Артур Скальский

© Министерство образования и науки РФ

ОбразованиеМир

3558

16.05.2009, 14:50

Верховный суд России подтвердил законность ЕГЭ

15 мая 2009 года Верховный суд Российской Федерации отклонил иск трёх московских заявителей, просивших отменить приказ Минобрнауки России о порядке государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

"Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле", - отметил директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко: "Приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве Закона "Об образовании"".

"Все задания Единого госэкзамена разрабатываются на основе действующего в настоящее время школьного образовательного стандарта, принятого в 2004 году, и соответственно по этому стандарту и проверяются все знания ребят" - подчеркнул И.Реморенко.

Федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования был подготовлен большим авторским коллективом, в который входили представители Российской академии наук, Российской академии образования, ведущих вузов России, учителя общеобразовательных учреждений, был обсужден на разных уровнях, одобрен коллегией Минобразования России и профессиональным сообществом, после чего утвержден приказом Минобразования России от 5 марта 2004 г. N 1089 (письмом Минюста России приказ признан не нуждающимся в государственной регистрации).

Также, по мнению Игоря Реморенко, "подобные иски подаются исключительно в целях саморекламы, и только мешают выпускникам и их родителям нормально настроиться на экзамены".

Справочно:

В соответствии со ст.15 Закона Российской Федерации "Об образовании" порядок проведения государственной (итоговой) аттестации в любых формах определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, т.е. Министерством образования и науки Российской Федерации.

Законом "Об образовании" также установлено, что государственная (итоговая) аттестация обучающихся проводится в форме единого государственного экзамена. Иные формы проведения аттестации могут быть установлены для обучавшихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, или для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования.

ЕГЭ представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения ими федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (пункт 4.1 статьи 15 Закона "Об образовании").

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации N 362 "Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования" был принят 28 ноября 2008 года, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2009 г., официально опубликован в "Российской газете" 30 января 2009 г. и вступил в силу 10 февраля 2009 года.

Федеральный компонент - основная часть государственного образовательного стандарта общего образования, обязательная для всех государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих основные образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию.

Федеральный компонент устанавливает:

- обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования;

- требования к уровню подготовки выпускников;

- максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, а также нормативы учебного времени.

Артур Скальский

© Министерство образования и науки РФ

ОбразованиеМир

3558

16.05.2009, 14:50

URL: https://babr24.com/?ADE=77702

bytes: 4099 / 4092

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Образование"

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

12166

05.03.2023

Лилия Пикалова о проблемах образования, некомпетентости чиновников и о многом другом

Журналистка Бабра побеседовала с экс-директрисой известной томской школы «Интеграция», членом Русского географического общества, директором проекта «Сибирская НЕ_ПРОВИНЦИЯ» — Лилией Рахимовной Пикаловой. — Лилия Рахимовна, как долго вы работаете в сфере образования?

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

9758

28.02.2023

Помолчи, да не судим будешь: почему студентки молчат о домогательствах?

Если молчишь, значит, ничего не было. Примерно по такому принципу рассматриваются инциденты домогательств в учебных заведениях. Как только одна из студенток решится заявить о проявлении харассмента в ее сторону, так сразу же рискует стать «лгуньей», ведь до этого никто никогда не заявлял.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьТомск

12408

25.02.2023

Очередной затяжной ремонт школы и школьная неразбериха: ждать ли новых чиновничьих арестов?

Итак, постепенно можно подвести итоги начала 2023 года в Томске. И нет, явно не рано. Со школами прямо беда какая-то. Чего только не произошло за короткие два месяца нового года. Но обо всем по порядку. Начнем с капитальных ремонтов школ, которые обещали закончить к декабрю 2022 года.

Соня Совушкина

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

3265

20.02.2023

Инсайд. Грустный и любимый Томск

В Томске всё ещё есть очарование. Чистенький лес по сторонам дороги из аэропорта – без промзон и рядов шиномонтажек: сразу понимаешь, что прилетел в хорошее место. Благородное обрамление Университетского проспекта. Щемящее кружево деревянного зодчества.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11031

10.02.2023

Сон про томский кампус

В межвузовском кампусе, который хотят построить на левом берегу Томи, вместо привычных общежитий будут гостиницы на шесть тысяч мест.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

5507

02.02.2023

БГУ: в стенах ведущего вуза Бурятии. Фоторепортаж Бабра

Журналисты Бабра посетили Бурятский госуниверситет и предлагают заглянуть внутрь Восточного института, чтобы окунуться в мир студенческой жизни в его стенах.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьБурятия

13614

24.01.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

13507

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

12017

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

12317

16.01.2023

Томский кампус: понятно, что ничего не понятно

В самом конце 2022 года начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил о том, что правительство РФ дало указание уменьшить стоимость межвузовского кампуса.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13236

11.01.2023

Томские вузы занимают лидирующие позиции на федеральном уровне

Четыре томских вуза стали получателями специальной части гранта по программе «Приоритет 2030». Минобрнауки России подвело итоги отбора среди университетов — участников данной программы на специальную часть гранта. Получателями специальной части гранта стали 48 вузов из 22 регионов.

Соня Совушкина

ОбразованиеНаука и технологииТомск

5994

27.12.2022

Лица Сибири

Десятов Валерий

Гаращук Александра

Баталин Антон

Зуева Анна

Ермаченко Михаил

Носов Дмитрий

Семенов Сергей

Николаев Александр

Кутищева Вера

Причко Олег