Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5469

31.10.2001, 00:00

Стрельба на выбор

В ноябре Государственная Дума будет в первом чтении обсуждать изменения в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Короче говоря, депутаты четко пропишут, как нужно проводить выборы в регионах, как вести агитацию и как считать голоса.

По мнению председателя ЦИК Александра Вешнякова, парламент примет этот закон еще до конца года. И будет потом Вешнякову счастье - закон разработан по поручению Центризбиркома силами специалистов все того же ЦИК. То есть чиновники из министерства демократии сами придумали концепцию закона, сами его написали и сами же будут его принимать. Это очень удобно. Представьте себе, что закон о милиции написали бы сами милиционеры. Так и ходили бы по улице: руки за голову, ноги на ширине плеч, в зубах паспорт с пропиской. Шаг вправо - расстрел, прыжок на месте - провокация конвоя, огонь открываем без предупреждения! Зато есть стопроцентная гарантия, что все будет спокойно и в рамках Уголовного кодекса.

С избирательным законом ситуация складывается похожая: в своем стремлении регламентировать все и вся Избирком посягает на святая святых - Конституцию Российской Федерации. Ключевая проблема- это признаки агитации.

Средства массовой информации частенько преступают грань, выдавая агитационный материал за чистой воды информацию. Морочить голову чиновникам избиркома можно потому, что в существующем законодательстве критерием служит наличие в аналитических программах и публикациях побуждения к голосованию за конкретного кандидата. Но ведь обойти такой критерий несложно, это вопрос, скорее, остроты журналистского пера. Вот и решил избирком раз и навсегда очертить "территорию" предвыборной агитации в новом законе.

Однако вместо того, чтобы мудрствовать, избирком решил рубануть с плеча: он не только предлагает считать агитацией призывы голосовать за или против, но и расценивает как агитацию "выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов". Более того, под признаки агитации попадают и "оказание предпочтения в отношении граждан", в случае, если они "будут зарегистрированы в качестве кандидатов". К агитационным действиям законопроект относит и описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата, а также считает таковыми "обнародование фактов о каких- либо действиях, раскрывающих моральные и другие качества кандидатов, помимо профессиональных", равно как и распространение сведений о состоянии здоровья, семейной жизни и бытовых привычках.

Все, дальше ехать нечего. Воображение рисует такую картину. Строчит журналюга заметку о каком-нибудь политике: вот, мол, нет у Вован Вованыча шансов избраться в президенты. А хитрый Вован Вованыч шасть в кандидаты - и уже получается, что задним числом заметка выглядит как незаконная агитация. Платите штраф, пожалуйста. Нельзя, например, сказать, что у кандидата печень шалит - это информация о состоянии здоровья. Но ведь и фраза о том, что у кандидата Вован Вованыча свежий цвет лица, тоже будет незаконна!

А что, скажите, будет делать журналист, которому нельзя писать о последствиях избрания, состоянии здоровья, а также запрещено обнародовать действия, раскрывающие "другие качества кандидата, помимо профессиональных"? СМИ превратиться в подставку для микрофона, а говорить будут только политики и их доверенные лица. Читатель и зритель окажется один на один с враньем.

Но избирательные кампании не ведутся так, как хочется избиркому: все равно будут нарушать закон, прятаться за псевдонимами, разбрасывать листовки... Зато когда нарушают абсолютно все кандидаты, избирком может стрелять на выбор: кого хочу, того и сниму с регистрации. Александр Вешняков при этом превращается если не в Господа Бога, то в святого Петра. Ключи от избирательного рая в портфеле, захочу - пущу, не захочу - выгоню взашей. Кто будет принимать окончательное решение о том, быть ли политику избранным, догадаться несложно: как говорится, такой человек уже есть, и вы все его хорошо знаете...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5469

31.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=476

Bytes: 3950 / 3950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.05 16:43
Мэрия назвала даты проведения Дня города в Красноярске

14.05 16:36
МУМО и ИСМО. Власти Красноярского края предложили двойные названия для объединённых районов

14.05 16:29
Жители Томской области сдали оружие и боеприпасы на 478 тысяч рублей

14.05 16:20
Студент-заочник из Томска пытался дать взятку преподавателю вуза из Санкт-Петербурга

14.05 16:05
В Богашево подрядчик фонда капремонта причинил ущерб в 2,5 миллиона жильцам двух квартир

14.05 15:57
Котельная магазина автозапчастей в Улан-Удэ загрязняла воздух

14.05 15:52
Красноярца будут судить за попытку обманом получить землю за ₽2,5 миллиона вместо ₽17 миллионов

14.05 15:44
Школьника из Иркутской области обманули при покупке игровой валюты

14.05 15:26
Директор томской фирмы предстанет перед судом за получение коммерческого подкупа

14.05 14:44
В красноярском Удачном продают участок с соснами и старым домом за 47 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

785

14.05.2025

Дом мой — ад мой. В Монголии до 68% сексуального насилия над несовершеннолетними происходит под родной крышей

Монгольские власти оказались парализованы перед эпидемией сексуального насилия над детьми. Представленный в мае 24-й доклад Национальной комиссии по правам человека (ХЭҮК) раскрыл ужасающую статистику.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьСкандалыМонголия

2805

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4484

13.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4945

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

6118

12.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5118

12.05.2025

«И так сойдёт». Бессовестный чиновник хочет вернуть власть

Скейт-парк-невидимка для подростков находится в деревне Кисловка в микрорайоне «Северный» Заречного сельского поселения. А если быть точнее, то вместо площадки там ничего нет.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесТомск

5275

11.05.2025

«Казнить, нельзя помиловать» или подстава? Экс-главе Сузунского района грозит пять лет колонии

Однофамилица русского поэта, гениально описавшего русскую женскую долю, Лилия Некрасова особых тягот бытия во время своей работы в администрации Сузунского района Новосибирской области не испытывала. И полностью подтвердила старинную русскую поговорку относительно того, что муж и жена – одна сатана.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

5316

11.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

23401

10.05.2025

«Если вы будете политиканствовать...» Как премьер-министр Монголии перешёл от слов к травле

В Монголии произошло острое противостояние между премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и депутатом Великого Хурала Жаргалтулгын Баярмаа. Инцидент произошёл в конце апреля во время пленарного заседания парламента. Оюун-Эрдэнэ выступал с докладом о Фонде национального благосостояния.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

8095

09.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9620

09.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12033

08.05.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Барташов Александр

Вельм Оксана

Дерипаска Олег

Мархаев Вячеслав

Энхжаргал Жигмэд

Дубков Александр

Крупенев Анатолий

Хрычов Николай

Головина Екатерина