Темур Варки

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5041

29.08.2008, 13:57

Газету в Дагестане обвиняют в экстремизме

Следователи провели обыски в редакции дагестанской газеты "Черновик" и на квартирах журналистов и изъяли статьи известной российской журналистки и писательницы Юлии Латыниной, перепечатанные газетой, для выяснения наличия в них признаков экстремизма.

Журналисты говорят, что это месть правоохранительных органов Дагестана за критику и обвинения в их адрес в коррупции и некомпетентности.

Дагестанская газета "Черновик" и ее сотрудники подозреваются в связях с экстремистами и публикацией заказных статей в поддержку исламистского подполья.

В редакции и у сотрудников дома проведены обыски, изъяты электронные носители, материалы и печатные издания. Приглашенный следствием эксперт провел лингвистический анализ и обнаружил в материалах газеты призывы к экстремизму.

Скандал вокруг содержания публикаций дошел до президента Дагестана Муху Алиева. Учредитель газеты Гаджимурад Камалов говорит, что президент в курсе конфликта газеты и МВД Дагестана.

"Я бросил министру внутренних дел публичное обвинение, - сказал Камалов. - Это было озвучено в присутствии президента Муху Алиева, который поддержал мое требование провести проверку в МВД Дагестана на уровне Генеральной прокуратуры и МВД России".

Две версии

Газета "Черновик" обрушилась с резкой критикой на правоохранительные органы республики в связи с июльской спецоперацией в Махачкале. Тогда в собственной квартире были убиты преподаватель немецкого языка дагестанского вуза Рашид Газилалиев, его жена и гость.

В МВД Дагестана заявляют, что они были террористами и, не желая сдаваться, забаррикадировались в квартире и застрелили друг друга.

Однако у журналистов "Черновика" другая версия событий.

"То они говорят, что преступником является этот гость, и он, якобы, держал в заложниках эту семейную пару, - рассказывает главный редактор газеты Надира Исаева. - Потом они заявляют, что и муж, и жена являются очень законспирированными членами банд подполья, о которых до сих пор никто ничего не знал. И тут же заявляют, что они друг друга поубивали. Очень интересная версия. Тем более, что если речь идет о людях глубоко верующих, то они самоубийством никогда заканчивать не будут".

По словам родственников, Газилалиев погиб от попадания осколка гранаты в затылок. Журналисты отмечают, что он преподавал в вузе, и недоумевают по поводу заявления МВД Дагестана, что Газилалиев был глубоко законспирированным экстремистом и два года находился в розыске.

Спецоперация вызвала недовольство жителей Дагестана. Некоторые заявляют, что готовы выйти на акции протеста.

"В данном случае газета "Черновик" является очень сильным стабилизирующим фактором в Дагестане, - говорит по этому поводу журналист Юлия Латынина. - Потому что если там будут людей сначала убивать, а потом объявлять террористами, то, конечно, республике скоро придется очень плохо. И я вижу, что президент Муху Алиев это прекрасно понимает, иначе зачем бы он стал встречаться с сотрудниками газеты "Черновик" каждую неделю".

Экстремизм?

Имя самой Юлии Латыниной также фигурирует в материалах дела. Ее статьи о положении дел в Дагестане, перепечатанные газетой "Черновик", привлекли внимание следствия на предмет наличия в них признаков экстремизма.

Юлия Латынина говорит, что к ней дагестанские и московские следователи пока не обращались, но отмечает, что ее собственный как филолога лингвистический анализ материалов газеты "Черновик" обнаружил только одну цитату, которая может быть расценена как экстремистская.

Это цитата из Корана, и ее автором является Всевышний, говорит Юлия Латынина. Журналистка предлагает прокурорам возбудить уголовное дело против Господа Бога.

Сотрудники газеты "Черновик" считают, что МВД и прокуратура республики пытаются закрыть газету.

В защиту издания уже выступило дагестанское отделение партии "Справедливая Россия". Президент Дагестана Муху Алиев уже несколько раз встречался с представителями газеты и заявил, что намерен разобраться в происходящем.

Темур Варки

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5041

29.08.2008, 13:57

URL: https://babr24.com/?ADE=47218

Bytes: 3939 / 3925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4664

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5734

22.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7456

22.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

3114

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5758

21.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5369

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9817

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

5043

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8647

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

4290

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

5543

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5133

20.05.2025

Лица Сибири

Александров Александр

Безденежных Владимир

Пьянов Артур

Рихванова Марина

Васильев Евгений

Щадов Михаил

Крывовязый Иван

Зелент Иван

Якобсон Юрий

Ершов Дмитрий