Андрей Тихонов

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

298

30.08.2025, 23:38

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий. А за день до стало известно, что студентка ТГУ смогла улучшить стоматологический инструмент для лечения зубов, что сделает эту процедуру дешевле в разы.

Зубы больше не дорогое удовольствие?

До сих пор лечение зубов считалось одной из самых дорогих услуг в медицине. Но в августе 2025 года студентка Томского государственного университета физического факультета создала прототип устройства из никелида титана. Инструмент называется эндодонтическим патфайлом. Сам патфайл используется для предварительного расширения корневого канала, его прочистки и дизинфекции.

Софья Южакова создала новый вариант патфайла, который можно использовать многоразово по сравнению с уже привычными стоматологам дорогими одноразовыми патфайлами. Она смогла добиться такого результата благодаря использованию технологии виброгалтования.

Магистрантка в 2023 году выиграла грант от Фонда содействия инновациям. Вместе со своим научным руководителем Мариной Остапенко, доцентом кафедры физики металлов ФФ ТГУ, ей удалось с помощью технологии вибромеханической обработки увеличить прочность патфайла. Обычно такая технология используется для обработки украшений, но не для медицинских инструментов.

Такая методика подразумевает под собой “модификацию изделий путём их вибрационного перемешивания с абразивной средой”, благодаря чему рельеф поверхности становится гладким и более прочным. Так как в полости рта среда достаточно коррозионная, то такая обработка действительно помогает увеличить прочность аппарата, что позволяет тратить меньше средств на новые.

Прибор уже прошёл все необходимые лабораторные испытания и оценки. Теперь в сравнении с другими похожими аппаратами на рынке улучшенный Софьей Южаковой патфайл прочнее в 1,2 раза, а стойкость к коррозии выше в 2 раза.

По мнению Софьи Южаковой, обработанный с помощью виброгалтования патфайл можно использовать до 15 раз. Осталось лишь провести клинические испытания, чтобы подтвердить эту теорию. Для этой цели уже начали поиски партнёрских лабораторий. До конца сентября 2025 года планируется закончить все проверки и исследования и начать осуществлять внедрение обновлённого инструмента в стоматологические клиники.

Высокая защита — залог успеха

Учёные химического факультета Томского государственного университета получили патент на разработку специальной ткани, которая обеспечивает высокую защиту от токсичных веществ, способных в некоторых случаях даже приводить к летальному исходу. С использованием этого материала для пошива одежды пожары, катастрофы техногенного характера и другие подобные чрезвычайные ситуации станет намного проще устранять. Ткани с наночастицами на её поверхности уже прошли тестирование ультразвуком, а учёные получили положительные результаты.

Григорий Мамонтов, заведующий научно-исследовательской лабораторией пористых материалов и сорбций ХФ ТГУ, сообщил, что за основу можно брать искусственно-созданные ткани, такие как синтетика и полиэстер или натуральные ткани, например, хлопок. На ткань будут наносить специальный состав из наночастиц одного из трёх металлорганических координационных полимеров. Учёные провели эксперименты с тремя различными видами наночастиц, каждые из которых имеют свои уникальные свойства.

В своих исследованиях учёные Томского государственного университета использовали металлорганический каркас (MOF) с содержанием циркония (UiO-66), который обеспечивает стабильность и каталитическую активность. Проще говоря, эти наночастицы не пропускают токсичные соединения и элементы, содержащиеся в воздухе. Спецодежда из такой ткани будет востребована среди пожарных, так как при пожаре выделяется огромное количество вредных веществ.

Второй тип полимеров металлорганики получил название HKUST, он, в свою очередь, содержит медь. Ткань, на которой был проведён синтез наночастиц этого полимера, позволяет защищать человека от воздействия вирусов и бактерий. Спецодежда с использованием такой ткани будет востребована в сфере медицины, так как врачи чаще взаимодействуют с больными и их микробами. Из ткани с содержащим медь металлорганическим полимером можно шить маски и халаты, способные оградить человека от вредных патогенов.

Третьим и последним в исследованиях принял участие металорганический координационный полимер с содержанием железа, MIL-100 (Fe). Этот полимер обладает высокими сорбционными и фотокаталитическими свойствами, которые подойдут для использования в сфере очистки воды от фенола и других соединений.

То есть полимеры с содержанием различных металлов подойдут не только для защиты человека, но и для других целей, например, для очистки воды. Так как плетение нитей в тканях, их количество и тип наносимых наночастиц можно менять, это позволит сделать такую технологию доступной и удобной в применении. На ткань можно будет наносить до 20% полимера, при нанесении более 20% полимер будет осыпаться. Учёные Томского госуниверситета продолжат исследование материалов для достижения оптимальных характеристик.

Ранее Бабр писал, что учёным ТГУ удалось с помощью криогеля добиться плодородности почвы и борьбы с такими явлениями, как опустынивание и засоление почвы. Даже пожары не смогли изменить свойства почвы после использования криогеля. Также он не оказывает негативных последствий на почву.

Фото: news.tsu.ru

Андрей Тихонов

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

298

30.08.2025, 23:38

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=281725

Bytes: 5846 / 5499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

13466

31.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14739

24.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8577

10.07.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20952

12.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

5572

30.05.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

4444

17.03.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

16124

10.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

3775

28.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

15788

11.12.2024

И снова про хирургический корпус онкодиспансера…

11 ноября 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур освободил от должности вице-губернатора по строительству и архитектуре Николая Руппеля.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20279

21.11.2024

Поликлиника в Зелёных горках. Что не так с ООО «ЯнтарьСервисБалтик»?

Определена фирма, которая за 936 миллионов рублей к 2026 году построит поликлинику на 350 посещений в смену в Зелёных горках. Это медучреждение пообещал возвести Владимир Мазур, ещё будучи врио губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

17936

25.10.2024

Не Довольное. Обещания Мазура – просто слова?

Депутат думы Томска Денис Ярмош обратил внимание на то, что поликлиника, которую хотят возвести в Зелёных горках, будет только на 350 посещений в смену. Это медицинское учреждение – вернее, два медучреждения – обещал построить лично глава региона Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

16852

22.08.2024

Лица Сибири

Зелент Иван

Середкин Виктор

Мацуев Денис

Мащицкий Виталий

Иванов Игорь

Хайдуков Валерий

Канухин Евгений

Торунов Евгений

Беляков Анатолий

Янчуковская Анна