Преступлений меньше, а спецприемников нужно больше: отчет главного полицейского Красноярского края

Главной темой сессии Законодательного Собрания стала информация о результатах деятельности органов внутренних дел за 2018 год. Особых откровений от МВД ждать не приходилось, но несколько интересных моментов все же прозвучало.

Согласно статистике

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий начал свое выступление с подведения фундаментальных итогов.

– Основная задача – сохранение стабильности и дальнейшее оздоровление оперативной обстановки в регионе – была выполнена, – доложил полицейский о главном достижении 2018 года.

По словам Речицкого, число зарегистрированных на территории края преступлений снизилось на 10,1%. Отличная новость, казалось бы. Однако генерал-лейтенант радует подобными позитивными статистическими выкладками уже третий год.

В 2017 году уровень преступности снизился на 10,8%, в 2016 году – на 8,1%.

Кажется, такими темпами через пару-тройку лет полицейские и без работы останутся, но – нет. Если отойти от процентных сравнений и обратиться к абсолютным цифрам, то картина становится не столь радужной. В 2018 году в Красноярском крае зарегистрировано 45 902 преступления, то есть на 10 тысяч населения приходится 159,6 преступных деяний.

Коррупцией занимаются

Одним из главных трендов Красноярского края в 2018 году стали регулярные новости о задержании силовыми ведомствами чиновников самого различного уровня. В начале 2019 года информационный поток коррупционеров значительно ослабел. Вполне вероятно, что с приходом весны (читай – завершением Универсиады) чиновничья река с новой силой устремится в кабинеты силовиков.

Отчитываясь перед депутатами, Речицкий обрисовал борьбу с коррупцией лишь в общих чертах – правоохранительными органами края выявлено 552 преступления коррупционной направленности и задокументировано 115 фактов взяточничества.

Между тем итоговый отчет, размещенный на сайте местного МВД, дает чуть больше пищи для размышлений. 327 преступлений, больше половины коррупционных дел, носит экономический характер.

Всего за прошлый год было возбужденно 46 уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов власти и местного самоуправления края.

В частности, в объятия Фемиды угодили: четыре главы сельских советов, два руководителя муниципальных бюджетных учреждений, девять руководителей краевых бюджетных учреждений, два муниципальных служащих, четыре руководителя федеральных органов государственной власти.

Депутаты и полиция

Выступление главного полицейского региона не обошлось без жалоб и просьб к Законодательному Собранию. Речицкий обратился за депутатским содействием по многим вопросам: обеспечение социальных гарантий для народных дружинников, введение дополнительных ограничительных мер в части реализации алкогольной продукции, предоставления жилья участковым.

Также генерал-лейтенант посетовал на недостаток финансирования системы «Безопасный город». Полицейские планируют установить 221 видеокамеру, соорудить три пульта «Гражданин – полиция», интегрировать в общую систему безопасности объекты Универсиады и прочее.

На эти цели необходимо 215 миллионов рублей. В краевом бюджете подобных расходов пока не предусмотрено.

Еще одной важной проблемой Речицкий назвал отсутствие в Красноярске просторного спецприемника для содержания арестованных по административной статье. Действующий «обезьянник» расположен в арендованном здании и не справляется с наплывом посетителей. Спецприемник межмуниципального управления «Красноярское» рассчитан на 48 персон, в то время как спрос на его услуги вдвое больше. Необходимо строить новое здание, доложил депутатам глава МВД.

В конце своего доклада генерал-лейтенант неминуемо обратился к теме безопасности в период проведения Универсиады.

– Скажу кратко: приняты все необходимые меры, сегодня личный состав края готов к выполнению поставленных задач, – отрапортовал Речицкий.

Учитывая недавнее открытие двух вытрезвителей в Красноярске, можно резюмировать – полицейские действительно всесторонне подготовились к спортивному празднику.

Фото: открытые источники, sobranie.info / Корецкий В. Н.

URL: https://babr24.com/?ADE=185806

Bytes: 4597 / 4145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6398

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6343

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4640

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9258

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4197

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

4651

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5003

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8894

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8933

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9109

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12008

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14027

15.08.2025

Лица Сибири

Солонина Галина

Белов Александр

Серебренников Сергей

Терещенко Николай

Щапов Михаил

Гоге Александр

Босхолов Сергей

Русин Глеб

Дорохин Юрий

Бакуркин Кирилл