Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесМир

13073

21.04.2020, 12:11

На мировых биржах впервые отмечена отрицательная цена на нефть

20 апреля на фондовом рынке впервые была отмечена отрицательная цена на нефть. Сначала – с учётом инфляции, а затем и вообще в реальности: производители были готовы сами доплачивать потребителям за то, чтобы у них забрали это «чёрное золото», которое просто негде будет хранить.

Однако данное падение распространилось не на всю нефть. И даже, если быть точными, не совсем на саму нефть. Марка, которую постигло падение - американская WTI (Western Texas Intermidiate), стоимость которой является индексом для торговых сделок с нефтью внутри США, как нефть марки Brent в Европе и Urals — при поставках из России.

При этом падение, как уже говорилось, касается не цены на саму нефть, а на один из видов контрактов по ней, сроки действия которых истекают 21 апреля. Это месячные контракты на поставку нефти, заключённые до начала эпидемии коронавируса, когда ситуация в мировой экономике была существенно лучше. Никто ж не знал, что COVID-19 поставит всех на уши. На руках у трейдеров скопились контракты, и они стали резко от них избавляться. При этом среди трейдеров практически нет поставщиков – большинство из них простые перекупщики, у которых нет возможности хранить нефть или использовать её.

Массовые продажи привели к падению цены нефти WTI с поставкой в мае до 1 доллара, а потом цены и вообще ушли в минус. С точки зрения издержек перекупщикам выгоднее доплатить сейчас за то, чтобы у них забрали нефть, чем компенсировать издержки и разбираться с физической поставкой.

Экспортные мощности США не позволяют избавиться от излишков нефти, да и покупателей на неё сейчас особо нет. Главное нефтехранилище Штатов, расположенное в Кушинге, штат Оклахома, за два месяца пополнилось до 67%, и из максимальных 78 миллионов баррелей в нём плещется 55 миллионов. НПЗ США заявили, что готовы покупать нефть только по два доллара за баррель. В стране остановлено 13% буровых, и нефтедобывающие компании готовятся к банкротству.

А вот стоимость нефти марки Brent упала только на 5% - до 26 долларов за баррель. При этом ситуация с хранилищами в мире практически такая же, как в США, и если кризис, карантины и эпидемия будет продолжаться, хранилища заполнят, и стоимость других марок нефти также может катастрофически рухнуть, в том числе и до отрицательных величин. Такое уже было в апреле: отрицательная цена (с учётом налогов, пошлин и транспортных расходов) уже встречалась в некоторых регионах, в том числе в России. Стоимость российской нефти Urals зависит от цены Brent.

Нефть будет стоить дёшево до тех пор, пока не закончится эпидемия, считают эксперты. Ситуацию с ценами не исправит даже рекордное сокращение добычи в рамках ОПЕК+, поскольку добычу сокращают только на 10%, а спрос уже упал более чем на 20%.

Ситуацию может исправить отмена карантина, которую пообещали – постепенно – ввести власти США. В связи с появлением такой информации нефть WTI с поставкой в июне на биржах сейчас стоит больше 20 долларов за баррель. Росту, правда, будут мешать накопленные запасы, однако даже с учётом этого WTI с поставками осенью стоит более 30 долларов, и эти контракты пользуются спросом.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесМир

13073

21.04.2020, 12:11

URL: https://babr24.com/?ADE=199762

Bytes: 3166 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

1942

17.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

2987

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

8996

16.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8000

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5853

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6318

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

19792

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

8966

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7318

14.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7584

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12047

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8127

09.07.2025

Лица Сибири

Худоногов Сергей

Синявская Валентина

Синцова Ирина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Березин Владимир

Воробьев Евгений

Ветрова Наталья

Логашов Антон

Дронов Михаил

Куглянт Ольга