Елена

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4549

29.03.2009, 18:54

Я вижу: система взяток при поступлении в вуз изменилась (из писем читателей)

До массового введения ЕГЭ, если вы хотели попасть в вуз через взятки, нужно было найти человека в конкретном вузе, который бы указал вам «ходы», т.е. назвал имена и сумму.

При таком раскладе дети из провинции, действительно, были ущемлены в своих возможностях, т.к. территориально находились очень далеко от человека, который мог бы помочь пролезть в вуз.

Говорю именно о коррумпированных вариантах поступления.

С введением ЕГЭ масштабы коррупции приняли необъятные размеры.

Теперь нет необходимости напрягаться и искать небольшую группу лиц в Московских вузах, обеспечивающих «левые» поступления, достаточно найти выход на местных чиновников в региональной системе образования, которые за определенную сумму обеспечат вам необходимое количество баллов ЕГЭ.

После прошлого года этот факт не является секретом ни для кого, кто имеет отношение к системе образования.

1 балл в регионах стоит около 3000 р., необходимые вам для поступления 10 баллов, соответственно, 30000 р. Вот и весь расклад.

Студенты первых курсов, приехавшие с Кавказа, даже не скрывают того, что купили в прошлом году ЕГЭ по математике и русскому. Какие масштабы такие продажи примут в этом году, догадаться не сложно.

Кстати, в Москве провернуть такую операцию в прошлом году было сложно, т.к. регион большой, и система достаточно прозрачна (ПОКА!!!).

Получается, что детишки из провинции, на радость их родителям, имеют теперь преимущества перед москвичами при поступлении, т.к. проще найти нужного чиновника в небольшом городе. Все свои.

Так что все, кто тут ругали взяточников - преподов из вузов, могут теперь прибавить к этому списку тысячи чиновников по всей стране. Репетиторы, продавали хотя бы некий набор знаний на своих занятиях.

Чиновники будут продавать сертификат.

Самое грустное во всем этом то, что серьезные вузы, чтобы отфильтровать такие купленные сертификаты ЕГЭ, будут вынуждены устанавливать высокую планку в баллах.

В результате тот, кто купил сертификат, может проскочить, и нет никаких способов проверить его уровень. Ведь документ он привезет подлинный, а как в него попали эти баллы - никто не определит.

А ребенок (и провинциал, и москвич), который своими мозгами написал на хороший высокий балл, но все же недотягивающий до планки вуза, пролетит мимо.

Проиграет и вуз, и ребенок, и вся система.

Еще раз повторю: Для тех, кто имеет отношение к системе образования на уровне школы, вуза, управления образования, - эти факты очевидны...

Елена

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4549

29.03.2009, 18:54

URL: https://babr24.com/?ADE=76413

Bytes: 2484 / 2484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2996

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4320

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2816

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3437

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4260

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4256

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14882

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4794

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3413

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14752

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12993

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4607

26.07.2024

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Штерман Ирина

Кутявин Роман

Снарский Сергей

Сухоруков Вячеслав

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Морозова Маргарита

Венгер Виталий

Виноградов Борис

Мордуева Татьяна