Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСобытияИркутск

852

22.09.2025, 05:18

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.

Старая метла метет по-новому

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок. А вот старое правительство далеко не полным составом повторило это действие.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

После инаугурации высшие чиновники областного правительства ожидают переназначения. Насколько нам известно, то грядущие изменения могут сильно поменять конфигурацию в Сером доме. Игорь Кобзев будет пересобирать команду под те цели, которые он ставит перед собой на новую пятилетку. Будем внимательно наблюдать...

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Министр спорта Иркутской области Павел Богатырев отправлен в отставку.

Андрей Модестов пока только ио министра здравоохранения. В таком же статусе ио министра лесного комплекса - Павел Кирдяпкин. Также сразу не получил переназначение министр образования Максим Парфенов.

Городовой (@gorodovoy38):

В правительстве региона пока не назначены:

– Председатель Правительства (на текущий момент Константин Зайцев)

– Первый зампред Правительства (на текущий момент Руслан Ситников)

– Зампред Правительства (на текущий момент Валентина Вобликова)

– Зампред Правительства (на текущий момент Георгий Кузьмин)

– Министр финансов (на текущий момент Наталия Бояринова)

Также переназначение пока не получил один из заместителей Губернатора (на текущий момент Анатолий Прокопьев)

Байкальский капут

На прошедшей сессии Заксобрания окончательно остановлено преобразование Байкальска в отдельный городской округ.

Городовой (@gorodovoy38):

Депутаты отклонили инициативу об отделении Байкальска от Слюдянского района. 9 человек ЗА, 9 ПРОТИВ и 22 ВОЗДЕРЖАЛИСЬ. Плюс прокуратура, правовое управление ЗС и Правительства, а также профильный комитет дали отрицательное заключение на эту идею. Поразительное единодушие, свидетельствующее не только о правовых сложностях, но и о политической подоплеке данного решения.

Против выступила даже Лариса Егорова, для которой слюдянский избиратель опорный. Так, на выборах губернатора там она получила примерно 18% голосов, что почти в 2,5 раза выше чем в остальном по области. Хотя уже после заседания в своем тг канале, она успешно переобулась, заявив что начинает работу над законороектом.

Тактически от данной ситуации выигрывает мэр района Алексей Шульц, но стратегически его вряд ли что-то уже спасет. Проблемы с недостроенной школой, повсеместная фронда и откровенная слабость лидера, могут свалить даже успешного политика в благополучном районе.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Судьба Слюдянского не района может быть решена в ближайшее время. На сессии областного Заксобрания рассмотрели законопроект об объединении Байкальска, Утулика и Новоснежной в новый муниципальный округ. Эта инициатива была поддержана местными думами после проведения публичных слушаний, но, увы, не соответствует федеральному законодательству.

Между тем, власти Слюдянского района, включая Алексея Шульца, не возражают против изменений, не смотря на сложное бюджетное положение, в котором останется Слюдянка после ухода действующего районного главы. В то же время Байкальску повезло с мэром Василием Темгеневским, которого характеризуют как эффективного управленца, способного реализовать крупную федеральную программу развития «Пять морей и озеро Байкал». Тем более что вверенная ему территория обладает значительным туристическим потенциалом.

Депутат Заксобрания Федор Саломатов, судя по поступившей к нам информации, сдержанно относится к возможной реформе, но вынужден считаться с общественным мнением.

Если бы данное решение было принято, это повлекло за собой цепную реакцию: оставшимся муниципалитетам района пришлось бы сформировать собственный, второй округ. Это означало бы полную перезагрузку власти на всей территории, включая новые выборы. Что ж, уверены, что к парламентарии еще вернутся к обсуждению вышесказанного.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Идея о создании отдельного Байкальского муниципального округа не нашла поддержки в Законодательном Собрании региона. Судьбу законопроекта решил всего один голос: 9 депутатов проголосовали «за», 9 — «против», и 22 воздержались. В итоге инициатива отклонена.

Чисто юридически инициатива и не могла пройти. Главный камень преткновения — в области до сих пор не принят ключевой закон о принципах местного самоуправления в рамках новой муниципальной реформы. А без этой основы любые разговоры о преобразовании муниципалитетов просто невозможны. В целом право байкальчан на самоопределение было встречено позитивно. Спикер парламента Александр Ведерников призвал не бросать эту идею и прорабатывать ее дальше.

Таким образом, история с Байкальским округом ставит на паузу все подобные проекты в Приангарье. Пока региональные власти не определятся с основным законом, любые попытки перекроить карту муниципалитетов будут обречены на провал.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСобытияИркутск

852

22.09.2025, 05:18

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=282559

Bytes: 5695 / 5031

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

693

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11895

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15609

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

9893

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11157

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21506

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9608

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15497

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22723

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

28238

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

13987

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11087

05.09.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Корняков Михаил

Никулин Андрей

Есиповский Игорь

Сулейменов Артур

Фролов Леонид

Курек Оксана

Баймашев Дмитрий

Верхозин Александр

Круглов Виктор