Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

РелигияМир

2714

04.05.2006, 19:55

РПЦ надеется возродить в Европе христианство

Борьба с глобализацией и недостаточное внимание к вопросам духовности в современном мире стали главными вопросами на повестке дня открывшегося в Вене совместного форума Русской православной и Римско-католической церквей.

«Россию, а также Русскую православную церковь, которая простирается далеко за пределы России, в том числе на Запад, не могут не волновать процессы, происходящие сейчас, не побоюсь этого сказать, в нашем общем европейском доме», - заявил на конференции «Вернуть душу Европе. Миссия и ответственность Церквей» в приветственной речи митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.

Как пишет «Время Новостей», посетовав по поводу «карикатурных войн», потрясших Европу после публикации в прессе рисунков пророка Мухаммада, председатель отдела внешних церковных связей РПЦ заметил, что в нашей стране такое вряд ли могло случиться. В России, по его словам, ценности уважаются и обществом и государством, поэтому «ислам и другие традиционные религии мирно сосуществуют». Причиной же возникших столкновений в Европе, как считает иерарх РПЦ, стало «обмирщение общества», которое с пренебрежением относится к духовным ценностям и святыням.

«Ислам готов мирно сосуществовать с христианством. Экстремизм, связанный с радикальными настроениями внутри ислама, как правило, бывает направлен не против христианства, но против бездуховности и обмирщения западных обществ», - подчеркнул митрополит.

Посланник Московского патриархата постарался заинтересовать зарубежных участников конференции концепцией недавно разработанной в недрах РПЦ новой Декларации прав и достоинства человека.

«Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют ее от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе», - процитировал митрополит Кирилл фрагмент из декларации.

Митрополит считает, что для возрождения в Европе христианства необходимо вернуть христианскую систему ценностей в жизнь европейского общества.

«Христианство не присутствует в общественной жизни своей догматикой или культом - оно присутствует в ней своей системой ценностей», - сказал председатель ОВЦС МП в Вене в перерыве конференции.

По мнению владыки, «трагедия Европы и других стран, из жизни которых уходит религия, заключается в том, что вместе с религией из жизни уходит и нравственная система координат, исчезает понимание того, что такое добро и что такое зло, что такое хорошо и что такое плохо».

Вместо этого, продолжил митрополит, появляется идея плюрализма мнений. «Это идея, которая находится в центре постмодернистской парадигмы: вы можете выбирать что хотите: правое - левое, кислое - сладкое. Все относительно, нет абсолютных ценностей, и это произошло именно потому, что из жизни современного общества уходит религия».

Митрополит Кирилл считает, что возвращение христианства в жизнь Европы - это не только воспоминание. «Мы не можем жить прошлым. Мы должны вернуть религиозную систему ценностей в жизнь современного общества», - сказал он.

По итогам венской встречи стороны договорились принять обращение с соответствующими призывами к лидерам «большой восьмерки».

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

РелигияМир

2714

04.05.2006, 19:55

URL: https://babr24.com/?ADE=29789

Bytes: 3161 / 3161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com