Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Из истории Красной мечети

Красная мечеть была построена в 1901-1904 годах ахуном Хамзой Хамитовым на средства купца Карима Хамитова. В 1907 году рядом со зданием мечети было построено медресе.

В 1931 году мечеть была закрыта, здание использовалось как кинозал, ликёро-водочный завод, цех завода пищевых продуктов «Томский».

В 1995-1997 годах мусульманской общине вернули здание медресе. Само здание мечети было возвращено верующим только в 2002 году в полуразрушенном состоянии.

В 2014 году на средства представителей Чеченской Республики Красная мечеть была отреставрирована.

В марте 2015 года состоялась церемония открытия восстановленного здания. На открытии присутствовали делегации Чеченской Республики, представители органов власти Томской области и города.

Является объектом культурного наследия России регионального значения.

Борьба «Вектора» за строительство

В 2008 году ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) завладело зданием бывшего ликёро-водочного завода, которое примыкало к Красной мечети. Фирма зарегистрирована в Чечне, директор – северчанин Вячеслав Черноскутов (ИНН 701704741479), главный вид деятельности – аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью.

В мае 2020 года «Вектор» снёс здание алкозавода, причём незаконно. Во-первых, чтобы его разрушить, нужно было получить соответствующее разрешение от комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. Этим Черноскутов пренебрёг. Во-вторых, снос осуществлялся с дикими нарушениями: территория не была огорожена, не было установлено специальных знаков, не были предусмотрены меры безопасности.

Осенью 2021 года стало известно, что «Вектор» хочет построить там три железобетонных четырёхэтажных дома. Однако, согласно действующему Проекту зон охраны, около Красной мечети могут быть построены двухэтажные (не выше) дома из традиционного основного строительного материала (железобетон к традиционным стройматериалам не относится).

В конце 2021 года председатель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова обратилась к главе Чеченкой Республики Рамзану Кадырову.

«Ответ мы получили. Кадыров написал, что это находится в ведении муфтия, и рекомендовал нам прислушаться к нему. Местная епархия РПЦ поддержала мусульманское духовенство и выступила за сохранение исторического облика Татарской слободы, где находится Красная мечеть. Мы в марте 2022 года обратились к губернатору с просьбой, чтобы он всё-таки провел градостроительный совет по данному факту, пригласив все заинтересованные стороны, а именно: мусульман, представителей их духовенства, общественность, ТОСы, застройщика и, разумеется, комитет по охране объектов культурного наследия. Ответ мы не получили, тогда губернатором был Сергей Жвачкин, но все эти вещи курировал Евгений Паршуто. Я предполагаю, что до него дошло это письмо, не могло не дойти… В мае, когда врио губернатора был назначен Владимир Мазур, мы по телефону записались к нему на приём, обозначив вопрос по историческому блоку с несколькими адресами. Нам сказали: «Ждите». Ждём до сих пор», – рассказала в интервью Бабру Бокова.

7 апреля 2022 года мэрия Томска отказала «Вектору» в строительстве трёх многоквартирников около объекта культурного наследия регионального значения. 7 июня 2022 года компания подала против департамента архитектуры и градостроительства мэрии иск в арбитражный суд Томской области.

29 ноября 2022 года суд признал незаконным отказ в выдаче разрешения.

А что сейчас?

14 марта текущего года арбитражный суд Томской области оставил принятое 29 ноября 2022 года решение в силе – администрация города, по мнению суда, не имела права отказывать «Вектору».

Представители комитета по охране объектов культурного наследия Томской области и комитета по строительству департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска почему-то на судебное заседание не явились.

«Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд РЕШИЛ:

Признать незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство, изложенный в письме от 7 апреля 2022 года. Обязать департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска устранит допущенные нарушения прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью «Вектор» путём повторного рассмотрения заявления от 9 марта 2022 года. Взыскать с департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска в пользу общества с ограниченной ответственностью «Вектор» судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере 3 000 рублей», – говорится в решении арбитражного суда Томской области.

Так-то. Мэрия ещё и на деньги попала – смешные, конечно, но всё же. Решение суда можно обжаловать в Седьмом арбитражном апелляционном суде в течение месяца. Что-то нам подсказывает, что администрация Томска заниматься этим не будет. А надо бы, ведь может пострадать объект культурного наследия регионального значения.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=242998

bytes: 6270 / 5254

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1063 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

102075

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

110551

16.03.2023

Томская Красная мечеть и безобразие вокруг неё

Около Красной мечети в Томске хотят возвести три четырёхэтажных дома. Жители города выступили против строительства, обратившись во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Андрей Игнатьев

РелигияИсторияКультураТомск

28069

11.11.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

57291

19.06.2021

Богослужения на русском, женское священство и новые правила поста Шесть идей для реформ в РПЦ

В январе 2016 года протоиерей Всеволод Чаплин (незадолго до этого лишившийся влиятельного поста в структуре РПЦ) начал собирать подписи под петицией за возвращение выборности духовенства. За пару недель инициатива на Change.

Ксения Лученко

РелигияМир

14298

29.01.2016

Глава буддистов России побывал на 100-летии дацана в Петербурге и ответил на вопросы Metro

XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев живёт в Бурятии. Последние 20 лет он возглавляет Буддийскую традиционную Сангху (общину) России. О вере и ламах, о своих страхах и надеждах рассказывает Дамба Аюшеев.

Алена Бобрович

РелигияМир

12360

25.10.2015

Владимир Путин подписал указ об упрощении регистрации религиозных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок регистрации религиозных организаций, пишет "Российская Газета". Согласно тексту документа, религиозным объединениям теперь не нужно будет подтверждать 15-летний срок существования госрегистрации.

Алиса Канарис

РелигияМир

8453

16.07.2015

Лица Сибири

Барановский Константин

Кириленко Александр

Пашинский Сергей

Шагдаров Баир

Власенко Олег

Захаров Владимир

Каньков Олег

Нестеренко Аркадий

Липин Сергей

Круть Семен