Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5746

31.10.2001, 00:00

Стрельба на выбор

В ноябре Государственная Дума будет в первом чтении обсуждать изменения в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Короче говоря, депутаты четко пропишут, как нужно проводить выборы в регионах, как вести агитацию и как считать голоса.

По мнению председателя ЦИК Александра Вешнякова, парламент примет этот закон еще до конца года. И будет потом Вешнякову счастье - закон разработан по поручению Центризбиркома силами специалистов все того же ЦИК. То есть чиновники из министерства демократии сами придумали концепцию закона, сами его написали и сами же будут его принимать. Это очень удобно. Представьте себе, что закон о милиции написали бы сами милиционеры. Так и ходили бы по улице: руки за голову, ноги на ширине плеч, в зубах паспорт с пропиской. Шаг вправо - расстрел, прыжок на месте - провокация конвоя, огонь открываем без предупреждения! Зато есть стопроцентная гарантия, что все будет спокойно и в рамках Уголовного кодекса.

С избирательным законом ситуация складывается похожая: в своем стремлении регламентировать все и вся Избирком посягает на святая святых - Конституцию Российской Федерации. Ключевая проблема- это признаки агитации.

Средства массовой информации частенько преступают грань, выдавая агитационный материал за чистой воды информацию. Морочить голову чиновникам избиркома можно потому, что в существующем законодательстве критерием служит наличие в аналитических программах и публикациях побуждения к голосованию за конкретного кандидата. Но ведь обойти такой критерий несложно, это вопрос, скорее, остроты журналистского пера. Вот и решил избирком раз и навсегда очертить "территорию" предвыборной агитации в новом законе.

Однако вместо того, чтобы мудрствовать, избирком решил рубануть с плеча: он не только предлагает считать агитацией призывы голосовать за или против, но и расценивает как агитацию "выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов". Более того, под признаки агитации попадают и "оказание предпочтения в отношении граждан", в случае, если они "будут зарегистрированы в качестве кандидатов". К агитационным действиям законопроект относит и описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата, а также считает таковыми "обнародование фактов о каких- либо действиях, раскрывающих моральные и другие качества кандидатов, помимо профессиональных", равно как и распространение сведений о состоянии здоровья, семейной жизни и бытовых привычках.

Все, дальше ехать нечего. Воображение рисует такую картину. Строчит журналюга заметку о каком-нибудь политике: вот, мол, нет у Вован Вованыча шансов избраться в президенты. А хитрый Вован Вованыч шасть в кандидаты - и уже получается, что задним числом заметка выглядит как незаконная агитация. Платите штраф, пожалуйста. Нельзя, например, сказать, что у кандидата печень шалит - это информация о состоянии здоровья. Но ведь и фраза о том, что у кандидата Вован Вованыча свежий цвет лица, тоже будет незаконна!

А что, скажите, будет делать журналист, которому нельзя писать о последствиях избрания, состоянии здоровья, а также запрещено обнародовать действия, раскрывающие "другие качества кандидата, помимо профессиональных"? СМИ превратиться в подставку для микрофона, а говорить будут только политики и их доверенные лица. Читатель и зритель окажется один на один с враньем.

Но избирательные кампании не ведутся так, как хочется избиркому: все равно будут нарушать закон, прятаться за псевдонимами, разбрасывать листовки... Зато когда нарушают абсолютно все кандидаты, избирком может стрелять на выбор: кого хочу, того и сниму с регистрации. Александр Вешняков при этом превращается если не в Господа Бога, то в святого Петра. Ключи от избирательного рая в портфеле, захочу - пущу, не захочу - выгоню взашей. Кто будет принимать окончательное решение о том, быть ли политику избранным, догадаться несложно: как говорится, такой человек уже есть, и вы все его хорошо знаете...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5746

31.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=476

Bytes: 3950 / 3950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем, во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

966

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1427

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

1325

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6260

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5690

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6594

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

4828

30.06.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3683

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7376

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4981

30.06.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14610

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7734

28.06.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Жакова Ольга

Цыдыпов Сергей

Оболкин Александр

Скворцов Сергей

Абдулина Роза

Балыбердин Борис

Большешапов Александр

Климов Константин

Коновалов Валентин