Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

РелигияМир

2272

04.05.2006, 19:55

РПЦ надеется возродить в Европе христианство

Борьба с глобализацией и недостаточное внимание к вопросам духовности в современном мире стали главными вопросами на повестке дня открывшегося в Вене совместного форума Русской православной и Римско-католической церквей.

«Россию, а также Русскую православную церковь, которая простирается далеко за пределы России, в том числе на Запад, не могут не волновать процессы, происходящие сейчас, не побоюсь этого сказать, в нашем общем европейском доме», - заявил на конференции «Вернуть душу Европе. Миссия и ответственность Церквей» в приветственной речи митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.

Как пишет «Время Новостей», посетовав по поводу «карикатурных войн», потрясших Европу после публикации в прессе рисунков пророка Мухаммада, председатель отдела внешних церковных связей РПЦ заметил, что в нашей стране такое вряд ли могло случиться. В России, по его словам, ценности уважаются и обществом и государством, поэтому «ислам и другие традиционные религии мирно сосуществуют». Причиной же возникших столкновений в Европе, как считает иерарх РПЦ, стало «обмирщение общества», которое с пренебрежением относится к духовным ценностям и святыням.

«Ислам готов мирно сосуществовать с христианством. Экстремизм, связанный с радикальными настроениями внутри ислама, как правило, бывает направлен не против христианства, но против бездуховности и обмирщения западных обществ», - подчеркнул митрополит.

Посланник Московского патриархата постарался заинтересовать зарубежных участников конференции концепцией недавно разработанной в недрах РПЦ новой Декларации прав и достоинства человека.

«Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют ее от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе», - процитировал митрополит Кирилл фрагмент из декларации.

Митрополит считает, что для возрождения в Европе христианства необходимо вернуть христианскую систему ценностей в жизнь европейского общества.

«Христианство не присутствует в общественной жизни своей догматикой или культом - оно присутствует в ней своей системой ценностей», - сказал председатель ОВЦС МП в Вене в перерыве конференции.

По мнению владыки, «трагедия Европы и других стран, из жизни которых уходит религия, заключается в том, что вместе с религией из жизни уходит и нравственная система координат, исчезает понимание того, что такое добро и что такое зло, что такое хорошо и что такое плохо».

Вместо этого, продолжил митрополит, появляется идея плюрализма мнений. «Это идея, которая находится в центре постмодернистской парадигмы: вы можете выбирать что хотите: правое - левое, кислое - сладкое. Все относительно, нет абсолютных ценностей, и это произошло именно потому, что из жизни современного общества уходит религия».

Митрополит Кирилл считает, что возвращение христианства в жизнь Европы - это не только воспоминание. «Мы не можем жить прошлым. Мы должны вернуть религиозную систему ценностей в жизнь современного общества», - сказал он.

По итогам венской встречи стороны договорились принять обращение с соответствующими призывами к лидерам «большой восьмерки».

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

РелигияМир

2272

04.05.2006, 19:55

URL: https://babr24.com/?ADE=29789

bytes: 3161 / 3161

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Религия"

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

5916

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

7177

25.01.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

3421

17.01.2023

Опрос: поддерживаете ли вы приезд Папы Римского в Монголию?

Папа Римский Франциск извинился перед бурятами, но открыло ли это ему дорогу в Улан-Батор? Бабр проводит опрос среди читателей.

Бабрдай Шударга

РелигияПолитикаМонголия Бурятия

16732

19.12.2022

Инсайд. Хамбо лама Аюшеев паразитирует на бурятском языке?

Мы привыкли идеализировать Хамбо ламу. Мы несколько десятилетий пытаемся понять нашего буддийского иерарха и разгадать, как нам казалось, его тонкие и важные посылы, призванные развивать и укреплять бурятское общество.

Пётр Нокс

РелигияКультураПолитикаБурятия Монголия

20088

16.12.2022

Инсайд. Монголия в будущем - христианская страна?

Мысли по поводу визита Папы Римского в Монголию. Папа Франциск по приглашению президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха в ближайшее время посетит Монголию.

Пётр Нокс

РелигияПолитикаМонголия Корея

21008

03.10.2022

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

26145

07.09.2022

Инсайд. О "кардинальском вопросе" в Монголии

Алексей Викторович высказался по «кардинальскому вопросу». Некоторые замечания: приходов 10, а не 4; в сан кардинала епископа Джорджо возведут 27 августа, а не 22; территория современной Монголии с 2002 г.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

24801

29.06.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

19519

27.06.2022

Инсайд. Про "игру Ватикана" в Монголии

Если захотеть, то в этой новости можно увидеть и некую «игру Ватикана» в Центральной Азии.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

20276

14.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

16855

05.05.2022

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

29768

29.04.2022

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Матханов Иринчей

Красноштанов Дмитрий

Наумов Игорь

Алексеева Эмма

Шутенков Игорь

Воробьев Евгений

Истомин Геннадий

Васильев Григорий

Игнатенко Виктор