Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь.

Кратко напомним содержание предыдущей серии.

В ноябре 2020 года Минэконом г-жи Соболь объявил тендер на 55 миллионов рублей с достаточно размытой задачей «разработать технико-экономического обоснование объемов и сроков ремонта, реконструкции, строительства инфраструктуры аэропортового комплекса до 2035 года и оценить стоимость акций предприятия, а также стратегию привлечения инвестиций».

Уже на данном этапе закупка вызывала огромное количество вопросов. В частности, эксперты и журналисты интересовались, зачем проводить сторонний аудит, если аэропорт, как юридическое лицо, и так входит в структуру Минимущества региона и на 100% контролируется Правительством. Однако дальше начали происходить совсем уж невероятные вещи: победителем торгов было объявлено некое ООО «Алмаз», сумевшее заполучить госконтракт, уронив цену закупки в три раза, до 17 миллионов рублей.

Само ООО — фирма-пустышка с нулевым оборотом и уставным капиталом в 25 тысяч рублей — напоминало компанию того рода, единственная цель которой — украсть бюджетные деньги под благовидным предлогом «аудита», «разработки концепции» и других несуществующих видов работ. Появились опасения, что 17 бюджетных миллионов просто исчезнут в неизвестном направлении с легкой подачи г-жи Соболь и ее коллег по Минэконому.

Аферу, впрочем, удалось пресечь — для этого потребовались скандал в СМИ и личное вмешательство губернатора Игоря Кобзева.

В конце марта 2021 года Прибайкалье посетил Александр Нерадько, глава Росавиации. Это был громкий, но предельно бессодержательный визит, по итогам которого стало окончательно понятно, что никакой масштабной реконструкции аэропорта, а тем более строительства нового авиаузла вдали от города, ждать не стоит — Иркутский аэропорт не включен в профильную федеральную программу до 2025 года, а возведение полностью нового комплекса оценивается в 70 с лишним миллиардов рублей.

В контексте:

Компания «Алмаз» не будет заключать контракт на консультации по развитию Иркутского аэропорта

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Наступил апрель. И Минэконом Яны Соболь неожиданно выкатил новую закупку на все те же 55 миллионов рублей, причем точь-в-точь повторяющую отмененный конкурс от ноября 2020 года. До смешного: победителю торгов (которые пройдут в мае) предстоит провести внутренний аудит АО «Международный Аэропорт Иркутск», разработать «технико-экономического обоснования объемов и сроков ремонта, реконструкции, строительства инфраструктуры аэропортового комплекса на период до 2035 года» и сопровождать предстоящую конкурсную процедуру «по привлечению инвестора». То есть ровно то, что предусматривала прошлогодняя закупка. Как говорится, ждем выхода на торги очередного ООО «Алмаз».

Если же говорить серьезно, то данная закупка вызывает недоумение: 55 миллионов на мутную концепцию «до 2035 года»? Вы это серьезно? Совершенно очевидно, что в кризисном и жестко-дефицитном бюджете Иркутской области нет ни одной свободной копейки — будь иначе, Минфин не увеличивал бы госдолг рекордными темпами, а депутаты Заксобрания не указывали бы на серьезную недофинансированность социальной сферы. В таких условиях трата упомянутых миллионов (даже если предположить, что они будут потрачены целевым образом, а не тупо украдены) представляется, мягко говоря, нецелесообразной и в очередной раз ставит вопрос о профнепригодности г-жи Соболь, чье нахождение в министерством кресле дискредитирует всю областную власть.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=212546

bytes: 4013 / 3688

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2597 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский аэропорт приобрела «дочка» РУСАЛа

Акции аэропорта Братска по начальной цене - 495,17 миллиона рублей - приобрела международная компания «Гершвин», которая на 100% принадлежит РУСАЛу. Соответствующее сообщение было опубликовано 11 мая на сайте единого федерального реестра сведений о банкротах. Аукцион был проведён 9 апреля.

Алина Саратова

Экономика и бизнесТранспортИркутск

2326

12.05.2021

Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

Рассказать анекдот? Пожалуйста: в иркутском Сером доме опять разрабатывают долгосрочную «стратегию развития». Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что рассмотрение Стратегии отложили на неопределенный срок.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5003

12.05.2021

Иркутский минэкономразвития: теперь под колпаком у Руслана Ситникова

В связи с рассказываемой нами историей, хочется напомнить старый анекдот. Российский министр строительства прибыл с визитом во Францию. Там он близко сошелся с французским коллегой, и тот пригласил его в гости. Они приехали в добротный трехэтажный коттедж, пообедали, затем прошли в библиотеку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияИркутск

13081

12.05.2021

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии. О чем это?

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9419

11.05.2021

Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья

Сокращение населения и трудовых ресурсов привело к жесткому дефициту кадров в Иркутской области. Первыми тревогу забили строительные компании, которые больше других зависят от постоянного притока людей рабочих специальностей.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8094

10.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7180

04.05.2021

Ищут везде и не могут найти: иркутяне жалуются на мороженое Cool Took

Набирающее популярность мороженое Cool Took от владельцев СХАО «Белореченское», как выяснилось, не так просто найти. ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878) запустила производство мороженного Cool Took ещё в 2018 году.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7231

30.04.2021

ИНК поддерживает социальные, культурные и спортивные проекты в Прибайкалье

Иркутская нефтяная компании развивает сотрудничество с социально-ориентированными организациями региона. В апреле ИНК и Правительство Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3827

28.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

3291

28.04.2021

Нам пишут. Компания «Янта» наплевала на решение Путина

Уважаемая редакция! Просим обратить внимание на грубое нарушение владельцами компании «Янта» решений президента и правительства России. 25 апреля Владимир Путин объявил о решении сделать выходными все будние дни между майскими праздниками.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

18181

28.04.2021

Инвестиции En+ Group и ВЭБа в предприятие по розливу воды на Байкале составят около 87,5 миллиона евро

Вложения в предприятие по производству воды, которое будет создано в рамках Международного центра водных ресурсов — совместного проекта En+ Group и ВЭБа, составят порядка 87,5 миллиона евро. Об этом сообщил директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Байкал

5795

23.04.2021

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6536

23.04.2021

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Книжин Игорь

Самарский Борис

Красноштанов Дмитрий

Кузаков Дмитрий

Грошева Надежда

Цыбиков Батор

Альков Леонид

Дамдинов Алдар

Очиров Бато