Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

5124

05.04.2003, 13:59

У иркутских химиков украли уникальные препараты

Без преувеличения можно сказать, что в результате кражи интеллектуальной собственности иркутский Академгородок теряет сотни тысяч долларов ежегодно. Не имеющие аналогов в мировой практики препараты аргокрил и феракрил, похищенные у местных ученых, сегодня приносят прибыли либо людям, от химии далеким, либо вообще за границей – в Индии и Израиле.

Чем унижаться и просить, лучше слямзить и молчать

По словам профессора областной больницы Александра Когана, который занимался тестированием аргокрила, от идеи до прилавка создание лекарственного препарата занимает 10–15 лет и сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Для сравнения – четверть своего бюджета любая зарубежная клиника тратит на разработку новых антибиотиков, а это суммы, соизмеримые с бюджетом нашей области. Поэтому стоит ли удивляться, что даже уважаемые в медицине люди не брезгуют банальным обманом и прямым воровством, зная о своей заведомой безнаказанности, тем более что эта "мелкая уголовщина в особо крупных размерах" приносит баснословные прибыли.

Аргокрил, кровеостанавливающий и эффективный антисептический препарат на основе серебра, был создан на чистом энтузиазме творческой группой академика Михаила Воронкова. Аналоги аргокрила в мире существуют, но стоят намного дороже. Два года назад в Иркутск приехала группа израильских врачей и бизнесменов, возглавляемая известным кардиологом профессором Эдуардом Шифриным. Узнав об аргокриле, они предложили финансовую помощь в доклинических и клинических исследованиях этого препарата, совместное патентование и продвижение на мировой рынок. Иркутские ученые быстро согласились – ведь это не только решение финансовой проблемы, но и повышение престижа российской науки и медицины.

Когда иркутские химики и медики передали израильской стороне технологию получения препарата, результаты доклинических испытаний и патентную заявку на аргокрил, они получили за всю эту ценнейшую информацию всего 15 тыс. После этого все контакты с израильтянами внезапно оборвались, на запросы иркутян ответа не поступало. Стало известно, что правительство Израиля выделило на испытания аргокрила 400 тыс. долларов. Делиться этой суммой с авторами аргокрила израильская сторона, очевидно, не пожелала. С приезжими из-за границы коллегами заключили контракты и договоры.

"Плохую вещь не украдут, – печально резюмировал профессор Александр Коган. – Они знают, что никто не полетит их разыскивать, судиться. У местных ученых просто нет денег на возбуждение дела в международном суде. Как сказал один мой друг: "Чем унижаться и просить, лучше слямзить и молчать".

Дважды украденный феракрил

Не менее печальная судьба постигла и другой лекарственный препарат, разработанный иркутскими химиками под руководством академика Михаила Воронкова, – феракрил, обладающий кровеостанавливающим, антимикробным и слабым обезболивающим действием, а также стимулирующий регенерацию ткани после ран и ожогов. Иркутские врачи назвали его мечтой травматолога. Эта жидкость – абсолютно не токсичный полимер, который наносится на открытые раны или на ожоги и может применяться даже на грудных детях.

Феракрил был разработан в 1978 г. и запатентован в СССР, Франции и США. Разрешен феракрил Минздравом к применению в медицинской практике еще в 1982 году, вошел в отечественную фармакопею. Сертифицированное и высокотехнологичное производство было налажено на Усольском химфармкомбинате, и до последнего времени все были довольны – и покупатели, и производители, и изобретатели.

Упадок отечественной экономики заставил Усолье-Сибирский химфармкомбинат прекратить производство феракрила. Авторы этого препарата решили выпускать его для свободного пользования своими силами и создали на базе института ТОО СОЛВ, которое стало выпускать феракрил. Но при реорганизации института лаборатория полимеризационных процессов, где был создан феракрил, была расформирована. Часть ее сотрудников перешла в другие лаборатории института, остальные нашли пристанище у предприимчивого строителя с Куйбышевского завода Виктора Владимирова, директора ООО "Пуск". С его помощью они организовали производство феракрила по разработанной в институте технологии, защищенной патентом еще в 1996 г.

Как Владимиров узнал про феракрил и как решил заняться его производством – история скорее комическая. Он покупал его в СОЛВ для строительных целей и добавлял в шпаклевку, как дезинфектант (шпаклевка со временем приобретает неприятный запах, а феракрил уничтожает грибки, которые его вызывают). Клавдия Абзаева, старший научный сотрудник Иркутского института химии СО РАН, бывший директор ТОО СОЛВ утверждает, что сейчас феракрил стали производить в условиях, не отвечающих современным требованиям к производству фармацевтических препаратов, с нарушением технологии и отсутствием фармакологического контроля.

– Это следует из жалоб потребителей, которые обращаются по старой памяти к нам, – говорит Абзаева. – Они, покупая феракрил, выпускаемый "Пуском", нарываются на некачественный препарат.

– Феракрил у нас украли еще до Владимирова, – с улыбкой сокрушается Михаил Воронков. – В 80-х годах технология производства феракрила неизвестным образом перекочевала в Индию – говорят, технологию производства продал по своей оставшейся ненаказуемой инициативе один из технологов химфармкомбината. Клинические испытания этого препарата дали блестящие результаты. В итоге феракрил стал выпускаться в Индии под новым названием "гемолог" и вышел на мировой рынок.

Берт Корк

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

5124

05.04.2003, 13:59

URL: https://babr24.com/?ADE=6799

Bytes: 5448 / 5425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3256

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1626

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4975

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7739

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8095

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11841

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18002

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4366

03.03.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Юсфин Фред

Мишустин Михаил

Свинина Марина

Полосин Константин

Нарантуяа Загдхүүгийн

Ведерников Александр

Ананин Сергей

Тюменев Олег

Новиков Александр