Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2720

21.10.2008, 14:13

Суд оставил Алексаняна под стражей вслед за Лебедевым

Суд в Москве продлил срок содержания под стражей неизлечимо больного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна до 22 января.

Как заявил на заседании Симоновского суда в российской столице прокурор, "мера пресечения отменяется тогда, когда в ней отпала необходимость, а обстоятельства, по которым она была избрана, не изменились".

Обвиняемый в неуплате налогов Алексанян не присутствовал на заседании суда. Он болен СПИДом и раком лимфатической системы, и адвокаты топ-менеджера ликвидированной нефтяной компании ссылались на то, что во время его ареста эти диагнозы не были поставлены.

Ранее в понедельник Читинский областной суд продлил до 2 февраля срок содержания в следственном изоляторе бывшего главы группы МЕНАТЕП и совладельца ЮКОСа Платона Лебедева.

Конвой и хирурги

Защитница Алексаняна Елена Львова указывала, что он не может покинуть больницу, где готовится к хирургической операции по удалению селезенки.

"Врачи ни до, ни после операции не гарантируют жизнь. Какими же целями можно оправдать продление? Я прошу из милосердия, из гуманности сейчас не продлевать срок арест, чтобы конвой не сидел у хирургического стола во время операции", - увещевала Львова.

Судебная коллегия, однако, продлила арест с текущего срока 22 октября до 22 января включительно. До этой даты производство по делу приостановлено.

Это фактически продлевает решение, принятое судом в феврале нынешнего года. Тогда суд разрешил перевести Алексаняна из следственного изолятора в 60-ю городскую больницу в Москве, но оставил в силе арест как меру пресечения.

Защитник Алексаняна утверждал, что в больнице бывшему вице-президенту ЮКОСа запрещают принимать душ, не дают спать более четырех часов в сутки и приковывают к кровати.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отвергала обвинения.

В марте этого года директор ФСИН Юрий Калинин заявил, что необходимость приковывать Алексаняна к койке отпала после того, как в палате была установлена решетка.

Алексанян был задержан в апреле 2006 года. Он отрицает обвинения в хищении и растрате имущества компании "Томскнефть" - одного из подразделений ЮКОСа, а также в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

В прошлом Алексанян возглавлял правовое управление ЮКОСа и был членом команды адвокатов на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Лебедеву продлили срок в СИЗО

Платону Лебедеву в понедельник также продлили срок содержания в СИЗО.

Читинский областной суд принял доводы обвинения о том, что для подготовки обвинительного заключения по новому уголовному делу против экс-главы МЕНАТЕПа требуется больше времени.

Лебедев отбывает восьмилетний тюремный срок за мошенничество и уклонение от налогов. В конце 2006 года вместе с бывшем главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, осужденным по этому же делу, Лебедев был доставлен в Читу, где ведется новое уголовное дело против них обоих.

Адвокаты Лебедева и Ходорковского, которые отвергают новые обвинения, ссылались на то, что срок содержания в следственном изоляторе не может превышать два года, тогда как к февралю будущего года это условие будет нарушено.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2720

21.10.2008, 14:13

URL: https://babr24.com/?ADE=48177

Bytes: 3104 / 3090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12697

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9264

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28247

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15827

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17805

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21987

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19137

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21065

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32380

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21324

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26054

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41840

10.04.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Ушаков Максим

Шамшур Константин

Дугаров Булат

Лисянская Ирина

Асеева Анна

Деранжулин Павел

Свиридов Дмитрий

Савченко Андрей

Есева Жанна