Газификация Братска: очередная замануха

Сказочная дурь под названием «программа газификации Сибири» не отпускает федеральных чиновников. Забористая.

7 июля президент России провел совещания с Правительством РФ, где в очередной раз был поднят многострадальный вопрос газификации Сибири. Новым здесь было то, что министр природных ресурсов Александр Козлов неожиданно назвал Братск в числе городов, нуждающихся в приоритетной газификации для «радикального улучшения экологической ситуации». По мысли министра, газификация Братска и других «грязных» промышленных центров должна стать приоритетом для «Газпрома». Президент, не вдаваясь в конкретику, поручил подготовить некий правительственный документ на этот счет.

Здесь стоит напомнить, что «Газпром» клал с высокой колокольни на любые поручения и документы такого рода. Программа газификации силами монополии не то что провалена, она просто не начиналась. Прочитать об этом можно в отдельном исследовании БАБРа:

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Однако название города — Братска — прозвучало, и это повод рассказать, как происходит газификация северной столицы Иркутской области. Спойлер: она не происходит никак, хотя местным чиновникам очень хочется изобразить обратное. Последний раз тема громко прозвучала не далее как в марте 2021 года, когда областные власти заявили, что вопрос будущей газификации Братска «решен», и в обозримой перспективе на газ переведут городскую ТЭЦ-7 с последующим подключением 5,5 тысяч домовладений.

Звучит амбициозно и многообещающе, однако реальность, как всегда, несколько скромнее. Первый важный нюанс заключается в том, что газификация Братска никак не увязана с магистральной инфраструктурой «Газпрома», Силой Сибири и Ковыктой. Это отдельный, местечковый проект, сосредоточенный на принадлежащем монополии Братском газокондетсатном месторождении, расположенном на правом берегу Ангары, в нескольких десятках километров от Братска.

Не все знают, но трубопровод с месторождения до Братска уже построен. Это произошло в конце нулевых, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. То есть в теории «Газпром» мог снабжать Братск газом на протяжении последних 12 лет. Этого, однако, не происходит — к трубе подключено всего несколько десятков (по другой информации — сотен) домов в поселке Гидростроитель. Газ дорогой, а само месторождение убыточно и уже несколько лет балансирует на грани консервации и закрытия. Братск, как и прежде, отапливается углем и ни о каком переводе города на «чистое топливо» речи пока не идет.

ТЭЦ-7, о которой говорят чиновники, расположена на другом берегу Ангары, в поселке Энергетик. Проект строительства турбопровода через реку действительно существует: он разрабатывался примерно в то же время, что и труба до Гидростроителя. Проект предполагает прокладку 200 километров труб в возведение технического моста через Ангару в районе острова Зуй. Цену такой стройки рассчитать затруднительно (сметы еще ждать и ждать), однако по самым скромным подсчетам речь может идти о 1-1,5 миллиардах прямых инвестиций, которые вряд ли когда-либо окупятся, т.к. газ, повторим, довольно дорогое топливо и в сибирских реалиях всегда будет проигрывать дешевому местному углю.

Конечно, если стоит задача снизить выбросы в Братске, то трубу построить можно — хотя отнюдь не ТЭЦ являются главными загрязнителями в городе. Однако такой проект возможен только на федеральные деньги, с дальнейшим субсидированием тарифа для населения и затратными работами по модернизации ТЭЦ-7. Учитывая патологическую жадность менеджеров «Газпрома» и отсутствие какого бы то ни было движения в направлении гражданской газификации Сибири на протяжении последних двух десятилетий, рискуем дать прогноз, что и в этот раз обещания чиновников утонут в пене дней.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=216090

Bytes: 4004 / 3819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

6202

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12271

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8530

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9062

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23695

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9536

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7103

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15361

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12343

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15493

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13746

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21661

17.06.2025

Лица Сибири

Ищенко Роман

Перетолчин Виталий

Параничев Юрий

Наумов Николай

Курамшина Елена

Никитин Евгений

Чемезов Сергей

Синявская Валентина

Левчугов Владислав

Шиндяев Владислав