Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Мир

2801

16.09.2005, 20:08

Борис Березовский: интервью 5 каналу (Украина)

Роман Скрипин, ведущий:

- Добрый вечер, господин Березовский. Спасибо, что согласились принять участие. Я начну с первого вопроса, который хочется задать после скандального фактически заявления Леонида Кравчука – первого президента независимой Украины. Финансировали ли Вы в каком-либо виде избирательную кампанию в Украине?

Борис Березовский:

- Ну, естественно, я никогда не скрывал, что с самого начала поддерживал идеи украинской революции демократической и тех людей, который эту идею реализовывали, и эти люди обращались ко мне за помощью. Они приезжали сюда, в Лондон, мы встречались не только в Лондоне – и в других странах встречались. И я действительно оказал им поддержку. Когда Вы задаёте мне вопрос – оказывал ли я финансовую поддержку, - я же прекрасно понимаю смысл этого вопроса. И понимаю то значение, которое может иметь ответ. Действительно, ставится вопрос – а законно ли вообще финансирование такое было, если оно было? Поскольку по украинскому законодательству запрещается финансирование выборной кампании из-за рубежа. Поэтому я хочу…

Р.С.:- Господин Березовский, кто эти люди? И какую помощь они от Вас получали в таком случае?

Б.Б: - Эти люди – я называл их фамилии уже неоднократно, - за этой помощью обращался неоднократно и Президент Украины Ющенко, обращался Жвания, обращался Безсмертный, обращался Третьяков. С некоторыми мне удавалось встречаться лично, с некоторыми я такой возможности встречаться не имел. Но я при этом хочу всё-таки сказать одну важную вещь. Ведь вопрос сегодня стоит значительно глубже. Вопрос стоит о том, что есть конфликт между Ющенко и Тимошенко, и кто хочет играть на этом конфликте. Кто-то хочет раскалывать или кто-то, наоборот, хочет сближать позиции двух, так скажем, лагерей внутри сегодняшней украинской власти. В этом, мне кажется, принципиальный вопрос. Вопрос в том, скажем так - кто поднял сегодня этот очередной скандал, кому он выгоден, в Украине и за её пределами? И каковы могут быть последствия?

Р.С.: - Это вопрос, ответ на который я надеюсь услышать от Вас сегодня. И, всё-таки, какую именно помощь оказывали Вы? Финансовую, либо какую другую? Это очень важно.

Б.Б.: - Я уже отвечал на этот вопрос, когда мне позвонил Леонид Макарович и сказал, что на украинском информационном сайте появились платёжки, и спросил – имею ли я отношение к этим платёжкам. Я дал ему совершенно понятный ответ. После того, как я проанализировал эти бумаги, я сказал, что да, эти документы, которые принадлежат компаниям, подконтрольным мне, как источнику денег, я сказал, что я воздерживаюсь от комментария по поводу адресата. И воздерживаюсь по вполне понятным причинам, поскольку хочу быть конструктивным в украинской, так скажем, политике, а не деструктивным. Я хочу просто вам напомнить историю плёнок Мельниченко, которые стали в конечном счёте сводиться к тому – а нужно вообще это Березовскому? Зачем? Зачем он передаёт эти плёнки? А цель была абсолютно одна – помочь в расследовании дела Гонгадзе. Что и было сделано. То есть по факту Фонд Гражданских Свобод и я лично показали, что мы не какую-то интригу разыгрываем на Украине, что не хочу делать и сегодня. А хочу искренне помочь тому начавшемуся процессу по строительству нормального эффективного государства, лидерами которого были и Ющенко, и Тимошенко.

Р.С.: - Господин Березовский. У меня вопрос по…, вот Вы сами затронули эту тему,- плёнки Мельниченко. Почему Вы вдруг стали фигурантом этого процесса? Вас там не было с самого начала. Почему вдруг Березовский заинтересовался и записями Мельниченко, и расшифровкой, и всем остальным, о чём поведали потом Ваши соратники и господин Мельниченко. Здесь добрые намерения... врядли о них можно говорить, потому что в таком случае нужно было идти с самого начала, когда скандал был, когда в него был втянут весь украинский истеблишмент, тогда Вы не фигурировали. На сегодняшний день это выглядит, как очень удобный инфтрумент влияния на украинскую политику.

Б.Б.: - Ну, Вы, как бы сами себе противоречите, должен Вам заметить…

Р.С.: - Нет.

Б.Б.: - Я сейчас просто поясню. Постольку-поскольку именно тогда, когда скандал и был, и для того, чтобы разрешить этот скандал, мы добровольно передали ВСЕ плёнки, подчёркиваю, и были первыми, кто абсолютно законным образом передали эти плёнки украинской власти для того, чтобы она провела собственное расследование. И сегодня, именно благодаря Фонду Гражданских Свобод, все плёнки, без исключения, находятся в распоряжении украинской власти. Это первое. Второе: Вы, по-видимому, забыли, что инициатива принадлежала не мне, а Мельниченко, когда он оказался за пределами Украины, как он сказал – ему не на что было жить, и ещё, там в двухтысячном году он пришёл ко мне, в две тысячи первом году, и попросил помощи. Да? И я тогда был уверен, что рано или поздно режим Кучмы падёт. И тогда, действительно, эти плёнки могут оказаться важным инструментом в расследовании преступлений режима. Для меня, конечно, удивительно, что и сегодня, несмотря на все обещания, которые были даны на Майдане, дело Гонгадзе никуда не продвинулось. А Вы помните, что были даны три ясных обещания на Майдане: дело Гонгадзе расследовать, отравление, и определить – кто совершил попытку государственного переворота на Украине, фальсифицировав выборы. Ни одно из этих обещаний не было выполнено. То, что делали мы,- и это документировано, мы реально передали в распоряжение украинсой власти всю информацию, которой располагал Мельниченко.

Р.С.:- Господин Березовский, возвращаясь к первому, всё-таки, вопросу - ДА/НЕТ – Вы финансировали события на Украине?... Либо не финансировали?

Б.Б.: - Я уже сказал, что я.. я… а я уже сказал, что я …

Р.С.: - Вы говорите- «я поддерживал». Я тоже поддерживал революцию, знаете?.. И могу тоже так сказать.

Б.Б. - Секунду, я сказал, что не отрицаю факта, да? Я НЕ отрицаю факта. Но я и не подтверждаю его. Сегодня.

Р.С.:- Оказывали ли Вы ФИНАНСОВУЮ поддержку?

Б.Б.: - Одну секунду, одну секунду! Я совершенно чётко сказал, что я буду комментировать – оказывал я финансовую поддержку или не оказывал после того, как я услышу комментарий тех, с кем я общался на эту тему. Я ещё раз подчёркиваю – господин Жвания, господин Безсмертный, если пожелает – Президент и господин Третьяков. Вот, те фамилии, которые я называю. И я не хочу ещё раз – я говорю Вам открыто – ещё раз инициировать эту историю. Я хочу наоборот – сделать так, чтобы конфликт, который возник сегодня внутри украинской власти, не расширялся, а уменьшался.

Р.С.: - Вы не хотите отвечать на вопрос – финансировали ли Вы, либо НЕ финансировали. Здесь поле для…

Б.Б.: - Да! Сегодня я не хочу отвечать на этот вопрос! Я хочу дать ответ… чтоб первыми право на этот вопрос имели ответить те люди, фамилии, которых я упомянул.

Р.С.: - Встречались ли Вы с Третьяковым в Лондоне?

Б.Б.: - С Третьяковым я вообще никогда не встречался. Я встречался в Лондоне, и не только в Лондоне, со Жванией и Безсмертным.

Р.С.: - Понятно… Ваше заявление, ну, фактически – Ваше появление в том, что происходило после отстваки государственного секретаря говсподина Зинченко, фактически следовало после того, как первым сделал свои заявления Бродский, потом Зинченко, отставка, и то, что мы видим сегодня. Это выглядит на самом деле как звенья одной цепи – и заява Бродского, и заявление Зинченко, и всё, что следует далее. Вы являетесь звеном этой цепи?...

Б.Б.: - Ну, Вы знаете, я не первый раз наблюдаю склонность к конспирологии на Украине – правда, не только на Украине, но и в России тоже самое, и я считаю, что, безусловно, здесь есть некоторая логика – логика, которая продиктована теми, кто хочет по-существу нанести удар по украинской революции. И хочу вам совершенно ответственно заявить, что господина Бродского я первый раз увидел в Израиле – встреча была по его инициативе – и, просто в первый раз его увидел, - и с господином Зинченко – честно говоря, даже и не помню – может быть, даже и встречался во времена ещё Ельцина, когда приезжал на Украину, но точно – не видел его последние лет семь-восемь. И точно с ним ни разу не разговаривал. Поэтому ещё раз говорю – может это и есть звенья одной цепи? Хорошо срежиссированные последовательности событий, точно не мной и точно теми, кто хочет нанести ущерб Украине.

Р.С.: - В таком случае, вопрос элементарный – это Ваши неожиданный разговор по телефону с Кравчуком и Ваша неожиданная встреча с Бродским. Если Вы говорите, что так поддерживаете горячо украинскую революцию, как Вы её называете, то для чего Вам сегодня встречаться с теми, кто сегодня обвиняет Президента в коррупционных связях или его окружение в коррупционных связях? Грубо говоря, это сделал Бродский. Вы с ним встретились. Вы поговорили по телефону с Кравчуком, и мы имеем на сегодняшний день новый скандал – Кравчук говорит о том, что Вы, якобы, финансировали выборы Президента, то есть помогали Ющенко стать президентом. Не проще ли было не говорить с этими людьми, чтобы избежать каких-то интерпретаций?...

Б.Б.: - Вы знаете что, я никогда не боялся говорить ни со своими оппонентами, ни со своими даже врагами. Более того, я занимаюсь публичной политикой, вопреки попыткам утверждать, что я занимаюсь «подковёрной» политикой. И, если Вы посмотрите на всё, что я делал в политике за последние 12 лет – это всё написано чёрным по белому в наиболее популярных средствах массовой информации. Не видел никакого основания не разговаривать с Президентом Украины господином Кравчуком - первым Президентом, как Вы называете, Украины, хотя Президент не бывает ни первый, ни последний, да?... Не видел никаких оснований не разговаривать с господином Бродским, который очень близок к госпоже Тимошенко, которую я очень уважаю, ровно также, как уважаю господина Ющенко – и его, и её за их мужество. Поэтому считал, считаю и буду в этом же духе продолжать, что да, действительно – я искренне поддерживаю украинскую революцию по одной-единственной причине, должен Вам заметить, потому что я считаю, что украинская революция демократическая важна для МОЕЙ России. И я даже написал такую статью, которая так и называется – «Судьба России решается на Украине». Поэтому не считаю, что то, что происходит на Украине для меня безразлично. И буду продолжать заниматься вот такой же поддержкой. И точно считаю, что моя поддержка полезна, а не вредна. И я это смог доказать на том примере, который я Вам приводил, и в том, что я делаю сегодня. Поэтому я не буду уходить от разговоров ни с одним из тех, кто сегодня РЕАЛЬНО участвует в украинской политике.

Р.С.: - Можно ли говорить о том, что Ваше появление в украинской политике - а оно на сегодняшний день достаточно активно – это оправданный процесс, закономерный процесс, поскольку Вы не являетесь гражданином Украины, Вы только декларировали желание приехать, но визу до сих пор не получили?

Б.Б.: - Ну, я думаю, что это действительно совершенно закономерный и оправданный процесс, и просто наша сегодняшняя встреча – по ВАШЕЙ просьбе, не по моей, так? ВЫ ко мне обратились с просьбой прийти к вам на «Пятый канал», - значит вы считаете, что вашим зрителям это будет интересно. Таким образом, вы объективно сами делаете меня фактором украинской политики.

Р.С.: - Достаточно хитрый ответ, я должен признать, господин Березовский…

Б.Б.: - Что значит хитрый? Он точный или неточный? Или я что-то переврал?... Вы меня пригласили или я к вам напросился?

Р.С.: - Прежде чем появиться в эфире «5 канала» достаточно было поговорить по телефону с господином Кравчуком и встретиться с господином Бродским. И этим спровоцировать своё появление в эфире «Пятого канала». Я не думаю, что вы не согласитесь с этим утверждением.

Б.Б.: - То есть, Вы хотите сказать, что Вы легко поддаётесь на провокацию, чтоли?... Не поверю.

Р.С.: - Нет, я говорю о том, что можно свои действия чётко планировать. Тем не менее, мы сегодня имеем ещё одно заявление – это заявление господина Порошенко, бывшего Секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины. Он говорит о том, что бывшие высшие чиновники Украины реализую план по, как он утверждает, силовому смещению существующей власти. То есть, грубо говоря, свержению Президента Ющенко. Знаете ли Вы что-то о подобных планах и как Вы это прокомментируете?

Б.Б.: - Я знаю о других планах. Я знаю о планах силового отстранения от власти Юлии Тимошенко. Мне ничего неизвестно о попытке силового отстранения от власти действующего Президента Украины Ющенко.

Р.С.: - Откуда Вам известно о Юлии Тимошенко?

Б.Б.: - Юлию Тимошенко я знаю очень давно. С тех времён, как я работал секретарём совета безопасности Российской Федерации. И с тех времён, когда я был исполнительным секретарём СНГ… После этого я…

Р.С.: - Откуда Вам известно о силовом устранении Юлии Тимошенко? У нас минута осталась…

Б.Б.: - Мне известно это от господина Жвания. Господин Жвания неоднократно… неоднократно мне говорил, что, безусловно, после завершения революционного процесса Тимошенко будет отстранена от власти и никогда не станет премьер-министром Украины. Более того, он сказал, что «мы используем ВСЕ имеющиеся в нашем распоряжении силы, мои, Порошенко, для того, чтобы не допустить Юлю к власти»…

Р.С.: - То есть сегодня Вы фактически находитесь на стороне Юлии Тимошенко, когда тоже обвиняете в каких либо коррупционных или незаконных действиях соратников Президента?

Б.Б.: - Знаете, можно, конечно, и в таком духе продолжать беседу, когда Вы передёргиваете мои ответы. Я никого не обыиняю. Вы мне задали вопрос, я на него прямо ответил. Но Вы решили его прочитать по-своему, ну, не знаю уж с какой целью.

Р.С.: - Вы об этом рассказали Бродскому?

Б.Б.: - Об этом я тоже сказал Бродскому.

Р.С.: - А до этого Вы не имели необходимости сделать информацию публичной? До этого, да?

Б.Б.: - Что значит «как публичная информация»? Мне задали вопрос – я на него ответил. (...) Вы ж меня не приглашали раньше в студию!

Р.С.: - Ну, такова жизнь. То есть, если Вы знали о том, что Тимошенко собираются насильственным путём устранить, то об этом раньше заявить не могли. Хотя должны это делать по закону.

Б.Б.: - По какому закону я это должен делать?!... По «закону стукачей», что ли?

Р.С.: - Нет. Если Вы знаете об угрозе жизни…

Б.Б.: - Я не говорю об угрозе жизни. Вы не слышите, по-видимому, то, что я говорю?

Р.С.: - Я очень хорошо Вас слышу.

Б.Б.: - Я сказал, что шла борьба за власть и было сказано, что Юлию Тимошенко ОБЯЗАТЕЛЬНО остранят от власти. Это называется «угроза жизни»?...

Р.С.: - Но Вы только что говорили о насильственном свержении...

Б.Б.: - Подождите… ОТСТРАНЕНИИ!

Р.С.: - То есть, нельзя говорить о покушении на Юлию Тимошенко?

Б.Б.: - На сегодняшний момент – нет.

Р.С.: - Хорошо! Большое спасибо, если у нас будут вопросы, мы с радостью ещё Вас пригласим в итоговую программу «Час» на «Пятом канале». Спасибо Вам за общение, господин Березовский.

Б.Б.: - Всегда к Вашим услугам!

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Мир

2801

16.09.2005, 20:08

URL: https://babr24.com/?ADE=24410

bytes: 15007 / 15007

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

6514

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

21799

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

8180

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

6195

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

7232

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6779

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

11346

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

5941

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

5880

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

6332

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

7759

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7232

26.09.2020

Лица Сибири

Мищенко Артем

Бужинаев Сергей

Эдельман Татьяна

Матханов Иринчей

Корытный Леонид

Карих Юрий

Кириллов Игорь

Киреев Владимир

Тощева Мария

Шмидт Александр