Виталий Головачев

© Труд

ОбществоМир

2339

19.08.2005, 14:45

Больше работы, денег, секса - чем отличается юное поколение современной России от своих сверстников в Европе

Каковы сегодня жизненные устремления молодых, их отношение к окружающему миру, к себе, к работе? Эти вопросы задавали интервьюеры в ходе широкомасштабного исследования, проведенного под эгидой международного агентства BBDO в восьми государствах - Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Швеции, Чехии и России.

Важно подчеркнуть, что в исследовании участвовали юноши и девушки не всех социальных слоев, а только представители материально благополучных семей, то есть относящихся к средним и обеспеченным группам населения. Исследования проводились среди молодых людей от 18 лет до 31 года с высшим образованием, преимущественно творческих профессий или студентов гуманитарных вузов.

Опросы показали, что у европейцев и россиян много общего. Молодые интеллектуалы настроены более позитивно к окружающей действительности. Они уверены в себе (нередко самоуверенны), восприимчивы к новому, готовы экспериментировать, действовать. В то же время не склонны к предпринимательству, риск не их конек. Что касается их отношения к политике, то оказалось, что представители творческого авангарда, как правило, аполитичны, равнодушны к идеологии, не будут, например, жертвовать своим комфортом ради участия в демонстрациях. Они прагматичны и готовы проявлять активность в тех случаях, когда затрагиваются их жизненные интересы.

Молодое поколение во всех названных странах открыто для современных тенденций в музыке, моде, еде... Не обсуждают поведение окружающих, не вмешиваются в чужую жизнь.

Но есть и немало существенных особенностей, отличающих россиян от жителей остальных государств, в которых проводилось исследование. Аналитики прежде всего выделяют больший оптимизм большинства представителей творческой молодежи в нашей стране. 79 процентов в этой группе населения уверены, что будут жить лучше, чем их родители. Среди европейцев таких ответов было только 46 процентов. Превосходят россияне своих сверстников из других государств и по целеустремленности. Об этом красноречиво свидетельствует публикуемая таблица.

Еще контрастнее выглядят различия, когда вопросы касаются амбициозности жизненных целей. Немногим менее половины молодых россиян (41 процент) заявляют, что хотят стать знаменитыми, ставят перед собой в числе других и такую цель. У их сверстников в Европе подобные настроения не столь популярны (или, скажем так, откровенны). В Германии таких “максималистов” лишь 12 процентов, в Испании - 13, в Швеции - 16, во Франции - 20... Суммарный показатель по европейским странам 19 процентов. Почему же за рубежом молодые в этом смысле скромнее? Ситуацию в какой-то мере проясняют развернутые ответы, которые давали респонденты в Европе: “Популярность ограничивает свободу и делает тебя зависимым от мнения других”; “хорошо быть известным и уважаемым за свои заслуги, а не благодаря участию в каком-нибудь реалити-шоу”; “слава и уважение - это не одно и то же”.

Новое поколение в Европе не стремится к славе - такой вывод сделали аналитики.

Чрезвычайно любопытны ответы на вопросы о соотношении работы и удовольствий, о личном психологическом настрое: довольствоваться ли определенным, вполне комфортным уровнем достигнутого или идти дальше, одолевать все новые и новые жизненные вершины? Вот наиболее часто встречающиеся ответы европейцев: “Гораздо важнее прожить интересную жизнь, чем разбогатеть”; “задача - не “больше” и “больше”, а “достаточно” - для того чтобы сделать самое важное в жизни”. Наши же соотечественники предпочитают работать и работать, не останавливаясь на достигнутом. На Западе гораздо чаще, чем в России, респонденты мечтают “заработать денег и уйти на покой настолько молодым, насколько это возможно”. Например, в Великобритании и Франции таких ответов было большинство среди опрошенных, в Швеции, Испании и Италии - почти половина, в Германии - более трети. А в нашей стране только 13 процентов респондентов хотели бы уйти на покой в сравнительно молодом возрасте.

Результаты этой части социо­логических исследований удивили западных аналитиков. В своем отчете они констатируют: “В отличие от многих молодых европейцев, которые способны говорить: “Все, хватит!”, в России ситуация противоположная. “Нет, не хватит!” - заявляют молодые россияне. Они динамичны и оптимистичны, они ненасытны, им нравится слово “больше”: больше работы, больше денег, больше секса...” Кстати, по стремлению к сексуальным “опытам” россияне тоже вышли на первое место среди названных стран.

Один из кульминационных пунктов исследования, пожалуй, - характеристика гражданственности молодого поколения. Респондентов спрашивали не об отношении к своей Родине. Вопрос был сформулирован так: “Будете ли вы бороться за свою страну?”

На фоне нынешнего характерного для всех стран молодежного “пофигизма” сравнительно высокий удельный вес позитивно-патриотических ответов в России впечатляет. Нет сомнения, что в случае, допустим, реальной военной опасности защищать Россию будут готовы более 64 процентов молодых. Приведенные в таблице данные дали повод некоторым журналистам, любящим эффектные пассажи, написать, что в третьей мировой войне победит Россия.

Комментируя социологическое исследование, аналитики почему-то не особенно акцентировали внимание на весьма неожиданном, как показалось, моменте. Речь идет об отношении к религии. Казалось бы, в европейских странах, где в головы граждан не вдалбливали, как это было в России в течение многих десятилетий, воинствующий атеизм, религиозных граждан, в том числе и среди нового поколения, должно быть значительно больше, чем у нас. Однако, оказывается, это не так. Среди российской интеллектуальной молодежи, заявляющих о своей вере в Бога, более половины, существенно больше, чем во многих других западных государствах (уступаем Италии).

В целом портрет российской молодежи, относящейся к материально обеспеченной, интеллектуальной группе населения, выглядит весьма симпатично. Исследование развенчивает многие мифы. Например, о том, что многие мечтают уехать из России и жить “за бугром”. Реальные настроения, оказывается, иные. Только 22 процента опрошенных россиян сказали, что в следующие 10 лет надеются жить или работать в другой стране. Во Франции, Германии, Швеции и Великобритании хотят переехать в другое государство от 34 до 49 процентов молодых граждан. Похоже, мы все-таки не очень хорошо знаем наше молодое поколение интеллектуалов. А ведь именно от них во многом будет зависеть будущее России.

У меня есть цели, и я хочу добиться их достижения
(распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных)

Россия 93 процента опрошенных
Германия 88
Италия 86
Чехия 83
Франция 83
Испания 78
Великобритания 74
Швеция 69

Да. Я буду бороться за свою страну

Россия 64 процента
Чехия 42
Франция 38
Испания 38
Швеция 33
Великобритания 32
Италия 31
Германия 26

Я верю, что бог существует

Италия 69 процентов опрошенных
Россия 54
Испания 38
Франция 38
Германия 34
Великобритания 32
Чехия 30
Швеция 26

Виталий Головачев

© Труд

ОбществоМир

2339

19.08.2005, 14:45

URL: https://babr24.com/?ADE=23737

bytes: 7005 / 6875

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Кто сказал, что шахтер не может стать королем? У «Макдоналдс» новый хозяин

Рынок фастфуда не отчаивается. И корпорация McDonald`s в июне уже возобновит свою работу в России. Сейчас в России больше всего ресторанов по франшизе работает именно в Новосибирске. Какие изменения ждут сеть быстрого питания после ребрендинга, разузнал Бабр.

Адриан Орлов

ОбществоСобытияНовосибирск

1280

21.05.2022

Кому в Красноярье жить хорошо. Анализируем рынок труда

Сервис по поиску работы SuperJob составил список самых высокооплачиваемых предложений работы в Красноярском крае за май. Предварить этот рейтинг хочется словами: «Завидуем молча» — потому как далеко не весь рынок труда в регионе может похвастаться даже нижней зарплатной планкой в данном рейтинге.

Макс Веселов

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3306

21.05.2022

Гастробабр: новое кафе «Горы зовут» в центре Иркутска

БАБР представляет новую рубрику «Гастробабр». В ней мы расскажем актуальную и полезную информацию о заведениях общепита Иркутска: рестораны, кафе, бары, столовые, еда навынос, доставка и далее по списку.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5502

20.05.2022

Мэрия создаёт видимость работы, или Пятница 13-е для кикшеринга

13 мая незаконно припаркованные электросамокаты были изъяты мэрией Новосибирска. Уже до этого власти предупреждали предпринимателей, что необходима установленная парковка для этого средства передвижения. Поскольку ситуация не исправилась, мэрия пошла на крайние меры.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1040

19.05.2022

Семь дней отсиди — один раз проведи акцию «Бессмертный полк»

6 мая Светлана Каверзина, депутат совета депутатов, в своем телеграм-канале позвала всех 8 мая на «публичное мероприятие» под названием «Бессмертный полк» в микрорайоне Шлюз. Нет ничего криминального, да и возложение цветов не считается публичным мероприятием.

Лев Блиссов

ОбществоПолитикаПроисшествияНовосибирск

4039

18.05.2022

Крысиный король на тропе войны: грызуны атаковали дворы домов

Крысы атаковали дворы новосибирцев. Центральная часть города, а также Октябрьский и другие районы находятся под влиянием грызунов. Жители опасаются, что вскоре крысы начнут нападать на их квартиры. Как ведется борьба с маленькими захватчиками, узнал Бабр.

Адриан Орлов

ОбществоНовосибирск

1426

17.05.2022

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3296

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

19326

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

9094

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6305

12.05.2022

Долой окно в Европу! Зарубежные продукты меняют на российские

Вслед за бытовой электроникой цены взлетели и в заведениях общественного питания. В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи точек, а 1900 приходится на сам Новосибирск. Поставщики повысили цены на 10–15% даже на отечественные продукты.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

4042

11.05.2022

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1586

10.05.2022

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Пинтаев Валерий

Кириченко Виталий

Матиенко Владимир

Обухов Александр

Вержуцкий, Борис

Яковлева Юлия

Корочкина Антонина

Терехов Геннадий

Гришаков Владимир