Глеб Шульпяков

© Новая газета

ОбществоРоссия

1949

03.10.2008, 01:10

Быть новым русским

Это значит - не доверять трибунам, экранам и упаковкам.

Мои предки были казаками, жили на границе со Степью. Безрассудное, хотя и редкое свое буйство, загулы - все это я списываю на их гены. На их норов. Наоборот, по материнской линии мне досталась флегма характера. Склонность к созерцанию, вообрАжанию. Меланхолия, которую часто принимают за высокомерие. Это берут свое пращуры с верховьев Волги, учителя и священники.

Я спрашиваю себя: кто из них больше русский? Те, смуглые из Азии? Или северяне - с прозрачными серыми глазами? Но пропасть, пропасть между ними.

Возможно, для меня быть новым русским означает: постоянно ощущать эту пропасть. Находиться между двумя берегами, не прибиваясь ни к одному из них.

Говорят, быть русским означает - принадлежать к русской культуре. Но классическая русская культура, состоявшая в единстве быта, религии и искусства, утрачена. После изучения дьявольской механики сталинских чисток, выпалывающих не только побеги, но самый корень, семя, сомневаться в этом нет смысла.

После всего, что случилось, мы - просто наследники немногого, разрозненного и случайного, что каким-то чудом уцелело. Дальние и бедные родственники на пепелище. На месте происшествия - культуры давно исчезнувшей и теперь иллюзорной, миражной. С ней нас ничего, кроме слабых фантомных болей, не связывает.

Возможно, для меня быть новым русским означает: ощущать эти фантомные боли. Видеть эти галлюцинации. Отдавая себе отчет в том, что перед глазами - мнимость.

Мне, рожденному в самом начале семидесятых, досталось от советской империи счастливое и, между прочим, интернациональное детство. Быт, состоящий из неказистых, но равных себе по форме и содержанию предметов. Жизнь минус идеология, которая - жизнь - была сама по себе не такой уж несносной. По крайней мере у меня, ребенка, остались от нее самые радужные ощущения.

Что невероятно важно.

По счастью, империя развалилась, не покалечив идеологией наше сознание, - я говорю о моих сверстниках. А вот следующая эпоха - свободы и перемен - наградила-таки родовыми чертами. Привила к одним вещам и явлениям иммунитет пожизненный. А к другим - привязанность и жажду, вечный поиск.

Возможно, поэтому быть новым русским для меня означает: 1) никогда не доверять коллективу, его решениям и мнению; 2) в любой ситуации рассчитывать только на свои силы, на себя и самых близких тебе людей - а не на государство, власть (школу, двор или корпорацию); 3) быть лояльным к чужому мнению - и не позволять нарушать границы собственной личности; 4) принимая решение, следовать только собственной интуиции, нюху и 5) любой ценой сохранять внутреннюю свободу - самый невероятный подарок девяностых; свободу, которая вошла в состав организма людей моего поколения. Стала единственной, по сути, абсолютной ценностью.

Советская империя держалась на отсутствии выбора во всех сферах жизни. Любая регламентированная жизнь дает боковые побеги. Возможно, с тех пор для меня быть новым русским означает: выбирать обходные пути. Никогда не следовать напрямую, короткой дорогой. Не доверять тому, что лежит на видном месте. На коротких дорогах и видных местах обычно и ставятся мышеловки.

Не прошло и десяти лет, как одна тоталитарная система полностью сменила другую. Встроилась в сознание, как будто не было ни свободы, ни выбора. Смешно и страшно видеть, с какой готовностью большинство моих соотечественников предоставили мозги для очередной промывки.

Возможно, для меня быть новым русским означает: никогда не доверять официальной версии. Не смотреть на упаковку. Заглядывать за внешнюю сторону экрана. Обойти трибуну и посмотреть с другой точки зрения, не из зала.

Говорят, быть русским означает принадлежать к православной церкви. Однако русское православие «свершалось» не столько в церкви и службах, сколько в повседневной жизни. В быту и нравах. Определяя психологическую картину личности, вовлекая, втягивая в религиозную жизнь каждого, включая атеистов и агностиков (как это было - читай русскую классику). Чем больше говорят о религиозном возрождении общества, чем гуще толпы у храмов в пасхальные ночи, тем отчетливее видно, что ничего общего с православием это возрождение не имеет. Что новая городская религиозность есть, проще говоря, расширение клубной культуры. Форма досуга.

Возможно, для меня быть новым русским означает возможность выбора религии. Как тысячу лет назад, с учетом пути, пройденного религиями, - и того, что они натворили на этом пути (или не натворили). С учетом особенностей того, кто выбирает. И места проживания, климата: не без влияния этих вещей религии и зарождались.

Возможно, это будет глобальная религия синтеза - или локальный культ. Не знаю.

Но выбор, выбор.

Вот уже десять лет наш человек активно путешествует за границей. Я прекрасно помню то время, когда нас встречали с улыбками. «Россия! Свобода!» - говорили. Но вот прошло десять лет - и те, кто улыбался, отодвигаются на безопасное расстояние и спрашивают: «Как понимать то, что сказал ваш президент?»

И: «Зачем Россия это делает?»

Возможно, для меня быть новым русским означает: не уточнять за границей без надобности, откуда я именно. Для того чтобы не быть втянутым в дискуссию о подлостях российской власти. Чтобы, в конце концов, не объяснять смысл воровского жаргона, которым пользуются наши президенты, людям, по инерции считающим нас нацией Толстого-Чехова-Достоевского.

Возможно, для меня быть новым русским означает демонстративное противоречие всему, что связано с властью. До той поры, пока власть обращается к коллективному бессознательному, то есть к самому низкому в человеке, а не к свободной индивидуальности: лучшему, что в нем имеется.

Иными словами - перефразируя Бродского в адрес Евтушенко и колхозов: «Если советская власть против Грузии, я за Грузию».

Возможно, быть новым русским означает для меня безоговорочное доверие только к одной стихии: русского языка и литературы. Поскольку это - одна из немногих «площадок», где на «вечные» и «проклятые» вопросы ответ существует. Возможно, для меня быть новым русским - это уметь переживать и выражать утраты, потери. Тем более что их становится катастрофически много, и все они болезненны.

Для меня быть новым русским означает - путешествовать. Собирать фрагменты собственного пазла, себя внутреннего - разбросанного по миру. Искать место, чтобы назвать его своим, поскольку родной город - Москва - разрушен и больше не кажется мне существующим, реальным.

Скорее всего, поиск иллюзорен.

Но возможность, возможность.

Глеб Шульпяков

© Новая газета

ОбществоРоссия

1949

03.10.2008, 01:10

URL: https://babr24.com/?ADE=47857

Bytes: 6463 / 6463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16157

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3563

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4874

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7002

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13078

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9633

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика