Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Все российские регионы, и Красноярский край не исключение, оказались затянуты в воронку обстоятельств непреодолимой силы.

С - стабильность

13 апреля у сторонников экономической политики текущего руководства Красноярского края появился повод для рукоплесканий.

Международное аналитическое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Красноярского края на уровне «BB+» с прогнозами об устойчивости краевой экономики против внешнего негативного воздействия.

Обслуживание долга Красноярским краем при этом подкреплено широкой базой для налогообложения, которая представлена ключевыми отраслями: металлургия, нефтедобыча, гидроэнергетика и машиностроение.

Эксперты оценили экономический потенциал Красноярского края как более сильный, чем в среднем по России. Кроме того, Fitch отмечает взвешенный контроль над расходами и долговую политику, которые осуществляют региональные власти.

«Благодаря хорошим финансовым результатам прошлого года край, с одной стороны, сохранил кредитные рейтинги и прогнозы, с другой стороны - оказался готовым к исполнению бюджета текущего года в условиях изменения макроэкономической ситуации и распространения коронавирусной инфекции», - процитировали красноярские СМИ министра финансов края Владимира Бахаря.

Устойчивость краевой экономики, которую подтверждают рейтинговые факторы Fitch, вселяют надежду на то, что Красноярский край выйдет из сложившейся из-за коронавируса экономической ситуации с минимальными потерями. Тем не менее не всё так радужно и расслабляться рано - и руководство региона это понимает.

Секвестр?

12 апреля губернатор Александр Усс в интервью краевому ГТРК сообщил, что у региона нет собственных резервных фондов, а «рассчитанные ранее доходы будут фактически поменьше» из-за того, что регион экспортно ориентированный и зависит от цен на мировом рынке. Объём выпадающих доходов краевого бюджета Усс предварительно оценил в «несколько десятков миллиардов рублей».

Губернатор также посетовал на большой объём социальных обязательств региона, что ограничивает бюджет в финансовых манёврах. Общий же объём расходных обязательств региона, по его словам, составляет 180 миллиардов рублей при доходной части бюджета в размере 252 миллиарда.

«И люфт, если иметь в виду, что можно сократить, он не так велик», - констатировал губернатор.

Между тем на мировых рынках, от которых зависит бюджет Красноярского края, произошли обвалы до минимумов за последние десятилетия. Нефть в своём затяжном пике опускалась до минимума с 1999 года, в итоге стабилизировавшись на отметке около 30 долларов за баррель. Вслед за нефтью дна достигли и цены на газ. На рынке цветных металлов тоже всё не так гладко, хотя обвальных падений не наблюдается: цены на медь в 2020 году упали на 20%, цинк и алюминий потеряли в цене 18%.

Ещё одна статья доходов бюджета Красноярского края - лесопромышленный комплекс. Китай, который потребляет около 90% лесопромышленной продукции региона, резко снизил потребление из-за коронавирусной пандемии. Это также отразится на доходах регионального бюджета по итогам года.

Принимаемые в регионе карантинные меры (хоть и несколько ослабленные последними губернаторскими указами) ввели бизнес в деловой штиль. Деловая и потребительская активность в регионе была принудительно остановлена.

Ценовые падения отразятся на прибыли якорных налогоплательщиков региона и впоследствии на налоговых доходах краевого бюджета. В целом все перечисленные факторы, безусловно, самым негативным образом скажутся на собираемости краевого бюджета и ВРП.

С небес на землю

2019 год завершился для экономики Красноярского края очень воодушевляюще. Госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей в январе 2019 года до 82 миллиардов в декабре того же года. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а свёрстанный бюджет на 2020 год депутаты Заксобрания назвали «лучшим бюджетом» и приняли единогласно.

То, как Красноярский край завершит текущий финансовый год, в большей степени зависит не от менеджмента краевого руководства, а от внешних факторов, на которые краевые чиновники не могут повлиять: как скоро завершится коронавирусная пандемия и можно будет снять все ограничения с экономики, как скоро (и насколько) выправится ситуация с ценами на сырьё на мировых рынках.

В любом случае, ожидания от 2020 года должны быть умеренно пессимистичными. Все российские регионы, и Красноярский край не исключение, оказались затянуты в воронку обстоятельств непреодолимой силы.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=199595

bytes: 4966 / 4612

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 830 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

19251

13.10.2021

Битва за статус столицы Арктики

Красноярский край вступил в схватку за статус столицы Арктики. Противник — Мурманская область, которая тоже имеет арктические территории и тоже желает для себя высокий арктический статус.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5628

13.10.2021

«Крастехспец»: Усс пролоббировал подрядчика бассейнов на Татышеве?

Александр Усс известен тем, что на уровне края лоббирует приближённых строительных бизнесменов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5882

12.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9002

12.10.2021

Инсайд. Клан Уссов выдохнул с облегчением

В минувшую пятницу клан Уссов выдохнул с облегчением: в отношении московской компании «ИнвестЖилСтрой» (ИЖС), аффилированной с Артёмом, сыном губернатора, Арбитражный суд города Москвы прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) и отказал ИФНС России № 10 по городу Москве во ...

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

5685

11.10.2021

Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7020

10.10.2021

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Красноярск

7564

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8392

04.10.2021

Красноярью предрекли роль локомотива экономики России

Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6254

04.10.2021

Конец лесной войны: Segezha Group поглотила НЛХК

Лесопромышленный холдинг Segezha Group получил полный контроль над «Новоенисейским лесохимическим комплексом» – одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий не только в Красноярском крае, но и в России в целом. Цена покупки составила более 3,5 миллиарда рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

11001

01.10.2021

Газ в Красноярском крае: старо предание

В красноярском воздухе вновь витает тема газификации. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона. В качестве приоритетного варианта рассматривается «запитка» региона от экспортного газопровода «Сила Сибири — 2».

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7550

01.10.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7642

24.09.2021

Лица Сибири

Ботоев Борис

Белобородов Владимир

Азаренко Иван

Анкерт Шарлотта

Иванец Вячеслав

Куранов Александр

Баттулга Халтмаагийн

Оболкин Александр

Зелент Иван

Демчиков Владимир