическом смысле — как повышение ВВП, приходящегося на одного работающего. В 2000-е годы это достигалось за счет роста мировых цен на нефть, никакого отношения к реальному росту производительности труда в России, ясное дело, не имеющего. С этой точки зрения искренние упования официальных экономистов на «повышение производительности труда» — всего лишь превращенная форма официального заклинания о том, что во второй половине 2009 года нефть подорожает и «все будет, как было».

То, что официальная мысль даже в доверительных беседах не поднимается выше подобного, откровенно обывательского, уровня, лишний раз иллюстрирует тезис о глубокой деградации всей российской системы управления и о ее органической неспособности справиться с вызовами, бросаемыми ей кризисом.

Да, конечно, все мы знаем, что экономика, как и все общественные науки, в строгом смысле слова наукой не является: невозможно поставить повторяющийся эксперимент, который при прочих равных условиях приведет к повторяющемуся результату…

Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаМир

3591

20.05.2009, 18:42

URL: https://babr24.com/?ADE=77806

bytes: 5206 / 5206

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

Перечень ситуаций, когда нужна спешка, народом давно определен. С недавних пор в этот список можно смело добавить инаугурации победивших на выборах кандидатов. Некоторые из них спустя всего пару дней успели провести торжественные церемонии вступления в должность.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7188

25.09.2022

Где их таких делают: найден завод по производству коррупционеров

Богат сентябрь 2022 года яркими событиями не только на федеральном, но и на региональном уровне. Бабр недавно рассказывал о бывшем депутате от «Единой России» Юрии Зозуле, который так и не смог забыть о своем прошлом и продолжил творить черные дела после выхода из партии.

Соня Совушкина

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

10614

24.09.2022

Открытие первой национальной железнодорожной линии в Монголии обернулось политическим противостоянием

Правительство Монголии не пригласило на открытие новой железной дороги инициатора ее строительства — бывшего президента Монголии Х. Баттулга, который в 2018 году начал оживлять замороженный проект «Тавантолгой-Гашуунсухайт».

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыМонголия

7075

23.09.2022

Усс похвалился лесом: федеральный форум прошел в Красноярске

В Красноярске состоялся форум «Леса России». Обсудить перспективы развития лесной отрасли в столицу края приехали более 600 участников из 70 регионов России.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3512

23.09.2022

Среди российских депутатов «бывших» не бывает

Правильно говорят: «Бывших не бывает». Особенно не бывает бывших единороссов. Бывшего депутата новосибирского заксобрания Юрия Зозулю арестовали по делу о завышении цен для выпуска взрывчатки. Экс-депутат от «Единой России» Юрий Зозуля арестован.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоНовосибирск

5056

22.09.2022

Псевдозащитник Новосибирска на BMW, или Константин Антонов и его богатство за год власти

Константин Антонов — заместитель председателя комитета Заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению. А также в принципе довольно солидный дядечка, который активно борется за звание самого богатого депутата Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоОфициозНовосибирск

5082

22.09.2022

Низвержение Жалсанова: атака прокурорских временно провалена

Бывший министр образования Бурятии Баир Жалсанов одержал победу в битве за свое чиновничье будущее. Но война еще продолжается.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

5370

22.09.2022

Президент Монголии выступил с речью на Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке 20 сентября стартовала 77-я сессия Генассамблеи ООН. Президент Монголии У. Хурэлсух 21 сентября выступил со своей речью, во время которой призвал страны задуматься об изменении климата и уроках прошлого. В начале своего выступления У.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

11879

22.09.2022

Глава МИД Монголии: «Странам следует обратить внимание на восстановление экономики»

В Нью-Йорке 20 сентября стартовала 77-я сессия Генассамблеи ООН. Глава МИД Монголии Б. Батцэцэг рассказала журналистам о том, какие темы планирует поднять монгольская делегация. Б. Батцэцэг в интервью изданию News.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3679

22.09.2022

Сендерского отодвинули: красноярских ЛДПРовцев возглавит куратор из Москвы

Красноярское региональное отделение ЛДПР возглавит депутат Госдумы Сергей Каргинов. Нынешний координатор отделения Семен Сендерский станет его заместителем. Решение об этом принял новый лидер партии Леонид Слуцкий.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3370

22.09.2022

У Бурятии три пути – патриотизм, финансы и IT: разбор нововведений в школах

Сентябрь 2022 года встретил школьников Бурятии патриотичными реформами, приправленными финансовой грамотностью и обучением IT. Мнение родителей по этому поводу кардинально разнятся: одни считают новшества положительными в нынешней ситуации, другие откровенно ругают их.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеРасследованияБурятия Россия

4148

21.09.2022

Андрей Чернышев: Совет Федерации поддержал проекты развития Иркутской области

В Совете Федерации завершились Дни Иркутской области. Они проводились с 19 по 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоИркутск

4927

21.09.2022

Лица Сибири

Аликина Любовь

Хорошева Ирина

Беспалов Дмитрий

Рычкова Ирина

Оланов Андрей

Носков Иван

Латынина Светлана

Осадчий Алексей

Большешапов Михаил

Иванец Вячеслав