Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаМир

3470

16.08.2007, 13:34

Телеканалы вспомнили про демократические ценности

По данным последнего исследования компании «Медиалогия», проанализировавшей активность партийных лидеров накануне федеральной избирательной кампании, издание «Независимая газета» делает вывод: на телеканалах решили, что пришло время вспомнить о демократических ценностях.

К участию в телепрограммах допускаются не только вожди старых партий демократической ориентации – Григорий Явлинский («Яблоко») и Никита Белых (СПС), но и мобилизуются силы новой политической волны – Михаил Барщевский (партия «Гражданская сила») и Андрей Богданов (ДПР). Примечательно, отмечает издание, что их выступления даются в эфир не в пересказе, а практически всегда в прямой речи.

При этом о них почти никогда не говорят плохо. С начала года только два негативных сообщения было выпущено в эфир – в мае, про лидера «Яблока». Зато в следующем месяце Григорий Явлинский получил весомую компенсацию: его похвалили в июне один раз, сняли шесть отдельных сюжетов про него, в целом увеличив его присутствие более чем вчетверо.

По мнению издания, Никита Белых – лидер единственной структуры, которая, в отличие соседей по демократическому лагерю, не только эффективно работает в регионах, но и получает неплохие дивиденды на выборах, испытывает некоторые затруднения. Снижение его присутствия в телеэфире началось после громкого успеха на весенних выборах. С тех пор с 68 упоминаний в марте–апреле его показатели значительно снизились. За последние три месяца Белых вспомнили всего 20 раз. Для сравнения: у Явлинского аналогичный показатель составил – 40, у Барщевского – 42, и даже до того не существовавшего для ТВ Андрея Богданова упомянули шесть раз, и все с прямой речью.

Если посмотреть на события, вызывающие скачки медиаактивности партийных лидеров правого политического поля, то становится понятно, почему Белых ограничивают в доступе к телевидению.

В начале февраля на пресс-конференции глава СПС заявил, что «руководство «Единой России» для улучшения собственных позиций было заинтересовано в том, чтобы политическая партия «Союз правых сил» не была допущена к выборам». В период подведения весенних выборов наблюдался самый большой пик цитируемости Белых по итогам кампании и дальнейшим перспективам: «Я абсолютно убежден, что «Союз правых сил» или объединенный демократический список имеет все шансы для прохождения в Государственную Думу образца 2007 года, и не просто прохождения, а формирования там достаточно серьезной фракции». Последний скачок был связан с уголовным делом, которое в апреле завела в Красноярске прокуратура на представителей местного отделения «Союза правых сил». Партийцев заподозрили в попытке помешать свободному волеизъявлению избирателей, а также в подкупе и обмане. Никита Белых тогда заявил, что против «Союза правых сил» развернута настоящая война.

Остальным лидерам приходится изобретать себе информационные поводы самим. Так, самый большой всплеск интереса СМИ к председателю «Яблока» связан с июньским заявлением федерального совета партии в поддержку Григория Явлинского, имеющего за спиной уже две президентские кампании, пожелавшего принять участие в выборах президента России в следующем году. Тогда же была одобрена предложенная им предвыборная программа «Семь шагов к равенству возможностей». В январе и марте поводом для упоминаний стало сначала участие Явлинского в московском митинге протеста против снятия оппозиционных партий с региональных выборов, а позже в телепрограммах «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым на НТВ и «25-й час» и «События. Время московское» на ТВЦ.

Михаил Барщевский, как и многие правые лидеры, обязан самыми серьезными скачками медиаактивности телеведущему Владимиру Соловьеву. В феврале и в конце июня участие в телепередачах «К барьеру» на телеканале НТВ вызвало интерес медиа к нему и его партии.

Лидер ДПР Андрей Богданов должен быть обязан своим воскрешением из телевизионного небытия не только авторам телепроекта канала ТВЦ «Народ хочет знать», но собственному чувству патриотизма. Рост упоминаемости на телеканалах был вызван акцией ДПР в районе деревни Крюково. Руководители и активисты Демократической партии России возложили цветы и венки к мемориалу «Противотанковые ежи» на 23-м километре Ленинградского шоссе, у последнего населенного пункта, до которого дошли фашисты, откуда началось их отступление. Андрей Богданов проникновенно заявил, что для него «главное – не забыть тех, кто своими жизнями дал право нам жить, нашим детям, нашим будущим правнукам. И поэтому, конечно же, в этот день мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за наш мир сегодня».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаМир

3470

16.08.2007, 13:34

URL: https://babr24.com/?ADE=39358

Bytes: 4542 / 4542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Если вы будете политиканствовать...»: как премьер-министр Монголии перешёл от слов к травле

В Монголии произошло острое противостояние между премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и депутатом Великого Хурала Жаргалтулгын Баярмаа. Инцидент произошёл в конце апреля во время пленарного заседания парламента. Оюун-Эрдэнэ выступал с докладом о Фонде национального благосостояния.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

720

09.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2146

09.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4802

08.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

3429

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3253

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7421

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5673

07.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6371

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7125

06.05.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2025 года. Постоянно падающий и причиняющий немалый ущерб автомобилям дорожный знак, затопление участка по вине застройщика, протекающие трубы и странные торги. Кто же попал в список худших глав в этот раз? 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

5333

06.05.2025

Пятнадцать человек на сундук губернатора. Йо-хо-хо, у Мазура новый зам!

Заместителей губернатора много не бывает. Владимир Мазур к имеющимся четырнадцати взял в «белый» дом еще одного – Сергея Прудиуса. Этот чиновник будет курировать транспорт, дорожную деятельность и связь, то есть основную головную боль региона. Ибо плохих дорог в Томске даже больше, чем дураков.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияБлагоустройствоТомск

6027

05.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7850

05.05.2025

Лица Сибири

Белов Александр

Лабыгин Андрей

Виноградов Борис

Белоусов Анатолий

Григорьев Александр

Гришин Сергей

Тугаринова Ирина

Гордеев Владимир

Величко Александр

Шмидт Сергей