Птичий грипп в Томской области: масштаб заражения

Департамент ветеринарии Томской области после выявления птичьего гриппа в селе Мельниково определил территорию, где вся домашняя птица будет привита, сообщается на сайте обладминистрации.

Ранее сообщалось, что 14 октября в одном из подсобных хозяйств в селе Мельниково Томской области был выявлен очаг заражения птичьим гриппом. Падеж зараженной птицы может достигать 100%, поэтому там введен карантин, зону действия которого планировалось расширить. На территорию региона вирус мог попасть из одного из соседних регионов, где томич, предположительно, купил зараженных птиц.

"Областным департаментом ветеринарии сформирован пакет документов для установления карантина в эпизоотическом очаге… Все поголовье птицы в неблагополучном пункте подлежит изъятию, в угрожаемой зоне (в радиусе 5 километров) – птица прививается, проводится постоянный мониторинг состояния ее здоровья", – говорится в сообщении.

Как пояснила сотрудница департамента, в настоящий момент ведутся работы по определению границ "неблагополучного пункта", где все поголовье домашней птицы будет изъято. Однако у жителей всего села в целом птицу забирать не планируют.

Как уточняется на сайте, основные клинические признаки заболевания птичьим гриппом следующие: угнетение, нарушение координации движений, запрокидывание головы и искривление шеи, синюшность кожи и видимых слизистых оболочек, потемнение гребня и сережек (у кур), загрязненная экскрементами хвостовая часть. Возможна частичная парализация и мышечные судороги конечностей.

В последний раз очаги гриппа птиц в Томской области выявлялись в 2006 и 2007 годах в Зырянском и Асиновском районах. Тогда было принято решение вакцинировать домашнюю птицу вплоть до 2010 года.

На сайте регионального Россельхознадзора, сообщается, что зараженную домашнюю птицу могли продавать в Кривошеинском, Кожевниковском, Чаинском и Бакчарском районах.

Губернатор Томской области в ближайшие часы примет решение о введении карантина, который охватит более обширную территорию. В настоящее время специалисты определяют необходимую зону действия ограничений.

"Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается молниеносно. Достаточно сложно своевременно принять меры для лечения. Вирус распространяется настолько динамично, что способен в короткие сроки уничтожить все поголовье кур. Уникальность этого вируса заключается в том, что у диких птиц симптомы не проявляются, в отличие от домашних животных. Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать мест массового скопления диких птиц. Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность", – говорится на сайте.

Для успокоения: передача вируса птичьего гриппа человеку возможна только при концентрированном контакте. Вспышки заболевания фиксировались в странах Юго-Восточной Азии, однако количество жертв было незначительным, а очаги были локализованы и быстро сошли на нет.

URL: https://babr24.com/?ADE=205985

Bytes: 3262 / 3110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

1350

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

6159

17.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10536

02.10.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

5630

30.08.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16476

24.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

9207

10.07.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

22469

12.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

5830

30.05.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

4741

17.03.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

17299

10.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

4108

28.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

17274

11.12.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Доржиев Валерий

Мичурина Наталья

Печерская Наталья

Юсфин Фред

Бурлаков Александр

Снарский Сергей

Качушкин Сергей

Гармаев Денис

Сильва Беойя Умберто