Иркутский бизнес в период пандемии. Все плохо

Бизнес-сообщество Иркутской области требует от государства понизить налоги и ввести прямые меры поддержки.

Как сообщил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, экс-депутат Заксобрания Прибайкалья Алексей Соболь, в регионе был проведен опрос среди 500 предпринимателей (в том числе индивидуальных). 73% опрощенных призывают к отмене всех налоговых и неналоговых платежей для малого и среднего бизнеса до конца 2020 года. 83% опрощенных уверены, что необходимо объявить все отрасли экономики пострадавшими и оказать им меры государственной поддержки.

Из данных опроса следует, что в Иркутской области только 7% предпринимателей смогли адаптироваться к условиям карантина; более 60% пытаются сохранить персонал, однако банки отказывают каждому второму заявителю, желающему получить кредит под 0% для выплаты зарплат работникам.

Предприниматели требуют ввести арендные каникулы, снизить страховые взносы, отменить хотя бы имущественные и земельные налоги. Кроме того, востребованы долгосрочные беспроцентные кредиты на пополнение оборотного капитала.

Заметим, в настоящий момент российское государство во главе с Владимиром Путиным фактически устранилось от проблем малого и среднего бизнеса. Меры поддержки, разрабатываемые в Правительстве, в основном касаются поддержки крупных предприятий и банковской системы, в то время как инструменты поддержки «низового» сектора или не работают вообще, или работают в ограниченном режиме, как уже упомянутые «нулевые кредиты» на выплату зарплат.

Ситуация, между тем, очень серьезная. По независимым оценкам, к июню безработица в России (официальная + скрытая) может вырасти до 10-12 миллионов человек, тысячи предприятий уйдут на банкротства или будут вынуждены радикально сокращать штат и отказываться от любых инвестиционных программ. Каждая неделя «простоя» оборачивается для бизнеса потерями на уровне 1 триллиона рублей. Тяжелее всего кризис переживает сфера услуг, торговля и общепит, где по отдельным направлениям сокращения к лету 2020 году могут затронуть до 70% участников.

Ниже мы приводим ролик с говорящим названием «Как в один день мы все потеряли работу», где предприниматели, в том числе иркутяне, рассказывают о сложившейся ситуации. Краткое резюме: все плохо.

URL: https://babr24.com/?ADE=200096

Bytes: 2595 / 2273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2776

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

2472

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

9436

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11640

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4316

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14590

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23848

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19557

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22107

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27037

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23303

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20806

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Масленникова Анна

Сильва Беойя Умберто

Хохряков Евгений

Цыдыпов Тумун

Саханов Зоригто

Мищенко Артем

Берлина Людмила

Тыхеев Андрей

Ли Маргарита