Бывший глава Рослесхоза Иван Валентик нашел пристанище в Segezha Group

Внезапно покинувший государственную службу экс-руководитель федерального органа исполнительной власти столь же стремительно трудоустроился в крупной бизнес-структуре.

16 июля Иван Валентик был назначен первым вице-президентом Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова). По данным телеграм-канала «Политджойстик», в первую очередь Валентик займётся координацией дивизиона «Домостроение» и GR (лоббирование интересов компании, переводя на русский).

– Второй зоной ответственности у бывшего главы Рослесхоза станет новое направление по строительству питомников саженцев с закрытой корневой системой. Таким образом значительная часть его функционала будет связана с реализацией национального проекта «Экология», – добавляет телеграм-канал.

Сайт Segezha Group уже внёс необходимые изменения в руководстве холдинга

Судя по скорости назначения на высокую должность в Segezha Group, Валентик подготовился к своему уходу из Рослесхоза и заранее озаботился поиском нового рабочего места.

– Я далеко не уйду от темы, связанной с природными ресурсами, и темы, которой я занимаюсь – кокетничал с «Коммерсантом» Иван Владимирович 29 июня, на следующий день после того, как написал заявление об отставке.

Полуофициальная версия увольнения гласит, что руководитель Рослесхоза (агентство подотчётно Минприроды) не смог вписаться в команду министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина, назначенного на пост в 2018 году.

Еще одним поводом для молниеносного ухода с госслужбы является разгоревшийся в Иркутской области коррупционный скандал, завершившийся арестом министра лесного комплекса Сергея Шеверды в начале июня. К последнему Валентик зачастую проявлял нелогичную благосклонность, вызывающую определенные подозрения в личной заинтересованности делами, проворачиваемыми иркутскими лесными управленцами. Вполне вероятно, что останься Иван Валентник на своём посту, то и он бы не избежал встречи с силовиками.

Подробности в материале БАБРа:

Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство

Так что, переквалифицировавшись в руководящего менеджера бизнес-корпорации, глава Рослесхоза весьма своевременно умыл руки. И теперь взгляд Валентика может упасть на соседний с Прибайкальем регион – Красноярский край. Ведь именно там находится один из ценных активов холдинга Segezha Group – лесосибирский ЛДК-1.

В настоящий момент ключевым инвестиционным проектом Segezha Group является строительство целлюлозно-бумажного комбината на базе ЛДК-1. Официальная договоренность по ЦБК с властями Красноярского края была достигнута в рамках КЭФа-2019, когда президент Segezha Group Михаил Шамолин и губернатор региона Александр Усс заключили пакет соглашений. Сделку, между прочим, сопровождал Рослесхоз, ещё руководимый Иваном Валентиком.

Помимо во многом декларативных соглашений с местными властями, для осуществления амбициозного проекта Segezha Group необходимы две вполне конкретные вещи: инвестиции в размере 100 миллиардов рублей и сырьё объёмом 3,5 миллиона кубометров древесины – сейчас общая расчетная лесосека ЛДК-1 составляет 2,9 миллиона м3/ год.

Первый вопрос руководство лесопромышленного холдинга рассчитывает решить при помощи товарищей из КНР, усиленно работая над привлечением китайских капиталов в красноярскую тайгу. Со вторым может помочь, вот удача, Иван Валентик в роли лоббиста – бывший глава Рослесхоза прекрасно знаком с лесными чиновниками Красноярского края.

В контексте:

По странному стечению обстоятельств, стоило Segezha Group объявить о старте крупного инвестпроекта в Лесосибирске, как у соседнего лесоперерабатывающего предприятия начались определенные трудности в информационном поле. Руководитель Новоенисейского лесохимического комплекса Мартин Херманссон стал героем разоблачительных публикаций в интернет-СМИ. Основной посыл критикующих статей незамысловат – шведа необходимо отстранить от управления НЛХК, расположенного в Лесосибирске.

Кажется, народная мудрость про двух медведей, которым в одной берлоге не ужиться, в очередной раз нашла своё подтверждение.

Лесная война: красноярский швед Херманссон попался на рейдерстве?

Лесная война: как выгнать шведа из Новоенисейского ЛХК

Фото: rosleshoz.gov.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=191002

Bytes: 4931 / 2071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1569 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

6272

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5344

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6007

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

8310

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12102

02.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

7224

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11670

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

15186

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

22171

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

15100

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

34279

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

22123

18.08.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Белоусов Алексей

Ундерберг Кристина

Авдеев Дмитрий

Клипа Инна

Матиенко Владимир

Усс Александр

Ходаков Сергей

Ханько Андрей