Виктор Михайлов

© Babr24

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

56447

18.01.2021, 09:42

Как эротично греют руки на угле?

«Батареи мы еле-еле ощущаем. В комнатах дубак!» – жители Слюдянки жалуются на низкие температуры в жилых домах. Тем временем с 12 января в УФАС по Иркутской области рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны городской администрации. Как сообщают, предвидя худшее и опасаясь серьезных последствий для себя, глава Слюдянки Владимир Сендзяк даже задумался о смене «истопника». Прежде немыслимое!

«После нас хоть недотоп!»

Так, на слюдянский манер, можно переиначить знаменитую фразу: «После нас хоть потоп!» Чтобы упредить спекуляции про аномально холодный декабрь, подчеркнем: 1054 жалобы в Аварийно-диспетчерскую службу г. Слюдянки поступило от горожан до 30 ноября. А ведь ноябрь оказался на несколько градусов теплее среднегодичных показателей. Для сравнения, за весь 2019 год жалоб было меньше тысячи. Хотя и они касались деятельности и, особенно, – бездействия ООО «Управление коммунальными системами» (ООО «УКС»).

Большинство претензий – по теплоснабжению их домов. «Недотопы» стали отличительной особенностью города у Славного моря. Еще один несомненный рекорд главного городского истопника: с 1 января по 1 декабря 2020 года аварийщики зафиксировали 182 разной продолжительности остановки и поломки котельных. Только малая часть из них вызвана сбоями у энергетиков. Основная вина в отвратительном обслуживании теплосетей главным концессионером – ООО «УКС» и его подрядчиками: обществами о очень ограниченной ответственность «ККС» и «СКК».

А накануне отопительного сезона 2020–2021 годов, во время проверки 24 августа, вопиющие нарушения на слюдянских котельных выявил Ростехнадзор. Среди них:

- отсутствие температурных графиков по котельным на предстоящий отопительный период;

- не прошли проверку знаний норм и правил при работе на тепловых энергоустановках лица, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок;

- не прошла проверку знаний норм и правил при работе на тепловых энергоустановках специалист по охране труда;

- фактический запас топлива на источниках тепловой энергии составлял 22% от нормативного;

- отсутствие аварийного запаса материалов, оборудования, механизмов и др. для ликвидации аварийного режима работы котельных;

и так далее…

А 12 августа о нарушении норм санитарно-эпидемиологического благополучия ООО «УКС» сообщила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Проверка надзорного ведомства выявила, что фирма не разработала проект санитарно-защитной зоны котельной, не провела расчеты рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия.

Ниже плинтуса

Как же получилось, что на третий год обслуживания сетей ООО «УКС» – детище Алексея Ильенко – работает не лучше и лучше, а всё хуже и хуже? Почему при избытке закупаемого на деньги потребителей угля, возникают эти «недотопы» в виде хронического «дубака»? Почему котельные УКСа еженедельно не выдают по городу Слюдянке от 20 до 24% гикокалорий от нормы. Разберемся в причинах ненастной «погоды в доме».

Впрочем, не стоит называть ООО «Управление коммунальными системами» исключительно детищем господина Ильенко. Это лишь «Родитель №1», согласно новой европейской терминологии. Коммунальный «ребеночек» возник в полной семье, и по праву «Родителем №2» является глава города Владимир Сендзяк. И, кстати, ООО «УКС» даже не первенец. До этого, с 2016 года муниципальные теплоисточники, по договору безвозмездного пользования, эксплуатировало ООО «Слюдянское» всё того же Алексея Ильенко. Которое в ноябре 2018 года было признано банкротом, скрыв под своими обломками десятки миллионов рублей.

Сендзяк Владимир © Проект "Лица Сибири"

К тому времени, 17 апреля 2018 г., под формальным председательством заместителя Сендзяка – Олега Хаюка – был проведен «конкурс» по передачи в концессию котельных Слюдянки. К удивлению, выиграло его ООО «УКС». К удивлению – потому что на тот момент в фирме был официально устроен только один человек (бухгалтер), а имевшееся имущество находилось в залоге у Промсвязьбанка. Чуть ли не единственным тогда реальным видом деятельности конторы являлась сдача в субаренду муниципального здания по адресу: ул. Ленина, 124.

Очевидно, с субаренды эта новая фирма Алексея Ильенко в 2017 году взяла и перечислила 50 тысяч рублей не в городской бюджет, а в избирательный фонд кандидата на пост главы Владимира Сендзяка. Как говорится в таких случаях, долг платежом красен. Или любят «друг дружку, и деньги в кружку».

Переизбравшись, градоначальник не только провел «конкурс» с грубейшими нарушениями 115-го федерального закона, но и подменил (уже после его проведения) данные конкурсного предложения ООО «УКС» в тысячу раз! Легким движением шариковой ручки указанные операционные расходы из 98 тысяч превратились в 98 миллионов рублей. (В редакции есть эти документы)

Как в октябре 2018 года писал наш коллега, иркутский журналист Максим Зимин, «Владимир Сендзяк решил обхитрить всех, передав Алексею Ильенко 10 котельных, словно 10 хвостов омуля».

Немного эротики

Почему «липовый» концессионный конкурс не был отменен сразу же? На это есть ряд версий. Не всё в нашем полуживотном мире сводится к банальной коррупции. В городской администрации упоминают про обаяние среди «обличенных властью» заведующей юридического отдела Светланы Абдурахмановой. Больше известна, как эротическая звезда в Инстаграме @theprovokerofemotions.

Светлана Абдурахманова, фото из открытых источников, Instagram.

Однако, эрекция не может длиться вечно. Рано или поздно на безобразия на местах обращают внимание федеральные органы. 15 декабря 2020 года УФАС по Иркутской области вынесло определение о назначении на 12 января года 2021-го к рассмотрению дело о нарушении антимонопольного законодательства. Причем, нарушения ответчика – администрации во главе с Владимиром Сендзяком – уже тогда были предварительно перечислены в определении ведомства.

Так же, в декабре, пришли известия и из областного Следственного управления Следственного комитета России. Следователи не только установили «отсутствие параметров конкурса в концессионном соглашении» с ООО «УКС», но и усматривают состав преступления по ст. 193 УК РФ («Халатность») в действиях Олега Хаюка и Татьяны Гавриловой.

В администрации г. Слюдянки женщина является ведущим специалистом отдела коммунальной инфраструктуры и стратегического развития. Последнее словосочетание в названии отдела применимо к городу у Байкала не только чрезмерно пафосно, но и содержит злую насмешку. Ведь именно повальная коррупция становится стратегией развития.

Хотя и ежу понятно, что Хаюк и Гаврилова – лишь стрелочники на этом стратегическом пути своего шефа, главы Сендзяка. С другой стороны, не может не радовать встречное движение правоохранительных органов.

Пар и навар

Теперь перенесемся от «бородатой» по времени юридической стороны дела к практической. Что представляет собой слюдянское коммунальное чудо в наши дни? Неплохо было бы специалистам правительства Иркутской области самостоятельно провести следующие расчеты.

Первое – какие объемы угля поставляются «на бумаге», а какие – реально доходят до городских котельных?

Второе – по какой цене закупается топливо?

Третье – сколько угля перерабатывается в пар, а сколько – в навар?

Просим внимания к цифрам. По договору ООО «УКС» с поставщиком ООО «Облресурс», в город на отопительный сезон поставляется как бы 62 тысячи 252 тонны угля. Из них 60 489 бурого и 1 763 каменного. Эта ежегодная суммарная цифра по Слюдянке есть и в протоколе правления Службы по тарифам Иркутской области.

Между тем, по факту ООО «УКС» отапливает не только городские котельные. Еще около 12 тысяч тонн угля уходит на две котельных поселка Култук и котельную Ангасолки – то есть соседнее муниципальное образование. Также более 3 тысяч тонн продается по частному сектору Слюдянки.

При этом никакой отдельной поставки на Култукское МО у УКСа по договору с «Облресурсом» не имеется. Нет и самостоятельного договора, который обязателен (!) по 223-му федеральному закону «О закупках...». То, что реально поступает вагонами 62 252 тонны, а не 77 тысяч тонн, нам подтвердили и в РЖД (есть в распоряжении документ).

То бишь находчивый директор ООО «УКС» Алексей Ильенко около 15 тысяч тонн уже оплаченного угля перебрасывает из котельных Слюдянки на частный сектор и соседние Култук и Ангасолку? А ведь потребители Култукского МО также оплачивают ему уголек по тарифу! Неплохая тогда складывается афера, если учесть стоимость топлива. Помножим 2 823 рубля 70 копеек на 15 тысяч тонн, и у нас выходит свыше 42 миллионов рублей навара!

Алексей Ильенко.

Вышеприведенные цифры, по мнению специалистов ЖКХ, и есть истинная причина «недотопов» в слюдянских котельных. В этой связи для многих очевидно, что и небольшой по объемам Култукский участок понадобился Алексею Ильенко скорее лишь для манипуляций с объемами. Чтобы не бросались в глаза натруженные руки фокусника...

Но это только цветочки. Всего ООО «Облресурс», как мы знаем, поставляет по договору 62,2 тысяч тонн по 2 тысячи 823,7 рублей. Мы поинтересовались у других поставщиков, сколько по рыночным ценам стоит топливо с данными характеристиками.

Минимальный «навар» называли в 1,6 раз от рыночной цены. По другим, еще более компетентным данным, обозначили почти двукратное жульничество. Вместе с транспортной доставкой от Велистовского месторождения Тулунского района до Слюдянки – 1 тысяча 250 рублей за тонну. Плюс максимум 300 рублей обходится доставка угля после разгрузки до котельных. Разница свыше 1 200 рублей с тонны. Или почти 80 миллионов рублей с общего ежегодного объема поставок в 175 миллионов 783 тысячи рублей.

Теперь понятно, почему так упорно Владимир Сендзяк цепляется за концессию с Ильенко?

Широко известный в узких кругах

Несколько фактов о поставщике ООО «Облресурс». Ведь навар, похоже, распределяется не только среди слюдянской парочки. Владимир Ильич Татаринов – персонаж, про которых говорят, «широко известный в узких кругах». В прошлом – заместитель директора признанного в 2016 году банкротом государственного «Облжилкомхоза».

Сейчас с целью «лоббизма» собственных кривых угольных схем возглавляет самозванную Ассоциацию коммунальных ресурсоснабжающих организаций Иркутской области. Помимо Слюдянки, аналогичным образом дяденька привык «окучивать» Вихоревку, Нижнеудинск, поселок Михайловку, несколько муниципалитетов Иркутского района.

Владимир Татаринов.

Кстати, в декабре 2020 года его неуемной жадностью в многострадальной Вихоревке чуть было не повторилась, спустя три года, заморозка всего города. Высосав с потребителей по максимуму, «Облресурс» отказался в разгар морозов отпускать уголь «Объединенной Вихоревской управляющей компании». В результате областному правительству срочно пришлось направлять в северный городок 10 тысяч тонн угля из резервных запасов.

Как нам стало известно, аналогичным путем «Облресурс» поступил и со Слюдянкой. Представительные власти территории утверждают, что именно поэтому «УКС» Ильенко с 1 декабря внезапно переключился на прямые закупки у другого поставщика. И это вопреки заключенному договору на весь отопительный сезон с ООО «Облресурс». Жареный петух клюнул?

Зато глава Сендзяк, находясь в панике от ожидаемой отмены Управлением ФАС концессии с Ильенко, якобы решил поменять коня на переправе – с «УКС» на «Облкоммунэнерго». Сменить шило на мыло, лишь бы избежать административной и уголовной ответственности.

И не удивительно, что засуетились. Первый «Облресурс» Владимира Татаринова (ИНН 3849032449) с 2016 года находится в стадии ликвидации. И уже четвертый год подряд множатся исполнительные производства к должнику. Чтобы избежать оплаты, ушлый предприниматель заранее, в сентябре 2016 года, зарегистрировал на своего бухгалтера Ларису Абросимову одноименную фирму «Облресурс» (ИНН 3808196624).

Ничего не напоминает? Схожим фокусом отправлял на дно (вместе с долгами) и сооружал новые фирмы-лавочки Алексей Ильенко.

Топить по-черному

Слюдянка – редкий, если ни уникальный в Прибайкалье случай, когда и теплосети, и сети водоснабжения города отданы на откуп в одни липкие руки. Вслед за котельными ООО-шка Ильенко «УКС» получила от главы Сендзяка и водозаборы с канализацией. Таким образом, напрашивается мысль: градоначальник Слюдянки накачал УКС с пустышки до коммунального гиганта. Хотя фирмочка по-прежнему числится в качестве «микропредприятия». Если два года назад его единственной сотрудницей являлась бухгалтер Ольга Сигова, сейчас, по данным ИФНС, официально трудоустроены … аж четыре человека!

Фактически, ООО «УКС» является лишь прокладкой. Истопник Ильенко – специалист по «финансовым схемам» или, как сказали бы в просторечии – аферам. А просто топить углем для него слишком черная работа. В прямом и переносном смысле. Ей занимаются подрядчики: ООО «Комплекс коммунальный систем» («ККС», гендиректор Денис Устинов) и ООО «Слюдянская коммунальная компания» («СКК», гендиректор Надежда Петкевич).

Чтобы обеспечивать безбедную жизнь главному концессионеру, простых работяг коммунальных предприятий держат в черном теле. С самого начала излюбленным контингентом стали безропотные пенсионеры. Те сообщают, что с ними заключались договоры на полставки, чтобы заодно уходить от уплаты налогов. Тем не менее налогов, по данным ФНС, ООО «СКК» в 2019 году заплатила смехотворные 9,9 тысяч рублей. В то время, как налоговые недоимки составили 27 миллионов! Общая же сумма задолженности фирмы Петкевич на 2020 год – 83 миллиона рублей.

Долги ООО «Слюдянская коммунальная компания».

Это еще один показательный пример «стратегического» мышления Владимира Сендзяка. Передав теплосети Ильенко, а рабочих – в «матрешки» «ККС» и «СКК», городская казна лишилась миллионов рублей налога на доходы физических лиц. Ведь 10% НДФЛ поступают в бюджет поселения.

Мимоходом слюдянский глава подпортил бюджет района (туда поступает 5% НДФЛ) и области (85% НДФЛ). Думаем, последний момент особенно заинтересует председателя регионального правительства Константина Зайцева. Ведь он семь лет возглавлял управление Федеральной налоговой службы Иркутской области. А с учетом дефицитных бюджетов всех уровней, ему эта тема близка вдвойне.

Поэтому просим данную публикацию считать официальным обращением в Правительство Иркутской области, СУ СКР по Иркутской области и в Прокуратуру Иркутской области.

Виктор Михайлов

© Babr24

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

56447

18.01.2021, 09:42

URL: https://babr24.com/?ADE=209397

Bytes: 15357 / 14302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

3418

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

7117

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11055

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17902

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9606

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10261

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17493

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14039

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20114

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11091

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21340

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

19099

06.01.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Личичан Олег

Беспалов Дмитрий

Хрусталев Евгений

Винокуров Михаил

Левченко (Соловьева) Наталья

Дмитриев Владимир

Власов Виктор

Перегудова Валентина

Лабунский Илья