Лесная война: красноярский швед Херманссон попался на рейдерстве?

Обстановка вокруг руководителя Новоенисейского лесохимического комплекса (ЗАО «НЛХК») продолжает накаляться.

Сетевое издание «Правда. Ру» опубликовало материал, посвященный «масштабной экспансии» Мартина Херманссона в лесном секторе Красноярского края.

Внимание СМИ привлек процесс банкротства лесоперерабатывающего предприятия «Трансслес», начавшийся в 2018 году. Основным кредитором красноярского предприятия (на сумму более 800 миллионов рублей) является московский банк «Траст», который совместно с Херманссоном владеет НЛХК.

По версии «Правда. Ру» ситуация выглядит следующим образом:

– Банк «Траст» решает обойти коллег по комитету кредиторов. При этом «Траст» пытается получить дополнительные преференции по своему проблемному активу и уменьшить его имущественную стоимость.

– Банк предлагает Херманссону взять имущество «Трансслеса» в аренду, назначив для него заниженную стоимость. Планируется передать шведу все производственное оборудование, оставив от рабочего завода голые стены и земельный участок, что в несколько раз снижает стоимость всего имущественного комплекса. Остальные кредиторы при таком раскладе вообще ничего не получат.

– Прямой договор с Херманссоном решили не заключать, оформив все на «Богучанский ЛПК». «Богучанский ЛПК» выступил в роли прокладки – он находится в активе банка «Траст» и имеет задолженность перед НЛХК в шесть миллионов долларов.

Сетевое издание считает, что приведенной информации вполне достаточно, чтобы руководство Красноярского края и правоохранительные органы задумались о взаимоотношениях лесопромышленника Херманссона и банка «Траст».

– Случайное ли это совпадение с вероятностью один к шести миллионам долларов или преступная схема вывода средств с участием банка с государственным капиталом? Кажется, ответ очевиден, но, по всей видимости, Херманссону уже скоро придется отвечать перед российским судом, – делает заключение «Правда. Ру».

Ранее на БАБРе:

Месяц назад руководитель Новоенисейского ЛХК стал героем публикации издания The Moscow Post. В материале Мартин Херманссон предстал настоящим воплощением зла – швед обвинялся в том, что не построил ЦБК, варварски вырубал лес, не вел профилактическую работу с лесными пожарами, не занимался мероприятиями по восстановлению лесов и так далее.

Учитывая, что Херманссон присутствуют на лесном рынке Красноярского края с 2013 года и ранее в громких разоблачительных скандалах замечен не был, БАБР предположил, что информационное давление на НЛХК может являться предвестником передела лесной собственности в регионе. Практически аналогичная атака подтверждает, что интерес к Херманссону был не сиюминутным, а вполне акцентированным. Будет забавно, если бизнес Мартина Херманссона – «варяга», рейдера», «циничного иностранного инвестора» – в конечном итоге окажется захваченным коллегами-конкурентами.

Остается напомнить, что промышленная площадка Новоенисейского ЛХК расположена в городе Лесосибирск. Там же базируется лесоперерабатывающее предприятие ЛДК-1, входящее в состав Segezha Group. В 2019 году, в рамках Красноярского экономического форума, руководство компании объявило о твердом намерении построить на базе ЛДК-1 целлюлозно-бумажный комбинат.

Для претворения в жизнь своих планов Segezha Group требуются не только масштабные денежные инвестиции, но и увеличение площади расчетной лесосеки для производства сырья. Соседствующий НЛХК, к слову, располагает значительными лесными ресурсами – ежегодная расчетная лесосека составляет 2,2 миллиона кубических метров древесины.

Лесная война: как выгнать шведа из Новоенисейского ЛХК

Фото: страница в Facebook Мартина Херманссона

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=190466

Bytes: 3894 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

4062

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7961

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9938

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14938

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10069

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8262

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11437

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14650

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14778

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16659

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19735

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28584

10.07.2025

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Вакуленко Григорий

Ахмадулин Андрей

Зайцев Константин

Гергенов Михаил

Полушин Дмитрий

Корытный Леонид

Квасов Александр

Лобаков Александр

Ли Маргарита