Иркутскую область взорвет муниципальный кризис?

Эксперты прогнозируют, что череда тяжелых муниципальных избирательных кампаний в Иркутской области может перерасти в общий и неконтролируемый внутриполитический кризис.

5 февраля о возможности муниципального кризиса сообщил телеграм-канал «Сарма», который связывают с окружением экс-мэра Ангарска Владимира Жукова и группой политтехнологов, обслуживающих интересы федерального ЦК КПРФ.

«Регион постепенно погружается в пучину большого муниципального кризиса. Братск, Усть-Илимск, Черемхово, Иркутск, Ангарск, а теперь еще и Усолье», — сообщает канал.

Напомним, 2019 год проходит под знаком больших муниципальных выборов. Осенью 2019 года пройдут выборы мэра Братска и депутатов Думы Иркутска. Ранее, весной 2019 года, состоятся досрочные выборы мэра Черемховского района и мэра Усть-Илимска. Кроме того, не исключено, что в ближайшие месяцы произойдет отставка мэра Ангарска и мэра Усолья-Сибирского, что даст старт еще двум громким муниципальным кампаниям.

Наш портал попросил прокомментировать ситуацию бывшего депутата Госдумы от Иркутской области, знакомого с внутриполитическими раскладами в муниципалитетах региона. Комментарий публикуется на условиях анонимности.

— Красные каналы, конечно, нагнетают. У них простая задача – отвлечь внимание от «медвежьего» скандала, который нанес сокрушительный удар по репутации губернатора Левченко. Ситуация у них очень напряженная. Левченко дают от ворот поворот в Москве, местная оппозиция наращивает ресурсы (в том числе финансовые), а в КПРФ разброд и шатание.

Я думаю, Левченко решил сыграть на опережение и спровоцировать кризис в муниципалитетах, чтобы заставить оппонентов биться на три, четыре, пять фронтов одновременно. Каждая выборная кампания, особенно досрочная и незапланированная, отвлекает много сил. Нужны люди, кандидаты, спонсоры, стратегия.

Поражение в каждом отдельном МО для Левченко не принципиально, ведь большинство районов и городов и так контролирует «ЕР». С другой стороны силы отвлекаются на местные дела, а на главное сил не остается. Что главное? Выборы в Думу Иркутска и подготовка к выборам губернатора в 2020 году.

Но в «красных вбросах» есть и доля правды – внутреннее напряжение в МО сильно, почти везде местные элиты жестко конфликтуют и готовы на многое, чтобы сохранить (или получить) власть и, соответственно, не оказаться на скамье подсудимых. Проблема в том, что ни «Единая Россия», ни КПРФ полностью не контролируют местные кланы и группы влияния. Вал досрочных и плановых муниципальных выборов нарастает, как снежный ком. Пока еще трудно сказать, но ситуация все больше напоминает войну всех со всеми, где партийная принадлежность игроков не имеет большого значения. Год будет непростым, для всех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=185692

Bytes: 2912 / 2794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2864

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13781

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6259

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5563

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21780

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9105

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8113

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10940

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5498

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16371

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14978

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12171

07.04.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Коренев Юрий

Банько Сергей

Шапочкин Александр

Моисеев Роман

Краснова Елена

Ушакова Яна

Андреева Мирра

Зубарев Виктор