Михаил Бломберг

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

39223

31.08.2020, 15:18

Мэр Ангарска Сергей Петров: Воровать по совести!

Представляем вам предвыборное интервью мэра АГО Сергея Петрова порталу Бабр, возможно даже оплаченное из неофициальной избирательной кассы «Стройкомплекса».

«Стройкомплексу» никаких поблажек!

Бабр. Сергей Анатольевич, и сразу первый вопрос: Говорят, что вы все земли Ангарска отдали «Стройкомплексу» по копеечной цене. Это правда?

- Ну, во-первых, не все. Один раз мы выделили землю не «Стройкомплексу». Хорошо помню этот случай. После того, как земля, предназначавшаяся многодетным семьям в 4-ом посёлке, без малейшего конфликта интересов ушла фирме, где я являюсь основным акционером, а мой сын генеральным директором, появилась проблема: некоторые из многодетных оказались жуткими скандалистами и начали писать жалобы во все инстанции. Я тогда ещё, как бы в шутку, предложил дать им землю на болоте, но и то рука долго не поднималась подписывать документы. Нет, многодетных особо жалко не было – я надеялся когда-нибудь влезть в какую-нибудь программу, отсыпать эту землю, дать заработать на этом родному «Стройкомплексу» и прибрать её.

Но тогда вмешалась прокуратура - администрации выдали предписание выделить участок одному из многодетных на краю болота, и мы начали всем выделять там участки. Сейчас, кстати, это предписание нас очень спасает. После недавнего фильма-расследования про наши махинации с землями, ангарская прокуратура пыталась что-то делать и даже признала, что земли для многодетных непригодны для жизни. Хорошо, что мы нашли это предписание, прокуратура быстро переобулась и теперь мы вместе думаем над тем, как выкрутится из этой ситуации. Надеюсь, что и в этот раз будет всё хорошо.

Бабр: Как это пережил Стройкомплекс?

- Ой, тогда мы это почти и не заметили. Сразу после моего прихода к власти, у нас в КУМИ АГО люди в две смены работали, оформляя землю, а бедные сотрудники Стройкомплекса ночей не спали, разрабатывали схемы, готовили документы и подыскивали всё новые и новые участки под будущие объекты Стройкомплекса. Но я тогда строго-настрого запретил отдавать землю Стройкомплексу совсем за копейки. Ведь я воспитывался в СССР и слова «совесть» и «справедливость» для меня не пустой звук. Хотите пример? Все в Ангарске знают посёлок Бобры, в который я на областные деньги протащил сети за 50 миллионов рублей. Земля там сейчас золотая. Даже Стройкомплексу было бы не по карману её выкупить у города. И тогда наши парни придумали схему как её утащить без лишних финансовых расходов. Участок поставили на учет как «для иных видов использования» с кадастровой стоимостью 1 рубль и быстро сдали в аренду Стройкомплексу до 2040 года «для организации благоустройства».

Арендная плата должна была быть 1,5 % в год от кадастровой стоимости, то есть всего полторы копейки за почти восемь гектаров первосортного соснового леса на берегу Китоя. Но я тогда проявил честность и принципиальность. Чтобы никто и никогда не смог меня обвинить в злоупотреблении служебным положением, я дал указание применить к Стройкомплексу повышающий коэффициент 10 000 и арендная плата составила полновесных 150 рублей в год.

Договор аренды Стройкомплекса.

И пусть другие сделки Стройкомплекса имеют обратные коэффициенты, понижающие, всё равно меня никто не сможет обвинить в том, что я сдаю ангарскую землю за копейки!

Коррупция с заботой о людях!

Бабр: Сергей Анатольевич, многие обвиняют вас в том, что вы превратили город в рассадник коррупции. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Вы должны понимать, что мне просто некуда деваться от этой коррупции. Ведь я член партии «Единая Россия», горячо поддерживаю политику нашего президента и поэтому не имею права подвести тех людей, которые меня когда-то привели к власти и все эти годы отводили от меня любые проблемы с правоохранительными органами. Но я вижу достижение нашей команды в том, что мы смогли поставить коррупцию на службу людям. Простым жителям нашего города. У вас недавно было неплохое интервью с моим первым замом Михаилом Головковым. Он прекрасно сформулировал наши принципы непрерывного коррупционного развития Ангарска. Мы действительно придерживаемся этих принципов. Я даже очередную команду бездебатников веду в Думу под брендом «команда развития». В двух словах могу сказать в чём это заключается. Все знают историю со знаменитую хрущёвкой в 86 квартале. Уже три года мотают с ней нервы. А ведь идея же была прекрасная – выкупить по 10 тысяч за квадрат, маленечко подшаманить и продать по 30 тысяч. Всё равно хоть немножечко подешевле чем рыночная стоимость – разве это не забота о людях? Тем более, что был план за счёт бюджета АГО выкупить обратно эти квартиры по 36 тысяч за квадратный метр для детдомовцев. Да, это коррупция. Но если бы мы с сотрудниками Стройкомплекса, на которых я оформил фирмы-прокладки не пошли на это, то кто бы это всё сделал? Кто бы согласился рисковать свободой, незаконно переводя здание из нежилого в жилое? Кто бы согласился устраивать картельный сговор на торгах по выкупу здания? Никто! А так был план снабдить деток квартирами, пусть и заработав на этом почти 4 конца. Жаль, что недоброжелатели всё время пытаются мешать и сейчас уже почти вся прибыль с этого здания осела у тех, кто нам помогает это дело заминать.

Ответственность и продолжение начатого

Бабр: Сергей Анатольевич, сейчас столько разговоров идет вокруг МЕГА-свалки, которую собрались строить в микрорайоне Юго-Восточный. Что вы можете сказать, чтобы как-то успокоить ангарчан и пресечь слухи на эту тему?

- Вот за свалку действительно обидно. Это наш практически эталонный проект, наглядно демонстрирующий ответственный подход нашей команды к развитию Ангарска! Мой главный принцип как строителя следующий: Город строится – значит город развивается! Мне обязательно нужно переизбраться на следующий срок, чтобы завершить все начатые проекты. Особенно свалку. МЫ с 2015 года, шаг за шагом, последовательно шли к поставленной цели. Приняли Генплан АГО, в котором зону для размещения объектов по обращению с отходами увеличили почти в 10 раз.

Сделали всё, чтобы при разработке Территориальной схемы по обращению с отходами все потоки направили именно на наш полигон в Ангарск. Образовали, перевели и оформили земельные участки под будущие полигоны. Внесли эти участки в Территориальную схему. Да всё и не перечислить… У меня дух захватывает от стоящих перспектив и самой мысли, какие деньги может освоить Стройкомплекс на одной только стройке полигонов и жемчужины этого проекта – Межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса. А сейчас какие-то негодяи пытаются поднимать панику на тему, что Ангарск потонет в дыму. Не будут там ничего сжигать! Вернее будут, но немного. В составе комплекса будет линия по производству пиролизного топлива, линия сжигания экологически чистых древесных отходов и инсенераторная установка для сжигания трупов животных, медицинских и биологических отходов. Всё это будет безопасно и экологически чисто. В Европе такие заводы стоят прямо посреди городов и ничего страшного. Я часто бываю в Австрии и могу вполне компетентно проследить за тем, что если на полигоне в Юго-Восточном начнут что-нибудь сжигать, то в воздухе будет пахнуть только Австрией или Швейцарией. Поэтому все разговоры об экологической катастрофе, грозящей Ангарску считаю беспочвенными. Ангарчане – люди умные и разберутся с тем, кто пытается отравить людей, а кто пытается поймать на этом хайп, якобы беспокоясь о своём здоровье. Я им уже здоровья пожелал, но для жителей города, чтобы не беспокоились за ухудшающуюся от свалки экологическую обстановку, могу сказать следующее: мы не зря идём во власть с «командой развития» - в наших планах выбить из области или даже федерации денег на возведение в Ангарске самой современной онкологической клиники. Когда число онкологических заболеваний в Ангарске удвоится, то мы будем к этому готовы. А Стройкомплекс эту клинику быстро построит. Думаю, что на мой следующий мэрский срок, мы официально, решением Думы, назначим Стройкомплекс единственным подрядчиком ангарской мэрии, тем более, что это так и есть по факту, и тем самым пресечём не только коррупцию в Ангарске но и сами рассуждения о ней и Ангарск погрузится в развитие...

Бабр. Что можете сказать нашим читателям в завершение?

- Голосуя за Петрова, вы голосуете за развитие Ангарска и создание в АГО самого современного и большого мусорного кластера не только в области, но может быть и по всей Сибири и Дальнему востоку!

Михаил Бломберг

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

39223

31.08.2020, 15:18

URL: https://babr24.com/?ADE=204397

Bytes: 8789 / 8362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5211

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2993

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5116

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6709

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8250

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14922

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13513

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12440

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24841

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16964

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10342

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22216

27.10.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Ни Георгий

Носов Дмитрий

Гедзевич Алексей

Милостных Игорь

Соболев Василий

Снарский Сергей

Кадыров Рамзан

Головных Иван

Самаринов Андрей