Бедность министра Воронцовой: догнать и перегнать

К 2024 году в Иркутской области станет в два раза меньше бедных. Вы верите в данный тезис? Мы - нет. А вот министр труда региона Наталья Воронцова не просто верит, но и утверждает: «Так и будет». С нами Путин, Христос и Карл Маркс. Аминь.

По словам г-жи Воронцовой, к 2024 году - то есть через пять лет - доля жителей региона с доходом ниже прожиточного минимума сократится в два раза. В настоящий момент этот показатель находится на уровне 18,4%. Соответственно, к 2024 году он составит 9,2%, после поэтапного снижения на 1,8% от года к году.

Столь оптимистичный прогноз министр Воронцова напрямую увязывает с реализацией на территории региона госпрограммы «Рост реальных располагаемых доходов и снижение численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума».

— Мы ожидаем, что реальные располагаемые доходы населения Иркутской области в течение периода реализации программы будут иметь положительное значение, — считает министр.

Данная госпрограмма входит в так называемые нацпроекты, которые, в свою очередь, являются составной частью пиар-стратегии президента Владимира Путина, его предвыборной программой на выборах 2018 года. Решать поставленную задачу чиновники собираются прямолинейно - через повышение зарплат бюджетников.

Все это хорошие и красивые сказки. Именно сказки. Это относится не только к данной госпрограмме, но и ко всем нацпроектам — в них заложены совершенно искусственные и невыполнимые показатели, добиться которых можно только путем махинаций Росстата с отчетностью.

В чем же реальность? В продолжающемся снижении реальных доходов населения и отсутствующем росте экономики страны. Чтобы не быть голословными, ниже мы приводим выдержки из официальных данных о числе граждан Иркутской области, находящихся за чертой бедности.

За последние десять лет ситуация с бедностью в регионе не изменилась в лучшую сторону, даже напротив — можно наблюдать вялый негативный тренд. Так в далеком уже 2008 году в области было 16,8% бедных, а по итогам недавнего 2018 года зафиксированный показатель - 18,1%. Ожидаемая цифра по 2019 году - 18,4%. Рост на 1,6% относительно 2008 года. Упс.

Спешим разочаровать г-жу Воронцову и ее коллег из правительства - кардинального снижения бедности в регионе через вливания в зарплаты бюджетников добиться не удастся. Это экстенсивный путь, для полноценного воплощения которого в жизнь в экономике страны и региона просто недостаточно денег. Реальное снижение бедности возможно только в связке с постоянным повышением уровня и качества жизни. Однако все макропоказатели последних лет свидетельствуют о падении доходов, торможении или стагнации экономики, в том числе региональной, вопреки радостным реляциям губернатора Левченко.

Впрочем, слова сказаны - к 2024 году бедность в Прибайкалье снизится в два раза. Это нам обещает министр Наталья Воронцова. Давайте подождем и посмотрим.

URL: https://babr24.com/?ADE=195224

Bytes: 3338 / 2909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

3207

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11577

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

14015

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18963

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15783

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15235

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

25702

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12158

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21325

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20070

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14959

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11080

08.09.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Баталин Антон

Стекачев Евгений

Никаноров Олег

Кудрявцева Галина

Коробов Максим

Шамшур Константин

Гуртовой Юрий

Мордуева Татьяна

Бычков Игорь