Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск Россия

27970

30.01.2019, 02:40

Ещё 10 миллиардов на обещания: МС-21 поддержат деньгами налогоплательщиков

Санкции и проблемы с сертификацией не испортят российские мечты об МС-21. Поддерживать дорогостоящий проект правительство РФ намерено деньгами налогоплательщиков.

Власти РФ пытаются спасти МС-21 любой ценой

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении субсидий на поддержку производства МС-21.

В 2019 году из бюджета проекту выделят 1,6 миллиарда рублей, всего до 2021 года общий объём субсидий составит 10,5 миллиарда рублей.

Таким образом правительство планирует помочь проекту, который оказался под угрозой из-за санкций и срыва поставок зарубежных композитов. Сейчас создатели самолета планируют провести импортозамещение комплектующих самолета.

Отметим, что проект впервые получает прямую поддержку из бюджета государства. Ранее финансирование осуществлялось за счет госпрограмм по линии Минпромторга, заемных и собственных средств корпорации «Иркут» (входит в Ростех). Кстати, часть выделенных субсидий пойдёт на покрытие кредитов корпорации.

«Аэрофлот» не резиновый. Кому нужен МС-21?

На экспорт МС-21 российские власти возлагают большие надежды, однако по факту на данный момент реальные договоры на поставки есть только с «Аэрофлотом». Подчеркнём: с государственной авиакомпанией, причем на не слишком выгодных для неё условиях. Проще говоря, пока МС-21 Россия продала только сама себе.

При этом проект самолета - рекордный по количеству и росту расходов. По данным Счетной палаты, на ноябрь 2018 года в проект МС-21 вложили уже более 158 миллиардов рублей. К 2025 году сумма может вырасти до 460 миллиардов рублей. 

Несмотря на возникающие проблемы с производством самолетов, в правительстве на ситуацию с МС-21 по-прежнему смотрят с оптимизмом и надеждами. Так, вице-премьер Юрий Борисов на совещании с Медведевым заявил, что Иркутский авиазавод готов выпускать не 70 запланированных самолетов в год, а 100.

Мечтать о 100 самолетах в год, как говорится, не вредно, однако будет ли такое же количество желающих купить МС-21 - большой вопрос. Реальность такова: политическая ситуация и санкции против «Аэрокомпозита» уже намекают на то, что российскому конкуренту Boeing и Airbus на зарубежном рынке не все будут рады.

Кроме того, высок риск, что МС-21 вообще не сможет вылететь за пределы России, точнее - не попадёт на международный рынок из-за проблем с сертификацией.

Опасения, что самолет может не пройти сертификацию, звучали неоднократно. В конце 2018 года об этом заявил сам глава Ростеха Сергей Чемезов:

«Пока мы пользуемся старыми сертификатами, которые выдал Международный авиационный комитет на ту технику, которая ранее была создана и которая уже поставляется. А вот с новой техникой, если Росавиация не сможет договориться о процедурах взаимного признания, подписать регламенты с международными органами сертификации, действительно могут быть проблемы. Это касается, например, экспорта самолетов, того же МС-21, на который мы делаем большую ставку».

В Росавиации на это заявили, что оснований для неприятия российских документов в Европе не имеется. Однако гарантий, что в дальнейшем проблем с сертификацией МС-21 не возникнет, никто не даёт.

Запуск серийного производства самолетов обещают в 2020 году (первоначально он планировался в 2019 году). К началу 2019 года готовы два самолета МС-21-300, они проходят летные сертификационные испытания. В марте к ним присоединится третья машина. Четвёртый самолет сейчас собирает иркутский авиазавод, для испытаний он будет готов только ко второму кварталу 2019 года.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск Россия

27970

30.01.2019, 02:40

URL: https://babr24.com/?ADE=185452

Bytes: 4062 / 3546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4405

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29411

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6597

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6590

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10504

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8626

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15703

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12128

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26836

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9953

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13572

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

16034

31.03.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Шевченко Сергей

Бенчарова Наталья

Федоров Владислав

Титов Михаил

Рыжкин Денис

Дёмин Эдуард

Иванов Антон

Альмухамедов Алексей

Мешкова Анжелика