Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7792

10.09.2005, 10:54

Три "медведя" будут бороться за одну берлогу

За пост главы Боханского муниципального района будут бороться сразу три «медведя». Официально усть-ордынские единороссы выдвинули на эту должность заместителя главы администрации округа Наталью Суборову.

Решением партийной конференции уполномоченным представителем Натальи Суборовой на предстоящих выборах была назначена Ирина Аржитова – руководитель исполкома Усть-Ордынского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Однако позже, Ирина Аржитова сама заявила о желании участвовать в выборах.

Из достоверных источников нам стало известно, что политсовет Усть-Ордынского отделения «Единой России» во главе со спикером Думы УОБАО Ириной Морохоевой решил освободить Ирину Аржитову от должности руководителя исполкома. По какой причине – неизвестно. Очевидно лишь то, что конфликт в руководстве Усть-Ордынского едра привел к тому, что уроженка Боханского района Ирина Аржитова, много лет проработавшая в сфере образования района и округа, решила помешать Наталье Суборовой, вновь стать полновластной хозяйкой берлоги.

Напомним, Наталья Суборова уже избиралась на пост главы администрации Боханского района в 2003 году. Однако вскоре она досрочно сложила свои полномочия и была назначена заместителем главы администрации округа по Боханскому району, как того требовали окружные власти. Реформа местного самоуправления, начатая в Усть-Ордынском округе еще в 2003 году, предполагала один уровень местного самоуправления – поселенческий. Администрации районов были реорганизованы в территориальные управления администрации округа, во главе которых были назначены действующие главы муниципальных районов. Не согласился с ролью наместника в своем районе только глава Эхирит-Булагатского муниципального района Петр Хахалов. Благодаря его стараниям Верховный суд РФ признал незаконной реформу местного самоуправлению «по Малееву» и в ноябре 2004 года в округе были вновь избраны органы местного самоуправления верхнего (районного) уровня. По закону главы пяти районов округа, досрочно сложившие свои полномочия, не имели права баллотироваться на пост, который добровольно оставили. Наталья Суборова была вынуждена вернуться в администрацию округа в качестве заместителя главы.

Если в 2003 году у Натальи Суборовой не было достойных конкурентов, то на этот раз ситуация выглядит очень не однозначно. За тот небольшой срок, что она была во главе района, ей не удалось зарекомендовать себя. Единственным и самым сильным аргументом в ее пользу является административный ресурс. Традиционно в Усть-Ордынском округе он используется на полную мощь и, как правило, не дает осечек.

Одним из основных соперников Суборовой является руководитель Усть-Ордынского регионального отделения Аграрной партии России Игорь Олзоев. Он уже баллотировался на должность главы администрации Боханского района в 2004 году. Несмотря на то, что Игорь Олзоев проиграл выборы, его рейтинг в Боханском районе достаточно высок, немногим ранее он был избран депутатом окружной Думы по Боханскому одномандатному избирательному округу.

Нельзя недооценивать и заместителя генерального директора ООО «ПФ Утес» Виктора Осипкова. В Боханском районе хорошо знают и помнят его отца – Юрия Осипкова, много лет проработавшего на руководящих постах в Боханском районе и пользующегося заслуженным авторитетом. По мнению усть-ордынских аналитиков, именно против него партия власти «двинула» на выборы в Бохане еще одного медведя – главу Олонской сельской администрации Николая Мещенского. Суть в том, что из восьми кандидатов на пост главы Боханского муниципального района шестеро – буряты, включая Наталью Суборову. Если учесть, что в Боханском районе бурятское население составляет всего 18%, то шансы Виктора Осипкова при поддержке Осипкова-старшего значительно вырастают.

В этой ситуации раскол в рядах усть-ордынских «медведей» может сыграть решающую роль и обернуться поражением Натальи Суборовой.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7792

10.09.2005, 10:54

URL: https://babr24.com/?ADE=24271

Bytes: 3899 / 3899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1660

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4792

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11634

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5148

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

5785

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9153

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6401

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6957

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9124

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7938

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7930

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6799

04.11.2025

Лица Сибири

Смирнов Олег

Савельев Виктор

Гармаев Баир

Краснухин Леонид

Гущин Иван

Почекунин Валерий

Каньков Олег

Елизарьев Алексей

Белых Леонид

Базаров Борис