Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2153

21.03.2001, 12:27

Мусульмане празднуют наступление Навруза - Нового года

День весеннего равноденствия, символизирующий на Востоке начало Нового года, среди мусульман считается самым любимым праздником.

Предпраздничные хлопоты начинаются задолго до наступления Навруза (в буквальном переводе Нового дня), надо успеть сделать многое: привести в порядок дом, очистив его от "прошлогодней пыли", починить старую мебель и приготовить традиционные блюда. Непременным атрибутом предновогодней лихорадки становятся покупки, посещение базаров и магазинов. По традиции наступление Навруза надо встречать во всем новом.

Особо почитаем этот праздник в Иране, где он именуется "Ноуруз". Как отметил в беседе с ИТАР-ТАСС представитель посольства Ирана в РФ, необходимой деталью украшения иранского новогоднего стола было и остается "хафт син" - семь блюд, названия которых начинаются с буквы "син". В дополнение к этому на стол ставятся два подсвечника с зеркалом и Коран. Яркая зелень, отражающийся в зеркале огонь свечей, блеск новых монет, улыбки детворы, ожидающей подарков, - все это создает неповторимое новогоднее настроение.

Праздник весны и обновления начинается с чтения Священной книги, затем младшие члены семьи поздравляют старших, желают им счастливого Нового года. Женщины предлагают собравшимся сладости, а глава семьи дарит каждому "эйди" ("подарок") или раздает новогоднее денежное вознаграждение, размер которого напрямую зависит от достатка семьи. С этого момента и начинается настоящее празднование Нового дня, новой жизни, подводятся итоги, загадываются желания.

По традиции сегодня и в последующие дни до 13 фарвардина (1 апреля) принято ходить в гости, навещать родственников, друзей и знакомых, прощаются обиды, забываются оскорбления.

Тринадцатый день нового года, именуемый как "сиздах бе дар" (тринадцатый за дверь), иранцы проводят вне дома. С утра, запасшись сумками с провиантом, они отправляются на природу. Веселый смех, пение птиц, аромат кебаба смешиваются воедино и сливаются с пробуждающейся природой. В этот день с заходом солнца заканчиваются новогодние "каникулы".

Несмотря на продолжительность празднеств, многие посольства мусульманских стран уже в ближайшую пятницу приступят к работе в полном объеме.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2153

21.03.2001, 12:27

URL: https://babr24.com/?ADE=60289

Bytes: 2169 / 2169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

574

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

9519

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

4976

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

5924

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27056

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1948

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25482

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9664

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6285

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2234

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26451

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8779

18.02.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Цыденов Баяр

Краснухин Леонид

Ушакова Яна

Алексеев Игорь

Гук Денис

Владимиров Владимир

Подшивалов Игорь

Каньков Олег

Башняк Екатерина