Татьяна Юрьева

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2986

05.03.2007, 18:52

Человечеству пора отказаться от массового потребления антибиотиков, и тогда они вновь смогут помочь

Казалось бы, миллионы лет человечество жило без антибиотиков. Но сегодня резистентность к ним катастрофична. Уже растет смертность от управляемых инфекций: менингита, пневмонии, перитонита.

Утрата действенности антибиотиков вызовет эпидемии ревматизма, холеры, малярии и других инфекций, опасность которых возрастает от плотности и миграции населения планеты. Сегодня спасает трансплантология и другие высокотехнологичные оперативные вмешательства, но без антибиотиков они невозможны. Чтобы спасти антибиотики для тех случаев, когда они действительно необходимы, надо поберечься от их необоснованного применения.

Крах надежды на исцеление

Заведующий кафедрой биотехнологии Медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор биологических наук профессор Антон КАТЛИНСКИЙ говорит: «В контроле над инфекциями антибиотики играли главную роль последние 50 лет. Но они не панацея. В условиях массового приема антибиотиков людьми микроорганизмы вырабатывают к ним устойчивость, и применение этих препаратов уже не дает того эффекта, который был при их появлении в лечебной практике. Это общебиологический феномен.

Выход на сегодняшний день один: стимуляция иммунитета человека. В связи с этим растет и интерес к вакцинопрофилактике. Вакцинация сможет до какой-то степени реабилитировать антибиотики. Но заболевшие будут даже при широкой вакцинации. Только это уже проблемы отдельных людей, которым потребуются антибиотики. Устойчивость к ним бактерий не будет катастрофически расти».

Но пока ежегодно в США выписывается около 80 млн рецептов на антибиотики, причем около половины из всех назначений — необоснованные.

Там в больницах ежегодно умирают 60 тысяч человек из-за того, что лекарства перестали действовать.

В России, Китае, Прибалтике около 10% больных туберкулезом не реагируют на комбинированную противотуберкулезную терапию. В странах Юго-Восточной Азии 98% возбудителей гонореи не поддаются больше лечению пенициллином, которым всегда лечились.

Исследователи отмечают, что резистентность к тем или иным антибиотикам в разных регионах связана с тем, как интенсивно в этом регионе принимают эти препараты. Россия в этом исследовании представлена не была, но известно, что у нас на антибиотики приходится от 25 до 50% затрат на все лекарства, закупаемые больницей широкого профиля.

Антибиотики — это очень серьезные препараты, часто вызывающие побочные эффекты. При их применении каждый раз должны взвешиваться польза и вред. Возможны аллергические, токсические, дизбиотические изменения. Антибиотик убивает бактерии, не разбираясь, где друг, а где враг. В результате гибели полезной флоры кишечника ее место очень быстро занимает патогенная.

Руководитель отдела микробиологии Государственного научного центра по антибиотикам, доктор медицинских наук профессор Сергей СИДОРЕНКО говорит о необходимости просвещения врачей по вопросам антибиотикотерапии: «Формально раздел клинической фармакологии присутствует во всех стандартных курсах повышения квалификации врачей. Вот только уровень невысок. Профессия «клинический фармаколог» у нас только зарождается. И пока еще не очень престижна. Хотя без хорошего клинического фармаколога ни одному современному лечебному учреждению не обойтись: от них зависит и грамотный протокол лечения, и рациональное распределение средств в бюджете больницы».

Попробуйте справиться сами

А что же делать нам, пациентам, пока врачи учатся современной лекарственной терапии? Использовать более безопасные способы предупреждения и лечения ежегодной вирусной атаки.

Не принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом.

Но есть такие меры, которые каждый может предпринять сам. Во время сезонного обострения простудных заболеваний помогут обыкновенная аскорбиновая кислота (взрослым ее нужно принимать по 0,5 грамма три раза в день, предварительно растворив в половине стакана томатного, абрикосового или персикового сока), а также различные поливитамины.

В период эпидемии не отказывайтесь от «трижды героев» противогриппозных сражений — чеснока и лука. Детям хорошо повесить ладанку с чесноком на шею. Педиатры утверждают, что такие полезные украшения значительно уменьшают число ОРЗ в детских садах.

Еще — измельчите 2—3 дольки чеснока или половину небольшой луковицы, выложите кашицу в розетку и над всем этим «благоуханием» подышите — десять глубоких вдохов то носом, то ртом, — повторяя процедуру 3—4 раза в день.

Насморк лечите свежим свекольным соком, соком алоэ или масляным раствором лука с чесноком, закапывая по 2—3 капли в обе ноздри несколько раз в день.

При простуде поможет также противовирусный чай из равных частей мелиссы, душицы и цветков ромашки. Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, выдержите в термосе 30—40 минут. Пейте по стакану 3—4 раза в день с ложечкой меда.

Свои советы — у знатоков индо-тибетской медицины. Гвоздикой, например, прекрасно лечится больное горло. Достаточно просто смешать ее с сахаром и пожевать. Насморк? Растолките корень аира, просейте через плотный чулок, а потом просто вдохните этот порошок. При кашле специалисты по восточным системам оздоровления советуют смешать в равных пропорциях корень девясила с ростками бамбука (по 10 граммов каждого), добавив в эту смесь черного перца, меда и кардамона.

Говорят, меньше рискуют заболеть гриппом вегетарианцы. Их пища не требует от организма больших энергетических затрат на ее переваривание и экономит силы для борьбы с напастью. Особенно полезны овощи и фрукты, содержащие витамин С. Это и всем известные клюква, смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, киви, фейхоа, авокадо.

Можно вспомнить и об ароматерапии. Ориентируйтесь на хвойные ароматы, а также на согревающие: розмарин, гвоздику, чабрец, мускат. Благотворным действием на иммунную систему обладают также бергамот, ромашка, герань, розовое, сандаловое дерево.

Если вас знобит, если у вас мерзнут ноги, улучите минутку, чтобы растереть подошвы. На них, как материки на географическую карту, спроецированы все органы нашего тела.

Чтобы иммунитет работал, важно не перенапрягаться. И еще побольше улыбаться. Доказано: ОРВИ предпочитают не обострять отношений с весельчаками.

Если вы все-таки заболели, заниматься самолечением не стоит. Пусть диагноз поставит врач, а начиная выполнять его предписания, придерживайтесь простых правил борьбы с респираторно-вирусными инфекциями.

Как колоться

— Делать прививку можно, только если вы здоровы. Заложенность носа, першение в горле, любое недомогание — повод отложить прививку.

— Проводить вакцинацию можно лишь спустя полтора месяца после гриппа, ОРВИ или обострения хронического заболевания.

— Не торопитесь уходить после прививки: врач должен 40 минут наблюдать за тем, кому она сделана, особенно если пациент аллергик. В последнем случае за два дня до прививки и три дня после нее надо принимать любой антигистаминный препарат.

— В течение двух-трех недель после вакцинации поддержите иммунитет приемом комплексных витаминных препаратов.

— В ближайшие после прививки дни ограничьте физическую нагрузку, потребление острых, соленых, копченых продуктов, шоколада, цитрусовых, отдав предпочтение кефиру, йогурту, творогу, яблокам и другим продуктам, поддерживающим иммунитет.

На всякий случай

Одно из самых главных условий — постельный режим. Хотя бы неделю отлежитесь дома. И болезнь пройдет быстрее, и окружающих ею не наградите.

Пейте не меньше двух литров жидкости в день. Что это будет — чай, горячее молоко или минералка — не важно. С жидкостью выводятся продукты интоксикации. Не забывайте о чае с лимоном: это и дополнительная жидкость, и витамин С. Чай с малиновым вареньем тоже повышает иммунитет.

Если у вас температура до 38 градусов, не спешите ее сбивать. Температура не комфортна не только для нас, но и для самой инфекции. Снижая температуру, мы уменьшаем защитные силы организма.

Регулярно увлажняйте и проветривайте комнату. В сухой атмосфере дыхательным путям труднее противостоять инфекции.

Чтобы не плодить инфекцию, откажитесь от традиционных носовых платков из ткани, заменив их одноразовыми бумажными, а также чаще меняйте полотенца и мойте руки.

Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями. Сосуды очень быстро к ним привыкают и требуют все большей дозы.

В первые дни болезни, когда из-за раздражения дыхательных путей кашель сухой, помогают питье и ингаляции из смягчающих и противовоспалительных отваров ромашки, подорожника, шалфея, корня алтея, липового цвета. В стакан готового отвара можно добавить чайную ложку пищевой соды. Когда кашель «повлажнеет», лучше использовать отвар трав с подсушивающим и отхаркивающим эффектом — горца змеиного, листа брусники и эвкалипта, корня солодки и алтея, травы багульника и тысячелистника.

Не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом. Антибиотики на вирусы не действуют.

Татьяна Юрьева

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2986

05.03.2007, 18:52

URL: https://babr24.com/?ADE=36402

bytes: 8754 / 8726

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

31.03 10:34
Жители томской десятиэтажки в переулке Целинном, 29 пожаловались в СК на условия проживания

31.03 10:23
16 лесных пожаров возникло в Бурятии за прошедшие сутки. С ними боролись больше 200 человек

31.03 10:20
В Иркутске маршрутка столкнулась с пожарным «Уралом»

31.03 10:18
СМИ: для побега Артема Усса из Италии организовали группу из 6-7 человек

31.03 10:00
В Томске заключат контракты с подрядчиками на ремонт дорог по нацпроекту

31.03 09:30
Сотрудники ГИБДД наказали автохама благодаря соцсетям

31.03 08:39
В Томске требуется помощь очевидцев ДТП. Пострадали женщина и двое детей

31.03 08:23
В Томске живой нашлась 13-летняя девочка. Сотни людей искали её почти двое суток

31.03 08:19
Красноярская депутатка призвала подписчиков к пиратству и угрожает «Кинопоиску» прокуратурой

31.03 07:49
В Новосибирской области выявили очередной очаг бешенства. Губернатор ввел карантин

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Кто расскажет историю красивее, тот и выиграет дело. Интересный случай в Томском суде

В нашей стране часто обманывают граждан. Но этот случай немного отличается от стандартных. В Томске дедушке провели операцию по замене хрусталика. По указке врача он доплатил за «хорошую» линзу.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеРасследованияТомск

3898

29.03.2023

Проект «Здоровый город»: ВОЗ защитит здоровье жителей столицы Монголии

Мэр столицы Монголии Улан-Батора Д. Сумъяабазар 20 марта провел встречу с новым представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в стране доктором Сокорро Эскаланте. Стороны обсудили реализацию программы «Здоровый город» и обменялись мнениями о дальнейшем сотрудничестве.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

3803

21.03.2023

Поближе к моргу? Минздрав переселил больных

Отделение онкологии Канска перенесли в старое здание гинекологии, по соседству с которым находится морг.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

1849

12.03.2023

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт» продолжает терять клиентов?

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. На этот раз вновь отличился многопрофильный центр «Эксперт», который продолжает огорчать иркутян своим ужасным сервисом. «Эксперт» — многопрофильный медицинский центр в Иркутске, который расположился по адресу: улица Кожова, дом 9А.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9649

10.03.2023

Инсайд. Как в Братске на спиритическом сеансе новосибирцы вместо духа корь вызвали

Семья новосибирских спиритистов хотела вызвать духов в квартире жителей Братска – но вызвала лишь эпидемию кори. Это не новость начала 20 века – хоть и отдает ретро-мистикой (и антисанитарией).

Анна Леро

ЗдоровьеМаразмОбществоНовосибирск Иркутск

2083

09.03.2023

Плакала поликлиника в Южных воротах

Оказывается, ещё 13 февраля 2023 года ООО «Спецстрой ТДСК» (ОГРН 1057000119395) в одностороннем порядке отказалось от исполнения контракта на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. Об этом говорится на сайте госзакупок.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7431

28.02.2023

В Иркутске вспышка кори? Минздрав, Роспотребнадзор, ау!...

Тут в Забайкалье и на Дальнем Востоке пишут, что в Иркутске – вспышка кори. Тамошние ответственные лица извещают об этом население на вверенных территориях.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

16306

28.02.2023

Инсайд. ​​Провал с открытием поликлиники на Покровке

Недавнее помпезное открытие самой большой в регионе поликлиники на Покровке обернулось разочарованием для красноярцев. Открытие масштабного медицинского учреждения состоялось 25 января. «Современное здание поликлиники с хорошим оборудованием — наша гордость», — заявлял на открытии губернатор.

Макс Веселов

ЗдоровьеНедвижимостьКрасноярск

2768

27.02.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

31928

16.02.2023

Соломатинские бредни, или «Вам показалось, этого не было»

Эх, любимые фэйлы (провалы) от наших политиков... Заместительница председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала, что людей, выступающих за отказ от вакцинации, могут начать признавать экстремистами.

Соня Совушкина

ЗдоровьеМаразмОбществоТомск

4145

07.02.2023

«Долгострои в прошлом», — заявил Травников

Новосибирск — прекрасный город, но у него куча проблем, одна из них — губернатор. Господин Травников очень красноречив, например, недавно он пообещал, что долгостроев в городе больше не будет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоПолитикаНовосибирск

9435

19.01.2023

Кракен + свиной грипп. Эпидемическая обстановка накаляется

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Красноярском крае на 52,8% превысила эпидемический порог. По словам главного санитарного врача региона Дмитрия Горяева, за прошедшую неделю специалисты зафиксировали 18 599 новых диагнозов, что на 43,2% больше, чем на предыдущей неделе.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3095

19.01.2023

Лица Сибири

Книжин Игорь

Моисеев Роман

Банько Сергей

Попов Максим

Заяц Вячеслав

Якобсон Юрий

Почекунин Валерий

Титенок Инна

Кириченко Виталий

Дикунов Эдуард