Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области.

Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным. После увольнения Евгений Орачевского, которое, напомним, состоялось еще в феврале 2019 года, экономическим ведомством по очереди рулили заместители министра без реальных полномочий и собственных амбиций.

Однако теперь неопределенность снята — с 28 июля 2020 года обязанности министра исполняет Яна Соболь.

В этом назначении вопросы вызывает буквально все.

Для начала стоит сказать, что Яна Владимировна не имеет профильного экономического образования. В 1990 году она окончила Московский Пединститут по специальности «дефектология» и вплоть до 99 года работала детским воспитателем и логопедом, то есть трудилась строго по профессии.

С 99-го по 2005 год Яна Соболь работала директором школы-интерната для детей-сирот «Ручеек» в Шелехове, а в 2005 году впервые попала в ряды чиновников, став заместителем мэра Шелеховского района «по управлению социальной сферой».

В ноябре 2007 года Яна Владимировна внезапно получает кресло начальника управления губернатора Иркутской области по региональной политике. Главой области в то время был Александр Тишанин. Как мелкая провинциальная чиновница из образовательной сферы оказалась на должности одного из ключевых замов губернатора крупного региона? Хороший вопрос, на который мы ответим чуть позже.

В 2008 году, после отставки Тишанина, Яна Соболь переместилась в Министерство социальной опеки и попечительства, где последовательно занимала несколько заметных постов, а затем, в 2010 году, вернулась на позицию зама мэра Шелеховского района по управлению социальной сферой. Этот пост оставался за ней вплоть до марта 2014 года, когда ее зачем-то сделали советником губернатора Сергея Ерощенко.

В августе 2014 года Яна Соболь стала директором регионального Фонда социального страхования. Именно в этой должности она работала вплоть до мая 2020 года. Этот же период отмечен получением Яной Владимировной второго высшего образования, на этот раз по специальности «государственное и муниципальное управление».

Что имеем? Учитель-логопед в анамнезе и опытная чиновница социальной сферы, которую из раза в раз пристраивали на теплые места в системе исполнительной власти региона. Профильного экономического образования у Яны Соболь, повторимся, нет, как нет и хотя бы минимального опыта работы в бизнесе или корпоративном секторе.

Зато у Яны Владимировны есть влиятельный супруг — Алексей Иванович Соболь. Именно с его протекцией, надо полагать, связаны многочисленные (и весьма неожиданные) карьерные взлеты в биографии нашей героини.

Алексей Соболь — фигура в некотором роде легендарная. С 1997 года Соболь был заместителем губернатора Бориса Говорина, с 2004 по 2012 год — гендиректором «Восточно-Сибирской газовой компании», с 2012 по 2017 год — заместителем гендиректора АО «Верхнечонскнефтегаз» (крупнейшая дочка «Роснефти» в Восточной Сибири).

Кроме того, с 2008 по 2013 год Алексей Соболь числился депутатом Заксобрания области от «Единой России» и уже тогда имел реноме одного из богатейших людей региона.

Сейчас г-н Соболь рулит влиятельной Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и является приближенным советником Правительства Иркутской области по экономическим вопросам (в том числе по вопросам помощи бизнесу в период пандемии).

Есть все основания полагать, что назначение Яны Соболь (дамы без специального образования и особых заслуг) главой областного Минэка стало возможным только благодаря прямому участию ее супруга, Алексея Соболя.

С правовой точки зрения это не коррупция, ведь сам г-н Соболь формально не занимает никаких государственных постов. Но пахнет история все равно не очень. В ситуации, когда экономика Прибайкалья находится в жестком кризисе, региону во главе Минэка необходим грамотный, компетентный руководитель. Вместо этого мы видим неприкрытое кумовство и назначение по принципу «уважим важных людей».

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irksib

URL: https://babr24.com/?ADE=203309

Bytes: 4426 / 4112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

1172

30.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11380

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6813

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6408

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5710

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6822

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6439

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8356

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9479

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

25058

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8584

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12868

21.05.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Билалов Борис

Швыткин Юрий

Гоголев Александр

Афанасьев Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Вельм Оксана

Шевченко Светлана

Махов Антон

Мантатова Татьяна