Михаил Бломберг

© Babr24

ПолитикаИркутск

45606

28.05.2020, 10:02

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон

Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику. Как-никак, Бабр известен своей склонностью к плюрализму и гласности. И это не шутка.

Для этого мы решили взять интервью у первого зама Петрова Михаила Головчана, верного соратника Сергея Петрова ещё со времён работы в Стройкомплексе.

Важное замечание: Если какие-либо моменты этого интервью покажутся странными, то заранее просим прощения. Дело в том, что иногда наш собеседник срывался в малопонятный сленг монтажника штукатурки времён стройкомплексовской молодости и мы, выступали в роли профессора Преображенского, расшифровывающего абырвалги Шарикова. Поэтому в интервью вошло не всё, но то, что мы всё же смогли расшифровать, представляем вашему вниманию.

- Михаил Эдуардович, почему вы сменили фамилию?

- Мне кажется, что так я становлюс больше похож на армянина и однажды мой шеф Сергей Петров, забывшись, доверит мне заведовать ремонтом и строительством дорог во всём Агарском городском округе.

- Разве с ремонтом дорог в АГО что-то не так?

- Проведением ремонтов дорог в Ангарске заведуют блестящие специалисты, мастера своего дела, которые добиваются потрясающих результатов. По некоторым объектам откат доходит до пятидесяти процентов. Но мне кажется, что если за дело возьмусь я, то благодаря своей энергии и связям шефа в верхах смогу довести откаты минимум до 60, а то и, глядишь, до 69 процентов.

- Почему именно до 69%?

- Не знаю. Просто мне так больше нравится.

- Михаил Эдуардович, но ведь откаты и прочее это же ведь коррупция!

- Что за патетика? В Ангарске, с приходом нашей команды, коррупция изчезла! Работают ведь только свои. Вы на самом деле считаете, что «Стройкомплекс», например даёт кому-то в администрации взятки? Да это просто смешно. Строятся школы, набережные. Да те же самые дороги, наконец. И пускай на всех этих стройках по завышенным сметам разворовывается до половины средств, это ничего страшного. Ведь главное что почти всё разворовывается своими, ангарчанами. А если деньги остаются в городе, то город развивается. Конечно есть армяне, но когда я стану заведовать ремонтом дорог, то и там будут только свои. Ведь я патриот Ангарска!

Нашему мэру Сергею Петрову удалось выстроить такую систему, при которой коррупция просто напросто невозможна. Суть её состоит в том, что все подразделения администрации работают на Стройкомплекс. Естественно никаких взяток и прочего в чем вы нас всё время пытаетесь уличить. Мы придумываем схемы как максимально эффективно освоить те или иные возможности, которые щедро дарит нам бюджет или муниципальная собственность. Если мы работаем хорошо и эффективно, то мэр позволяет каждому в администрации сделать свой маленький гешефтик для своих.

И опять никакой коррупции - структурные подразделения администрации помогают друг другу совершенно бескорыстно. Можно с уверенностью говорить, что в Ангарске с коррупцией покончено навсегда! А ведь это очень не просто! Российские законы настолько непродуманы, что приходится постоянно быть в напряжении, постоянно придумывая всё новые и новые схемы как бороться с коррупцией, расширительно толкуя законодательство. Ведь не дай Бог если вдруг на торги проберётся кто-нибудь чужой - сразу начнётся коррупция.

Ведь ни один нормальный чиновник не сможет равнодушно смотреть как совершенно чуждая ему фирма, даже не фирма мэра, спокойно осваивает бюджетные деньги, конечно здесь сразу и начнётся коррупция и вымогательство. Поэтому мы никогда и не допускаем чужих на торги, дабы, не дай Бог, не началась какая-либо коррупция. А вот там, где всё делается по закону, нет никакого развития.

Вспомните историю с 29 микрорайоном. Мы придумали схему как для Стройкомплекса оттяпать у жильцов последний зелёный островок во всём микрорайоне, на котором им при покупке квартир у Стройкомплекса был обещан сквер, и даже запустили пиар компанию с лозунгом «Стройка идёт - город развивается», но жители там оказались редкостными сутяжниками и добились соблюдения закона. И что там теперь? Никакого развития. Хорошо, что в нашей команде работают профессионалы и мы уже практически придумали как состряпать документы таким образом, чтобы не мытьём, так катанием позволить построить Стройкомплексу воткнуть там девятиэтажку.

- Часто докучают жители своими происками?

- Слава Богу что не очень. В этом плане нам очень повезло с жителями. Почти как Владимиру Владимировичу повезло с россиянами. Но, конечно, периодически находятся негодяи, которые чем-то недовольны и которые всё время что-то куда-то пишут.

Вот вам конкретный пример. Мы провели масштабную компанию по выявлению павильонов, торгующих пивом. С теми, кто попался, были расторгнуты договора аренды и они пошли под снос. Но город не может без торговли. И тут на помощь пришли чиновники администрации. Мы решили построить павильоны и сдать их в аренду благодарным предпринимателям. Несколько высших чиновников администрации под моим руководством придумали и реализовали проект по строительству павильонов на Ленинградском проспекте, в 205 квартале. На этот, весьма оживлённый перекрёсток, выходила заросшая некрасивой зеленью задняя стена гаражного кооператива «Маяк».

Мы нашли дружественную фирму, которая туда воткнула красивые светлые павильоны из стекла и бетона и сейчас все 383 квадратных метра этого здания радостно арендуют счастливые предприниматели по 2 тысячи за квадрат. Часть этих денег идёт на стимулирующие выплаты в администрацию и благодаря этому мы еще интенсивнее работаем на благо родного города.

- Какое развитие получил город в данном случае?

- Вы разве не понимаете? У чиновников появилось дополнительные 700 тысяч рублей в месяц, которые мы оставим в местных магазинах, а это крайне важно в условиях кризиса.

Во-вторых мы вынуждены были сделать там автобусную остановку для того, чтобы без торгов выдать разрешение на использование земельного участка для размещения нестационарного торгового объекта. Для этого нам даже пришлось потерять часть площади на имитацию остановочного пункта. Но мы пошли на это и теперь у жителей есть остановка!

- Но там же никогда не было остановки. Да и там она не очень удобна жителям.

- Главное что эта остановка была удобна нам. Благодаря этой остановке мы избежали торгов по земельному участку. Благодаря тому, что мы назвали эти капитальные сооружения временными и нестационарными то избежали длинной и бессмысленной процедуры получения разрешения на строительство и проведение всяких экспертиз. Вы же понимаете, что мы, бывшие сотрудники Стройкомплекса можем с закрытыми глазами построить здание и его потом никакая экспертиза не сможет отличить от настоящего червонца! Тем более, что и эксперты у нас всегда свои.

- Так кто же вам мешает совершать столь благие дела на благо жителей города?

- К сожалению, постоянно находятся злопыхатели, которым не нравятся как мы развиваем город. С одной стороны их можно понять, ведь ни один вопрос в администрации никто кроме своих не может решить. Но я уже объяснял, что это делается только для того, чтобы оградится от чужаков, которые, не приведи Господь, могут вынудить наших чиновников заняться коррупцией. Но зачем везде писать кляузы? Мы только-только придумали как полностью легализовать этот объект как капитальное сооружение. Предприниматели, которые арендуют там помещения, за немаленькие, между прочим, деньги, только-только начали уверенно смотреть в будущее и даже торговать пивом, как начались письма во все инстанции.

Областной стройнадзор даже установил, что это объект капитального строительства а прокуратура Ангарска выписала представление о проведении проверки, но мы не отчаиваемся. Мы уверены, что у прокуратуры города хватит мудрости понять, что мы всегда действуем исключительно на благо жителей Ангарска и дело, как всегда, ограничится небольшим штрафом. Я сам пойду в прокуратуру отстаивать интересы города так, как умею лишь я один. До сих пор ни один чиновник нашей администрации не сел в тюрьму только потому что мне и моему шефу Сергею Петрову удаётся убеждать силовиков, что всё, что у нас в городе происходит, даже самые вопиющие факты того, что некоторые ошибочно считают коррупцией, таковой по факту не является и служит исключительно движению города вперёд, в светлое будущее.

- Скажите, а что будет с этими павильонами?

Я не сомневаюсь, что нам в конечном счёте удастся «разрулить» эту ситуацию и павильоны удастся отстоять. Возможно придётся немного поднять рублей на 500-600 арендую плату. Но мне кажется, что предприниматели на это с радостью пойдут, потому что они будут чувствовать на себе защиту администрации и смогут уверенно смотреть в завтрашний день, что в условиях кризиса очень актуально. Я вам больше скажу - сейчас в администрации разрабатываются планы как загнать абсолютно всех предпринимателей города под протекторат чиновников администрации, чтобы и им привить уверенность в завтрашнем дне и всех спасти от кризиса.

Во всяком случае наш мэр видит в себе мессию по спасению всего бизнеса Ангарска от кризиса. Если вдруг не удастся всех загнать под себя, то наш мэр готов самостоятельно инвестировать во все сферы ангарского бизнеса не менее трети из тех денег, которые выкачаны за все эти годы из бюджетов разного уровня. А это, поверьте, очень колоссальные суммы. Вы можете назвать хоть один город в стране, где полностью отсутствует коррупция как в у нас в Ангарске и где мэр говорит что готов вкладывать в город средства, ставшие собственными?

- А если Петров не станет вкладывать свои деньги в Ангарск?

- Может быть и такое, но нужно знать нашего мэра. Если он чего-то захотел, то обязательно добьётся этого! Любой бизнес может быть отжат, замордован проверками и доведён до продажи за копейки. А мы, например, сделаем какой-нибудь бюджетный фонд и Стройкомплекс будет всё скупать за бюджетные средства. Знайте — наша команда постоянно думает об Ангарске и над тем, как здесь улучшить жизнь Это наш город и ненужно больше дебат! Стройка идёт — город развивается! Ещё пять лет воруй без бед!

* * *

Тут речь нашего собеседника превратилась в набор бессвязных лозунгов, которыми нас щедро кормят чиновники-коррупционеры в период любой избирательной компании и он, получив укол успокоительного от подоспевшего санитара, откинулся в кресле, а его взгляд с думами об Ангарске зафиксировался в потолке отдельной палаты закрытого медучереждения где проходят реабилитацию уставшие от забот об народе чиновники, в котором и проходило наше интервью.

Михаил Бломберг

© Babr24

ПолитикаИркутск

45606

28.05.2020, 10:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=201047

Bytes: 10799 / 10580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3416

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3711

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4004

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6320

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8961

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16933

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10988

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17624

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12847

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11800

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10452

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12434

21.08.2025

Лица Сибири

Агеев Сергей

Бердников Александр Васильевич

Аликина Любовь

Вобликова Валентина

Грешилов Алексей

Мякишева Ирина

Рукша Геннадий

Новоселов Владимир

Манзула Александр

Барановский Константин