Екатерина Ковалевич

© Новые Известия

ОбразованиеМир

4074

14.05.2009, 19:50

Вузом не вышел

В армию скоро могут попасть десятки тысяч студентов.

Если вуз не успел продлить аккредитацию, его студенты рискуют попасть в казарму. В Рособрнадзоре говорят о 80 таких «проблемных» учебных заведениях. В Союзе комитетов солдатских матерей утверждают, что призыв студентов запланировали заранее, когда утверждали нынешний рекордный план по призыву.

Студент Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) Олег Семенов (фамилия изменена по просьбе родственников. – «НИ») с этой недели перестал посещать занятия. Его мобильный телефон не отвечает, а родители утверждают, что о местонахождении сына им ничего не известно. Сегодня Олег должен явиться с вещами в военкомат для отправки в войска. Он – студент третьего курса дневного отделения – в срок сдавал сессию и был уверен, что для отсрочки от службы в армии этого достаточно. Но университет затянул с продлением аккредитации, и когда в конце апреля по повестке явился в военкомат, там ему сообщили, что он больше не студент. «Призываться наши студенты не могут, так как аккредитация у вуза есть», – заверил «НИ» декан факультета социальных коммуникаций МНЭПУ Сергей Федотов. Правда, он тут же оговорился: «На данный момент я не могу сказать точно, на какой именно стадии готовности находятся документы».

Тем временем на нелегальное положение готовятся перейти другие студенты МНЭПУ, также получившие повестки. «До получения вузом документа об аккредитации идти в военкомат страшно. Велика вероятность того, что придется паковать вещи», – рассказал «НИ» однокурсник Семенова Евгений Холявко. По его словам, университет выдает студентам справки со ссылкой на приказ о продлении аккредитации, однако в военкомате эту справку считают не имеющей юридической силы. Студент Холявко обращался в Рособрнадзор, но чиновники отказались с ним разговаривать, сообщив лишь, что подобных «проблемных» учебных заведений более 80. Это означает, что в армию могут попасть несколько десятков тысяч студентов-дневников. На «горячей линии» Минобороны «НИ» подтвердили, что «всяческие справки о получении аккредитации вузом недействительны», и если аккредитация прервалась «не важно, на какой срок», то все студенты этого вуза отсрочку автоматически теряют.

В Союзе комитетов солдатских матерей рекомендуют студентам обжаловать решение о призыве в суде. «Утеря аккредитации – это проблема не призывника, а его учебного заведения. Пусть военный комиссар предъявляет свои претензии вузу, а не студентам», – пояснила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, призыву подлежат только отчисленные из вузов. Директор центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко говорит «НИ», что закон позволяет призывать учащихся, даже если аккредитации нет «буквально неделю», однако это «ущемляет конституционное право на образование».

Под призыв нынешней весной рискуют попасть не только студенты дневных отделений вузов, но и желающие пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). В отношении одного из них, москвича Андрея Касицкого, 5 мая завели уголовное дело по статье 328 УК РФ «уклонение от прохождения военной службы». В военкомате утверждают, что Касицкий пропустил срок подачи заявления на АГС (по закону – за полгода до призыва). Правозащитник Кривенко называет претензии военкомата неправомерными, так как «принять документы военкомат обязан в любом случае». По словам Кривенко, подобные тяжбы происходят регулярно и, как правило, решаются в пользу призывников. Сам Касицкий оптимизма не разделяет. «Если решение будет, то определенно в пользу военкомата», – сказал он «НИ». Лидер движения «Против насилия» Сергей Сорокин, напротив, расценивает действия военкомата как запугивание.

Правозащитники связывают желание призвать студентов и альтернативщиков с рекордным планом нынешнего весеннего призыва – 305 тыс. против 133 тыс. год назад. «Изначально было решено призвать горе-студентов, в учебных заведениях которых подходил к концу срок аккредитации», – говорит Валентина Мельникова. По ее словам, на очереди призыв больных юношей как якобы здоровых: «Молодых людей будут признавать здоровыми, даже когда их болезни видны невооруженным глазом, без какого-либо обследования». Сергей Кривенко подтверждает, что в ходе нынешнего призыва следует ожидать «неправомерных действий с призывающей стороны». Помимо облав это могут быть «незаконные действия медэкспертизы», когда «заболевания и справки юношей игнорируются» и «идут служить люди, которым по закону это делать запрещено».

Екатерина Ковалевич

© Новые Известия

ОбразованиеМир

4074

14.05.2009, 19:50

URL: https://babr24.com/?ADE=77647

Bytes: 4495 / 4495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Ковалевич.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1631

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4976

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5680

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2279

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2386

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2435

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2852

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12404

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5544

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17265

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48422

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6428

08.04.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Мордовской Петр

Володин Вячеслав

Терещенко Николай

Левченко Сергей

Леньшина Ирина

Гаращук Александра

Дикусарова Наталья

Бердников Александр Васильевич

Девочкин Евгений