Красноярский край и госдолг. Сечин больше не помощник

2020 год для Красноярского края начался тяжело. И это не только про карантин, разорение бизнеса и массовую безработицу, но и про ситуацию в бюджетном секторе. Минфин края пока удерживает ситуацию под контролем, но, очевидно, главные испытания еще впереди.

Красноярский край, как и любой другой крупный сибирский регион, в значительной степени зависит от конъюктуры на мировых рынках сырья, главным образом — нефти, алюминия и никеля. Черное золото в настоящий момент торгуется по ценам 15-20 долларов за баррель (имеется в виду реальная нефть, а не фьючерсы). Похожим образом дела обстоят с небесным металлом, цены на который упали к уровням 2015 года. Намного лучше чувствует себя никель, однако и там наблюдается значительная коррекция.

Важно и то, что основной объем добычи нефти в Красноярском крае осуществляет «Роснефть», и именно на госкомпанию приходится около 60% квот по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+ от 10 апреля. Уже в мае «Роснефть» начнет ощутимо ограничивать добычу. И тогда же, в мае, должна проясниться картина с собираемостью основных краевых налогов: на прибыль и НДФЛ. По предварительным оценкам, регион ждет радикальный пересмотр доходной части казны. Естественно, в сторону уменьшения. Спасибо за это стоит сказать в том числе Игорю Ивановичу Сечину, большому другу красноярского губернатора Александра Усса.

Обвальное падение фискальных взносов коснется не только налога на прибыль крупных ФПГ, о чем мы уже сказали, но и налогов, собираемых со среднего и малого бизнеса. Собственно, бизнес в крае встал на продолжительную паузу, конца ей пока не видно. И совершенно не факт, что после окончания так называемого режима самоизоляции, коммерсанты без проблем возобновят деятельность. Ожидания ровно обратные: Красноярскому краю грозят массовые банкротства и выставления на продажу еще в недавнем прошлом прибыльных предприятий. Так что с НДФЛ тоже будет не очень. Мягко говоря.

Ранее по теме:

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

В этой непростой ситуации возникает реальная угроза, что бюджет края не сможет выполнять социальные обязательства без экстренных заимствований. Речь про госдолг края, который на протяжении всего 2019 года успешно сокращался . К 1 января 2020 года Минфин региона зафиксировал госдолг на уровне 82 млрд. рублей, что на 20 млрд. рублей меньше, чем годом ранее. Очень серьезное снижение. Важно и то, что край полностью избавился от коммерческих кредитов, заместив их бюджетными займами и выпусками гособлигаций. С января по апрель 2020 года госдолг тоже не рос, и к середине весны составил все те же 82 млрд. рублей.

Есть все основания полагать, что на горизонте второго квартала года долговые обязательства края начнут резко увеличиваться. И этот процесс практически неизбежно продлится до конца года, а возможно, — получит продолжение и в 2021 году. Однако главная проблема краевого Минфина в том, что жесткая политика по сокращению госдолга была ключевым условием включения региона в льготную программу реструктуризации — ту самую, что позволила заместить коммерческие кредиты и избавила край от необходимости немедленно гасить внушительные проценты по долгам прошлых лет. Возобновление роста госдолга неизбежно поставит под вопрос участие региона в программе. Если, конечно, федеральный Минфин не пойдет на антикризисные послабления по отношению к финансовым властям субъектов РФ.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=199741

Bytes: 3634 / 3444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

1281

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

4656

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

7969

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7018

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

20438

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6595

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8326

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10960

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15110

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31099

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

12708

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

18729

25.03.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Тугаринова Ирина

Каминский Вячеслав

Фалейчик Юрий

Соболев Василий

Самарин Александр

Падерин Валерий

Сулейменов Артур

Капитонов (Козлов) Андрей

Днепровский Роман