Иркутская область без экономического развития. Опять
Громкая отставка в Правительстве все-таки случилась. Глава Минэконома Яна Соболь продержалась в кресле меньше года.
О неизбежном увольнении Яны Соболь начали шептаться еще в начале года, когда область сотряс скандал с массовым бегством малого и среднего бизнеса в соседние регионы из-за неадекватного повышения налогов в Прибайкалье. Тогда же стало понятно, что Яна Вадимовна банально не соответствует занимаемой должности — в том числе и потому, что не имеет профильного образования и большую часть карьеры трудилась на декоративных должностях в структурах Минсоца и мэрии Шелеховского района.
Надо сказать, что провал г-жи Соболь во главе Минэконома был совершенно ожидаем — БАБР предсказывал его еще летом 2020 года, сразу после того, как чиновницу усадили в кресло с подачи ее супруга, Алексея Соболя — влиятельного лоббиста и одного из богатейших людей региона.
За неполный год во главе министерства г-жа Соболь отметилась несколькими управленческими провалами, каждый из которых больно ударял по репутации областного Правительства. Напомним о некоторых:
— В ноябре 2020 года Минэконом чуть не спустил в унитаз 55 бюджетных миллионов, объявив сомнительный конкурс на «технико-экономического обоснование» реконструкции Иркутского аэропорта. На торгах победила фирма с нулевым опытом и подозрительными собственниками. Аферу удалось пресечь только после личного вмешательства губернатора. Впрочем, в апреле 2021 года Минэконом взялся за старое и вновь объявил конкурс на аналогичные 55 миллионов. Распил продолжится несмотря ни на что?
— В январе-феврале стало известно, что иркутские бизнесмены начали массово перерегистрировать свои фирмы в Бурятию и Забайкалье из-за повышения налогов . И если в соседних регионах власти позаботились о своевременной адаптации местного законодательства к федеральному налоговому маневру, то иркутские чиновники на свои прямые обязанности, что называется, забили — в этом можно усмотреть прямую вину Минэконома, ответственного за деловой климат в области.
— Кроме того, министерство Яны Соболь беззастенчиво лоббировало интересы госкорпорации ВЭБ.РФ и ее придворных подрядчиков, которые уже «отжимают» под себя крупные инвестиционные проекты вокруг обширной околобайкальской тематики, что создает весьма ощутимое напряжение в деловых кругах и туристическом бизнесе.
Надо сказать, что Минэконом — структура, через которую традиционно отмываются деньги и проворачиваются различные сомнительные операции. Так повелось еще со времен губернаторства Сергея Ерощенко. За последние несколько лет ведомство переварило целую плеяду карьеристов и мошенников разного калибра. Серьезной мошенницы из Яны Вадимовны, конечно, не вышло (все-таки она логопед, а не медвежатник по образованию), но и о каком бы то ни было позитивном итоге непродолжительного пребывания чиновницы в должности говорить не приходиться.
После увольнения «по собственному желанию» г-жа Соболь получила утешительную должность «советника губернатора» — ответственности никакой, а бюджетная зарплата капает. Удобно. Минэконом, в свой черед, остался без министра и, может статься, надолго — кадровая чехарда в действующем Правительстве является обычным делом.
Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.
В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно.
Ангарск в борьбе
Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.
Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.
Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность.
При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.
Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот.
А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно.
Трагедия, которую можно было бы избежать
В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.
На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.
Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.
Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.
Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.
Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.