В ожидании кадровой ротации: губернатор Усс подавляет мэра Ерёмина?

В красноярском сегменте мессенджера Telegram подняли тему безвольности и управленческой несостоятельности муниципальной власти и её низкопоклонного положения по отношению к власти региональной.

Как принято говорить, тема актуальная и животрепещущая. Поэтому вместо традиционной подборки «Телеграм Красноярска за неделю» мы хотим остановиться на одной теме.

Телеграм-канал «КРАСНОЯРСК Brief» 21 января пишет о том, что, цитата, после новогодних праздников мэру Ерёмину передали чёрную метку и сделали последнее китайское предупреждение. В частности, указывает телеграм-канал, мэру выдвинут ультиматум, который предполагает два сценария. Либо как можно скорее уволить скандального вице-мэра Логинова, а вместе с ним и «правую руку» Ерёмина - Алексея Давыдова. Либо самому уйти - вместе с двумя первыми замами.

Если вышеуказанная информация сообразуется с действительностью и подобный ультиматум Серым домом действительно выдвигался, то можно говорить о полном отсутствии должностной автономии у Сергея Ерёмина как у главы краевой столицы. Подобные ультиматумы без прикрас указывают, что во главе города стоит технический мэр, который проводит только ту политику, которая в виде разнарядок спускается сверху региональной властью, и не обладает самостоятельностью даже в вопросе формирования своей административной команды.

Собственно, за что боролись - на то и напоролись. Отмена прямых выборов мэра в Красноярске привела к тому, что во главе краевой столицы отныне всегда будет стоять не избранник народа, а ставленник какой-либо группы влияния, либо компромиссная фигура для нескольких таких групп.

Другое дело, увольнение Владислава Логинова действительно назрело - и БАБР об этом подробно писал. Пересуды об алкоголизме Логинова, фотографии с отдыха со своей подчинённой (предположительно), череда околоуголовных разбирательств с упоминанием его фамилии.

Владислав Логинов. Заммэра, который порочит всю администрацию?

Алексей Давыдов, в отличие от Логинова, в публичных обсуждениях скандального толка не фигурирует. Давыдова называют молчаливой «правой рукой» Ерёмина и его казначеем, однако есть большое «но»: у Давыдова довольно натянутые отношения с Серым домом, и последний уже не в первый раз указывает Ерёмину на необходимость заменить Давыдова на человека более приятного региональным властям.

Как известно, Александр Усс с недавних пор взялся за выстраивание образа народного губернатора-супермена, который всё разруливает в ручном режиме. И тарифы на капремонт, и бардак в лесной сфере, и зарплаты бюджетников, и недовольство красноярцев «Бионордом», и даже отсутствие освещения в Академгородке - все эти проблемы не обходятся без личного участия губернатора.

Пока губернатор набирает политические очки, муниципальная власть в Красноярске всё более превращается в декоративную конструкцию.

«Функцией мэра остались только украшательства и «столичные фишки», - пишет «КРАСНОЯРСК Brief». И мы с ним в этой позиции всецело согласимся. Однако прославлять многозадачность Александра Усса не будем - к бурной деятельности Усса в публичном поле мы относимся со здоровым скепсисом.

Между тем пакетные отставки в мэрии Красноярска, которые были предсказаны в середине января, затянулись. В очереди на вылет назывались три заместителя главы города: Вячеслав Полищук, Наталья Боброва и Ирина Хаснутдинова. Логинова и Давыдова среди них, как видим, нет. Во всяком случае, пока нет.

20 января интернет-издание «Проспект мира» сообщило о том, что отставки могут произойти на этой неделе. Ссылаясь на неназванных собеседников, «ПМ» выдвигает свою причину кадровой ротации в мэрии - недавнее послание президента Путина Федеральному собранию, на которое якобы таким образом решил среагировать глава города. Но, если честно, связь между путинским посланием и увольнением замов Ерёмина прослеживается крайне слабо.

Тем временем пресс-служба красноярской администрации по-прежнему интригует: не подтверждает, но и не опровергает отставки.

URL: https://babr24.com/?ADE=196763

Bytes: 4194 / 3992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

931

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2972

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4623

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9235

15.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6064

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7614

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7454

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12233

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10292

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8621

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12252

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7902

03.09.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Матхеев Василий

Савченко Евгений

Шумков Константин

Матханов Иринчей

Лебедев Дмитрий

Магомедова Маргарита

Осипова Елена

Новоселов Владимир

Бугай Антон