Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

3700

21.11.2006, 09:20

Картонная политическая система…

В России лихорадочно идёт переформатирование политического пространства накануне выборов в Государственную Думу, которые состоятся в 2007 году.

Кто бы ни был автор этих комбинаций, из замысла, который разворачивается перед нашим изумлённым взором, следует, что политика, как искусство, в будущем году будет под запретом, а на политической сцене выступит в лучшем случае театр, а в худшем - цирк.

На такие мысли наталкивает состав трупп, которые будут заявлены к представлению. Костяком и любимцем режиссёра является «Единая Россия», о которой уже принято писать как о покойнике - либо хорошо, либо никак. Ибо спешная консолидация вокруг региональной «Единой России» всех, начиная от крупного капитала и заканчивая мелким чиновничьим бесом, делает партию серьёзным противником. Из приобретений «Единой России» — недавнее присоединение Российской объединённой промышленной партии и ожидаемый альянс с Аграрной партией России.

Поскольку режиссура у нас фантазией не блещет, то главным противником «России единой» будет «Справедливая Россия», то есть «Родина» без Рогозина и Глазьева, «Партия жизни» и «Партия пенсионеров». В результате нам предстоит созерцать потрясающую картину: в непримиримой битве сойдутся два кармана одного пиджака. Так сказать, противоборство правого внутреннего кармана (где обычно держат кошелёк) с левым (куда некоторые прячут кукиш). Естественно, для полноты картины понадобится ещё один правый карман - наружный, который, очевидно, будет представлен какой-нибудь «Свободной Россией». Кстати, история со «Свободной Россией» достаточно поучительна: когда Ирина Хакамада (была такая женщина-политик несколько лет тому назад) только озвучила своё намерение объединить правых вокруг бренда «Свободная Россия», партия с таким названием немедленно была зарегистрирована - но уже другими лицами. Теперь это площадка для нового либерального прокремлёвского проекта, который должен вот-вот стартовать.

Наконец, буквально позавчера о своём намерении объединиться заявили ещё пять российских партий. Это Партия возрождения России, Народная и Социал-демократическая партии, а также «Патриоты России» и Партия социальной справедливости. Нужно заметить, что ни все три Геннадия - Селезнёв, Гудков и Семигин, - ни Алексей Подберёзкин и Владимир Кишенин на левом фланге репутации лидеров не снискали, а картонно-левые места в кремлёвском театре уже вроде бы заняты. Тем не менее наличие ещё одной левой партии для Кремля небесполезно, поскольку сужает возможности маневра для коммунистов.

В итоге мы получим на выборах такой театр, в котором, как пел известный кулинар Андрей Макаревич, «волк и заяц, тигры в клетке - все они марионетки в ловких и натруженных руках». Театральность действа будет подчёркивать новая редакция избирательного законодательства, в котором исчезнет порог явки и голосование «против всех», а также будут запрещены критические выступления во время избирательной кампании.

После того как участие избирателя в выборах станет насилием над здравым смыслом, можно будет спокойно выбрать новую Государственную Думу, которая будет выглядеть почти как настоящая, и любого из преемников (наверное, отпадёт необходимость даже представлять его избирателям). В этой картонной псевдополитической системе свой плюс: протестная активность будет неизбежно искать выхода, сначала она выплеснется в альтернативные контролируемым государством средства массовой информации, а потом и на улицы. Сначала нам будет интересно читать газеты, а потом - и выходить из дома. А рано или поздно мы узнаем о своей стране и её народе много нового - о чём всегда догадывались, но боялись спросить. Впрочем, что-то подобное мы уже проходили - примерно сто лет назад.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

3700

21.11.2006, 09:20

URL: https://babr24.com/?ADE=34030

Bytes: 3677 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

6144

21.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4825

21.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9517

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6481

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7800

21.03.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

16234

20.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

4665

20.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4031

19.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

6995

19.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5174

19.03.2025

Генерал-лейтенант разбудит, как человеков. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Мартовская сессия Законодательного собрания Иркутской области сенсаций не обещает, но чем повестка не шутит!

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16446

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

8039

18.03.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Коренев Александр

Таевский Борис

Хардиков Михаил

Алешина Надежда

Кириленко Егор

Шевченко Яна

Жукова Илона

Шавенкова Людмила

Булыгин Владимир