Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2234

28.02.2025, 17:44

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события. В конце января земляне могли наблюдать большой парад планет: на небе, выровнявшись по большой дуге, сияли Марс, Юпитер, Венера, Сатурн, Уран и Нептун (хотя последние две планеты, увы, можно разглядеть только с помощью увеличительной техники). И вот, в последний день февраля, нас ожидает новое выравнивание, теперь уже из семи планет: на сей раз в параде участвуют Меркурий, Сатурн, Нептун, Венера, Уран, Юпитер и Марс. Будет ли этот парад столь же зрелищным, как предыдущий?

Фото январского парада планет.

Напомним, что парад планет — неофициальное название. Астрономы подобные события называют выравниванием планет. Оно происходит тогда, когда несколько планет, двигаясь по своим орбитам, оказываются близко друг к другу по одну сторону от Солнца. Для наблюдателя с Земли планеты оказываются примерно на одной линии, и эта линия не совсем прямая (в большинстве случаев это скорее дуга). К тому же планеты могут быть довольно сильно «раскиданы» по небу, как это произошло в январе 2025 года.

В зависимости от количества планет, выравнивания разделяют на несколько типов: мини (любые 3 планеты), малое (4 планеты), большое (5-6 планет) и великое, или полное (7 планет, иногда вместе с Плутоном). Таким образом, 28 февраля 2025 года нас ожидает великое выравнивание планет. Это очень редкое планетарное выравнивание, следующий подобный парад произойдет 19 мая 2161 года.

К сожалению, красочного зрелища, как в январе, ожидать не приходится. Проблема в том, что сейчас большинство планет окажется очень близко к Солнцу и очень быстро будет исчезать с небосклона. Из-за этого великое выравнивание в прессе уже окрестили «невидимым». К тому же планеты довольно сильно разбросаны по небу, и лишь четыре из них образуют «малый парад», т.е. расположены группой: это Венера, Нептун, Меркурий и Сатурн.

Увидеть великое выравнивание планет можно сразу после захода Солнца. Поторопитесь, чтобы «застать» планеты на небосклоне: уже через час-другой после заката «малый парад» из четырёх планет опустится за горизонт. 28 февраля новолуние, это идеальное время для наблюдения за звездами, потому что их не заглушает лунный свет.

Чтобы рассмотреть всех «участников парада», вам потребуется открытая локация и тёмное небо без городской засветки. Меркурий, Венера, Юпитер и Марс будут видны невооруженным глазом, а вот для Нептуна и Урана понадобится бинокль или телескоп. Самой сложной целью будет Сатурн: обычно очень яркий и заметный, сейчас он заходит почти сразу за Солнцем, там что его трудно разглядеть без телескопа. Лучше всего воспользоваться для поисков планет каким-нибудь астрономическим приложением.

Где искать планеты великого выравнивания

Красноватый Марс будет находиться выше всех в небе, высоко над южным горизонтом в созвездии Близнецов. Сейчас он образует характерный треугольник с двумя яркими звездами этого созвездия - Кастором и Поллуксом.

Юпитер, вторая по яркости планета, будет правее и немного ниже, в созвездии Тельца.

Уран ищите в созвездии Овна, недалеко от границы с Тельцом. Теоретически Уран можно разглядеть невооруженным глазом, но для этого потребуется идеально темное и ясное небо.

Блистательная Венера, хорошо заметная в небе, окажется над западным горизонтом в созвездии Рыб. Ниже неё, тоже в созвездии Рыб, находится Нептун (самая тусклая планета). Ещё ниже и чуть-чуть правее — Меркурий, а под ним, над самой линией горизонта, расположится золотистый Сатурн; эти две планеты будут в созвездии Водолея.

Удачи всем в поисках планет! И помните: 28 февраля — это лишь усредненная дата, когда выравнивание хорошо видно в большинстве точек мира. Однако подходящий день для наблюдения сильно зависит от местоположения. Например, в Нью-Йорке «идеальный» парад планет наблюдали ещё 25 февраля, а в Лондоне и Берлине его будет лучше всего видно 2 марта, в Пекине и Сиднее — 3 марта. К тому же выравнивание планет — не однодневное событие. Семь планет на небосводе можно будет наблюдать до середины марта, после чего четыре планеты, которые составляют малый парад, поочередно пройдут соединение с Солнцем.

Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2234

28.02.2025, 17:44

URL: https://babr24.com/?IDE=274139

Bytes: 4351 / 4116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

574

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

9519

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

4976

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

5924

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27056

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1948

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25482

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9664

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6285

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2234

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26451

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8779

18.02.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Бакуркин Кирилл

Павлов Владимир

Амагыров Валерий

Доржиев Валерий

Тринцуков Сергей

Близнюков Борис

Лебедев Дмитрий

Лазебный Вадим

Лыгденов Виталий