В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке.

Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты. Цифровизация основного документа – это одна из национальных целей развития страны на период до 2030 года, определенных главой государства. Трансформации подвергнутся ключевые отрасли экономики, социальной сферы, а также государственного управления. Документы перейдут в разряд электронных, и первым в очереди стоит паспорт. Вопросом цифровизации занимается правительство совместно с МВД, Минцифры и другими заинтересованными государственными органами и бизнес-сообществом.

Цифровой вариант паспорта будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую. В ней будет размещён электронный носитель информации отечественного производства, который будет иметь все данные, содержащиеся в действующем бумажном паспорте гражданина Российской Федерации.

Кроме того, внедрение электронного паспорта автоматически снабдит его владельца и электронной подписью. В чипе будут содержаться биометрические данные и информация о других документах – СНИЛС, ИНН, водительском удостоверении и так далее. Так что почти все операции можно будет провести онлайн.

Среди плюсов – компактность, долговечность, лёгкость использования, объединение всех документов в один носитель – есть и минусы. Вероятность утечки данных многократно возрастает. Мошенничество в электронной сфере процветает и множится с каждым днём. Доверчивость граждан, помноженная на изворотливость злоумышленников, рисует перед нами картину незавидного будущего. Вкупе с низкой подготовленностью правоохранительных органов к необратимой череде электронных преступлений, перспективы удручающие. Кроме того, новый паспорт будет гораздо легче потерять. А госпошлины за восстановление возрастут.

Есть ли возможность, спросите вы, отказаться от такого паспорта? Нет. Хоть при внедрении цифровых паспортов россиян и не обязывают заменить ими привычные бумажные, но фактически же отказаться от карточки не получится. Теперь при выдаче или замене основного документа человеку будет выдан электронный паспорт без права выбора. В соответствии с законом, сейчас паспорт положено получать/менять в 14, 20 и 45 лет, а также при смене ФИО, пола, утери документа, неточности внесённых данных или негодности. Кроме того, несколько месяцев назад премьер-министр заявил, что к 2023 году пункты выдачи новых паспортов будут распространены по всей стране и выпуск бумажных паспортов не будет иметь необходимости, а значит прекратится вовсе.

Это значит, что со старыми бумажными паспортами после 2023 года останутся только люди старше 45 лет, которые не будут нуждаться в смене паспорта ни по одной из перечисленных причин. Остальным гражданам демократического государства рано или поздно придется поменять/получить электронный паспорт. Или уйти жить в тайгу.

Запуск цифровизации паспорта, по обыкновению, начнётся с города Москвы, а затем найдëт распространение на территории всей страны. Менять паспорт нужно будет каждые десять лет.

Кроме того, проект цифровизации предусматривает и разработку мобильного приложения «Мой паспорт». Основные данные электронного паспорта, размещённые на самой карте, возможно будет считать с помощью приложения.

В данный момент на верхушке власти вовсю готовятся запустить выдачу электронных паспортов. Крайний срок определён – 1 декабря 2021 года. Однако нам думается, что процесс будет запущен раньше, поскольку проект готов был стартовать ещё в марте 2020 года, но уступил место пандемии.

URL: https://babr24.com/?ADE=209024

Bytes: 3904 / 3594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5918

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7065

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

33950

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15404

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3779

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7279

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3315

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7451

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4294

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4192

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14096

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10571

24.02.2025

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Белянина Анна

Кулиш Александр

Якобсон Юрий

Назаров Виктор Иванович

Лабунский Илья

Серебренников Сергей

Ермаченко Михаил

Зезуля Алексей

Ярыгина Надежда